После появления информация о Введении запрета на вывоз зерна вне ЕАЭС, народ заволновался о судьбе будущего урожая. Волнения напрасны - все будет хорошо.
ПРОГНОЗЫ НА УРОЖАЙ 2020.
На недавно прошедшей 13-й Зимней зерновой конференции эксперты дали прогноз на урожай 2020 года. В некоторых пунктах их оценки разнятся, но совпадают в одном – урожай озимых будет неплохим.
Красным отмечены года с неблагоприятными метеоусловиями (засухи и заморозки на почве, отразившиеся на урожайности) .
Возможна засуха
Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько свои прогнозы строит исходя из общемировых тенденций. Он отметил, что в Америке с 1990 года начался тренд на сокращение посевных площадей под пшеницу, так как она не считается технологической культурой, зато наращивались площади под сою и кукурузу. Текущий год не будет исключением.
В Канаде произошло значимое сокращение площадей под пшеницу, начиная с 90-х годов – с 14 до 9,7 миллиона гектаров. Последние 15 лет площади не увеличиваются.
В трех крупнейших регионах мира, таких как Украина, страны Евросоюза, США, произошло значимое сокращение площади сева озимой пшеницы. Меньше в этом году в США будет посеяно и яровой пшеницы, поскольку там наблюдается высокая влажность территорий.
И только в России, по словам эксперта, состоялся рекордный сев озимой пшеницы. Посевные площади находятся в хорошем состоянии. При этом Росгидромет дает супероптимистичную оценку, Минсельхоз – более консервативную.
Минсельхоз ориентируется на урожай зерна в России в 2020 году в размере 125,3 млн т. Об этом в ходе Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания сообщил глава департамента растениеводства министерства Роман Некрасов:
Руководство Минсельхоза и подтвержденная данными от регионов статистика говорят о том, что в 2020 году тот уровень, на который мы должны ориентироваться, по урожаю зерновых составляет 125 с небольшим миллионов тонн.
По масличным культурам мы планируем, что мы как минимум повторим рекорд текущего года - 22,4 млн т. И по сахарной свекле нам с вами при сокращении площадей посевов необходимо также обеспечить не превышение того уровня, которого достигли в 2019 году.
По данным Росстата, урожай зерна в России в 2019 году составил 120,7 млн т против 113,2 млн т годом ранее По данным статистики, производство семян подсолнечника (в весе после доработки) в 2019 году возросло на 18,4%, до 14 млн т. Валовой сбор сахарной свеклы увеличился на 20,7%, до 50,8 млн т.
Как отметили в Минсельхозе, с учетом погодных условий в ряде субъектов в этом году посевная началась раньше среднемноголетних сроков. В целом посевная площадь в 2020 году увеличится на 790 тыс. га, до 80,3 млн га, включая 52 млн га яровых. В том числе площадь под сою, которая имеет высокий экспортный потенциал, также прогнозируется выше уровня прошлого года и составит около 3,2 млн гектаров. Озимыми под урожай текущего года было засеяно 18,3 млн га – на 600 тыс. га больше, чем годом ранее. При этом 94,5% посевов находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, что выше среднемноголетних значений.
С учетом содержания влаги в продуктивном слое почвы вызывает опасение Ставрополье, юг Ростовской области, север Краснодарского края, юго-запад Украины, Польша, Беларусь, Испания. Болгария и Румыния, два наших сильнейших конкурента на рынке пшеницы, тоже не в благоприятных условиях.
Возможно, озимая пшеница проскочит из-за дополнительных весенних осадков, а вот все летние культуры могут попасть на засуху,
– комментирует Дмитрий Рылько.
В хорошем состоянии В России, согласно данным Росгидрометцентра за сентябрь – февраль, мы видим неблагополучную картину по ряду регионов вроде Краснодара, Ставрополя, Волгограда, Курска, Саратова. Суммарные осадки там близки к рекордно низким значениям. Почему же озимые находятся в хорошем состоянии? Оказывается, осадков было много в июле – октябре, а когда озимые «засыпали», наблюдался недостаток влаги. То есть в зиму растения вошли в хорошем состоянии. Ключевой период, когда закладывается основа урожая по озимым, – это апрель – июнь. Важно, сколько в этот период выпадет осадков.
В прошлом году в апреле был очередной раут Зернового союза, я дал прогноз на скромный урожай пшеницы, сославшись на негативный прогноз американцев по юго-западной части России на первую половину лета. К сожалению, американский прогноз полностью подтвердился, юг России столкнулся с серьезными проблемами в июне 2019 года. Весь мир и Россия находятся в новых климатических условиях, никогда не было такой теплой зимы, как в этом году, и никто не знает, чем все это закончится,
– отметил Дмитрий Рылько.
Высокая маржа
Гендиректор ИКАР отметил, что институт запустил экспериментальный продукт, который называется «помеченная маржа». Теперь аналитики считают маржу по сезонам.
Получилась приличная доходность по пшенице в Западной Сибири в этом году. Во-первых, Казахстан вывез достаточно зерна. Во-вторых, сыграла свою роль железнодорожная субсидия. Все это вывело маржу на приличный уровень,
– говорит Дмитрий Рылько.
По данным Минсельхоза, в следующем аграрном году площадь под яровую пшеницу ненамного сократится. И если погодные условия позволят, то нас, по мнению эксперта, ожидает рост площадей под яровую пшеницу.
Наш прогноз на следующий год – 79,5 миллиона тонн пшеницы. Прогноз не окончательный, поскольку никто не знает, чем закончится приключение с погодой. Наша оценка по сбору пшеницы в прошлом году составила 78,5 миллиона тонн. Росстат уже выдал окончательную цифру по урожаю – 74,4. Мы ошиблись на 4,1 миллиона. Еще 15 июня прогноз был близок к Росстату, а потом наши точки зрения разошлись. По нашим данным, миллиона 3–4 тонн зерна юг России потерял из-за суховеев,
– считает Дмитрий Рылько.
Цены вниз
По словам эксперта, в конце сезона предложения по продаже зерна уменьшаются и цены начинают прыгать.
Был момент, когда зафиксировали 222 доллара за тонну экспортного зерна. Мы решили, что это пик и дальше цены пойдут вниз. Сейчас они опустились до 215 долларов и падают ниже.
Мы согласны, что у продавцов сейчас по сравнению с прошлым годом очень низкие запасы зерна, но зато до этого были проданы колоссальные объемы. И многие рынки для нас закрыты. Например, турки купили у нас много зерна, как никогда ранее. Скорее всего, нас ожидает снижение цен, тонна будет стоить 201 доллар. Зерно нового урожая будет стоить ниже 195 долларов за тонну. Вилка цен будет от 185 до 205 долларов. То есть если не случится катаклизмов, то будет стоить 205 долларов, если случится, то цена будет снижаться,
– считает Дмитрий Рылько.
Что касается ситуации с рожью, то цена на ржаную муку, по словам эксперта, в этом сезоне выросла как никогда раньше. По данным Росстата, в прошлом году урожай составил 2–2,5 миллиона тонн. Посевные площади остались такими же, как в прошлом году, поэтому валовой сбор ржи предполагается в объеме 1 миллион 900 тысяч тонн. Цены останутся стабильными. Несмотря на то, что многие отметили в прошлом году минусовую маржинальность рапса, падения посевных площадей не произойдет.
Позитивные аномалии
Другой эксперт – Владимир Петриченко, генеральный директор ООО «ПроЗерно», отметил, что урожай зерна в 2020 году будет на семь миллионов тонн больше, чем в 2019 году.
У нас ожидается неплохое качество озимых, снижения, я думаю, не будет. Что касается яровых, то рисуется тоже довольно стабильная картинка. Урожай зерна 2020 года в целом видится выше 2019-го. В прошлом году мы собрали более 121 миллиона тонн зерна. В 2020-м предполагаем, что будет 128 миллионов тонн,
– говорит он.
Свою оценку ситуации Владимир Петриченко, так же как и Дмитрий Рылько, связывает с запасами влаги в почве и прогнозами на весну Гидрометцентра. По его словам, во многих районах азиатской части России, к коим относится и Сибирь, очень большой снежный покров. Гидрометцентр России констатирует в этой части страны небольшое промерзание почвы. В основном вся влага уйдет в почву.
Петриченко пояснил, что для европейской части России, которая сейчас почти вся освободилась от снега, есть некоторые опасения. Приведет ли теплая малоснежная зима к засухе и другим негативным последствиям? На взгляд эксперта, скорость освобождения от снега или высота снежного покрова в европейской части России на самом деле не очень сильно влияют на перспективы урожая. Здесь более важны весенние и летние осадки. Как показывает практика последних лет, сколько бы ни было снега, в дальнейшем мы можем получить плюсы или минусы в видах на урожай независимо от этого. Например, недостаток осенних осадков начинает восполняться сейчас.
По данным Гидрометцентра, первая декада марта по осадкам была в позитивной аномалии.
Итак, в целом, по мнению экспертов, прогноз на озимые благоприятный, более точные выводы они сделают в апреле.
Яровой сев проведен на 2 млн га (3,9% от общего прогноза), что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказал президенту Владимиру Путину в ходе его совещания с правительством. Посевная кампания ведется в 26 регионах Южного, Северо-Кавказского, Центрального, Приволжского, Дальневосточного округов. При этом практически по всем направлениям наблюдается опережение графика работ.
Также министр заявил, что цены на основные материально-технические ресурсы стабильны. Для обеспечения посевной ведомство 30 марта на 10% увеличило годовой лимит объема субсидий на льготное краткосрочное кредитование по направлению «Растениеводство», сейчас он составляет 4,6 млрд руб.
Кроме того, для регионов, имеющих дополнительную потребность, также был увеличен лимит по направлению «малые формы хозяйствования». Несмотря на сложившуюся ситуацию, каких-либо значимых проблем при проведении посевной нет. Мы постоянно на связи с субъектами, оказываем всю необходимую поддержку. Как и в предыдущие годы, рассчитываем на достойный урожай.
— заверил Патрушев.
Говоря о стратегии развития отрасли до 2030 года, Патрушев отметил, что в растениеводстве по сравнению со средними многолетними значениями планируется на 26,4 млн т увеличить производство зерна, на 15,8 млн т — масличных, на 2,3 млн т — овощей.
У нас проблем много, но кушать хочется каждый день, Мы с вами понимаем, насколько это важно, поэтому, несмотря ни на что, это как раз та отрасль, которая должна работать фактически беспрерывно, так же как и некоторые другие отрасли экономики.
В последние годы сельское хозяйство демонстрировало блестящие результаты, и сейчас от отрасли во многом будет зависеть устойчивость экономики, а также «внутреннее состояние наших граждан». Потому что когда хлеб есть, тогда есть внутренняя уверенность в том, что и по другим отраслям мы добьемся положительных результатов и преодолеем все эти временные, не сомневаюсь, временные сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, так же как практически и все другие страны мира.
— отметил Президент.
По информации Минсельхоза на 31 марта, яровые зерновые посеяны на площади 1,4 млн га или 4,7% к прогнозной площади (в 2019 году — 729,4 тыс. га). В том числе пшеница занимает 128,9 тыс. га или 1,1% от плана (в 2019-м — 5,7 тыс. га), ячмень — 752,6 тыс. га или 9,6% (в 2019-м — 286,6 тыс. га), кукуруза на зерно — 2,3 тыс. га или 0,1% к прогнозной площади.
Сев сахарной свеклы в отдельных регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов проведен на 187,2 тыс. га или 17,3% к прогнозной площади (в 2019-м — 47,2 тыс. га). Подсолнечником в регионах Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов засеяно 129,6 тыс. га или 1,6% от плана (в 2019-м — 7,7 тыс. га). Яровой рапс занимает 5,3 тыс. га (в 2019 г. — 1,1 тыс. га) в хозяйствах Брянской, Курской и Рязанской областей. Картофель в сельхозпредприятиях посажен на 8,1 тыс. га или 2,6% к прогнозной площади (в 2019 году — 3,6 тыс. га).
Аграрии Крыма уже завершили сев ранних яровых, как отметил министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин:
Аграрии республики, невзирая на объективные сложности, вызванные пандемией коронавируса, достойно справились со всеми задачами: одними из первых в стране завершили ранний яровой сев. Посевная площадь составила порядка 90 тыс. га ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на зерно. Засеян яровой ячмень, пшеница, овес и зернобобовые культуры
Он добавил, что более 70% от общей посевной площади озимых посевов находится в хорошем и удовлетворительное состоянии, слабые — на 29%.
По словам министра, обеспеченность минеральными удобрениями в республике на сегодня составляет 22 тысячи тонн действующего вещества. Внесено удобрений с начала года 18,4 тысяч тонн на площади 390 тысяч гектаров.
Общая площадь посевов РК составляет более 791 тысяч гектаров. По сравнению с прошлым годом она увеличилась почти на 21 тысячу гектаров за счет озимого сева или 103% к уровню прошлого года. Площадь озимого сева составила более 508 тысяч гектаров.
По материалам СМИ Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 303
Рейтинг поста: