У сырья с газопровода «Сила Сибири-2» отличное будущее на китайском рынке, считает заместитель руководителя по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
«Сила Сибири-2» является стратегическим проектом
Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером принял решения по «Силе Сибири-2». Во-первых, Путин дал поручение о разработке технико-экономического обоснования проекта, а во-вторых, согласовал начало проектно-изыскательных работ.
Данный газопровод первоначально назывался «Алтай» и должен доставить в Китай через Монголию десятки миллиардов кубометров российского газа.
Интересно, что в качестве ресурсной базы здесь предполагается сырье, которое питает энергетический рынок Европы, поэтому вместе с усилением позиций в Китае мы получаем диверсификацию своих поставок.
По этому проекту были некоторые вопросы, причем связанные с тем, что «Сила Сибири» будет конкурировать в Китае с сырьем из Средней Азии. В частности – с газовыми поставками из Туркмении, Узбекистана и Казахстана.
«Этот проект необходим китайской стороне, поскольку он входит в пакет, по которому переговоры между Москвой и Пекином велись изначально. Ранее этот проект был известен как «Алтай», но затем он был переименован в «Силу Сибири-2». Последней новацией является возможность увеличения проектной мощности этого газопровода в 1,7 раза до 50 млрд кубометров в год, причем это необходимо рассматривать как новое предложение России в сторону Китая по газовым вопросам», - заключает Гривач.
Также здесь закладывается надежда Москвы на Монголию не только как на транзитера российского газа, но и как на государство-потребителя, поэтому перед нами долгосрочный проект, усиливающий энергетические позиции России на азиатском направлении.
Естественно, это вопрос государственной важности, поэтому любые решения по нему принимаются на самом высоком уровне.
Китаю необходим российский газ
Интересно, что в последнее время появились сообщения, что Китай снижает интерес к российским энергоносителям. Это даже позволило ряду экспертов сделать вывод, что энергетическая ставка России на Китай может не оправдаться.
«Мы говорим о долгосрочных проектах, поэтому нужно исходить из долгосрочных оценок развития Китая и китайского энергетического баланса. В Китае существует потенциал роста как потребления газа, так и его импорта. Даже если эти объемы как-то ограничены, они точно имеют чрезвычайно большой масштаб», - констатирует Гривач.
Китай пытается снизить нагрузку на свою экологию. Для этого он собирается переходить с каменного угля на газ там, где это возможно. Можно вспомнить известные картинки китайских городов, окутанных плотным слоем смога.
«Даже сейчас после длительного процесса реализации проекта «Голубое небо» доля газа в китайском энергобалансе находится на уровне 7-7,5 процентов, что мало для первоклассной экономики. Этот объем отстает и от среднемировых показателей, из-за чего Китаю придется наращивать свое потребление газа за счет импорта сырья», - заключает Гривач.
В Китае есть собственная добыча, но она не покрывает внутренний рост спроса на газ. Кроме того, она ситуативна, т.е. не растет постоянными темпами и не может обеспечить возрастающие потребности Китая в данном энергоресурсе.
«Потенциал здесь очень большой, а то, что сейчас, на волне коронавируса, имел место спад темпов роста потребления газа в Китае, на это никак не повлияет. Это ведь не падение спроса в Китае, а момент, который связан с экономическими трудностями», - резюмирует Гривач.
Алексей Игоревич считает, что перед нами временные трудности, которые не меняют газовый прогноз. России есть что предложить Китаю, поэтому наше энергетическое сотрудничество будет усиливаться.
«Речь здесь идет о ресурсной базе Западной Сибири. Это Ямало-Ненецкий округ, где сконцентрированы главные газовые запасы как «Газпрома», так и всей России. Они обширны, а за счет эффекта масштаба можно сократить себестоимость продукции и сделать продукт более конкурентоспособным для китайского рынка», - констатирует Гривач.
Это рыночное обстоятельство также должно простимулировать рост потребления российского газа в Китае.
У российского газа отличное будущее на мировом рынке
Газ становится главным энергетическим сырьем в мире, причем если брать Юго-Восточную Азию, то страны этого региона будут постоянно стимулировать этот спрос. Именно с ними связан феномен СПГ, поскольку для этого ресурса АТР является премиальным рынком.
Преимущества газа очевидны. Во-первых, он относительно дешев. Во-вторых, по калорийности значительно превосходит каменный уголь, который являлся основой старой энергетики, а в-третьих, это экологически чистый энергоресурс, который не дает выбросов в атмосферу.
По этой причине в российском газе заинтересованы не только китайцы, но и немцы, которые вследствие политического отказа от атомной энергетики вынуждены увеличивать потребление угля со всеми отсюда вытекающими последствиями.
Именно поэтому Берлин стоит на поддержке «Северного потока-2», несмотря на антироссийские санкции и сложные отношения с Москвой.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+