Введенный правительством мораторий на штрафы за долги по ЖКХ и запрет на отключение услуг поможет людям в сложных обстоятельствах, но вызовет рост долгов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра передовых технологий РАНХиГС, специалист в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.
Правительство введёт временный мораторий на штрафные санкции для россиян за неоплаченные коммунальные услуги. Об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин. Кроме того, инициатива предусмотрит запрет на отключение коммунальных услуг за неуплату и начисление пеней. Предполагается, что новый режим начнет действовать с момента опубликования постановления кабмина и продлится до 1 января 2021 года. Эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для приборов учета.
"Для всех жителей нашей страны, независимо от их доходов, мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги - газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут", — сказал премьер в ходе видеоконференции на заседании президиума Координационного совета по противодействию распространению коронавируса. Отменяются и пени по взносам на капремонт.
"Что касается правового регулирования, то правительство может ввести запрет на отключение коммунальных услуг – это в его компетенции, - отмечает эксперт. – Однако право на взимание штрафов для компаний-поставщиков по неуплате прописано в Жилищном кодексе, так что пока не понятно, как будет реализована эта часть инициативы. Вряд ли для экстренных антикризисных мер будут менять сам кодекс. Вопрос правовой реализации остается открытым.
Если же говорить о реальных последствиях инициативы, то они, вероятно, приведут к общему росту задолженности в сфере ЖКХ – не взрывному и катастрофическому, а лишь на определенный процент. При этом стоит помнить, что общие долги в системе у нас составляют порядка 1 трлн рублей – просто эта сумма вырастет. Но в целом задумка правительства поможет поддержать людей, которые попали в сложную финансовую ситуацию на фоне карантина и проблем экономики.
Если какие-то семьи столкнулись с выпадением доходов и не могут платить за услуги ЖКХ, то без этих услуг гарантированно не останутся в сложный период. Не будут и искусственно накручиваться долги штрафами и пенями. Но и бесплатно услуги предоставляться не будут – в конце концов, по ним придется рассчитываться. Как долго продлится сложный период – никто не знает, так что людям дают срок перераспределить доходы и дождаться экономического роста".
Большинство россиян – добросовестные плательщики
Принятие правительством поддерживающих мер премьер-министр объяснил стремлением оказать поддержку всем пострадавшим от распространения в России коронавирусной инфекции COVID-19. В первую очередь - семьям с низкими доходами. Для них власти до 1 октября 2020 года продлили право получать субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг без дополнительных подтверждений.
Согласно официальным данным, на сегодняшний день в России выявлено 6,3 тысячи случаев заражения коронавирусом нового типа, в том числе 954 случая - в последние сутки. От последствий заражения 47 человек умерли. По данным вирусологов, эпидемия в РФ распространяется значительно меньшими темпами, чем в целом по миру, и ее удается эффективно сдерживать. Однако пик заболеваемости, по словам ученых, страной еще не пройден.
"В целом, собираемость платежей в сфере ЖКХ в нашей стране очень высокая – подавляющее большинство россиян добросовестно и в срок гасят задолженности. Серьезных рисков новая инициатива правительства не несет. Если кто-то привык годами не платить за свет и воду, то он и не начнет этого делать. Люди, которым доходы сейчас позволяют не накапливать задолженности, продолжат "гасить" платежные квитанции.
При этом компании в сфере ЖКХ в целом лояльны к неплательщикам в стране и всегда подходят к проблеме индивидуально. Если потребитель не располагает доходами, то часто на него даже не подают в суд о принудительном взыскании накопившихся долгов – понятно, что решение не может быть исполнено. Ему предлагают реструктуризировать задолженность или сделать что-то во благо общей жилой территории.
Остается небольшой риск, что некоторые граждане начнут сознательно накапливать долги, чтобы впоследствии инициировать процедуру банкротства физического лица. То есть сознательно пойдут на махинации ради экономии. Но если такие люди и найдутся, это будет ничтожный процент всего населения России", - заключает Игорь Кокин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+