Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » ИПЕМ: Промышленность России: итоги февраля 2020 года

» ИПЕМ: Промышленность России: итоги февраля 2020 года
19-03-2020, 22:51 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (953)

В течение прошедшего месяца Институт отмечает незначительный рост производства на фоне спада спроса на промышленную продукцию.

Рассчитываемые ИПЕМ индикаторы состояния производства и спроса на промышленную продукцию в России по итогам февраля 2020 года продемонстрировали разнонаправленную динамику:

индекс ИПЕМ-производство вырос (+) на 0,6%*(относительно февраля 2019 года)

индекс ИПЕМ-спрос ускорил падение и сократился (-) на 2,6%.

* с учетом обеспечения сопоставимости данных по электропотреблению и количества дней в високосном году

По итогам января-февраля отрицательные значения фиксируются и для индекса ИПЕМ-производство (-0,2% к аналогичному периоду 2019 года), и для индекса ИПЕМ-спрос (-1,8%).

Индекс ИПЕМ-спрос в отраслевом разрезе в феврале 2020 года:

- Добывающие отрасли +0,8% (-0,7% за период январь-февраль 2020 года)

- Низкотехнологичные отрасли +8,2% (+5,4%) 

- Среднетехнологичные отрасли -2,0% (-1,7%)

- Высокотехнологичные отрасли -4,9% (-2,3%)

Спрос на продукцию добывающих отраслей в феврале вырос на 0,8% к аналогичному месяцу прошлого года. По итогам двух месяцев 2020 года фиксируется сокращение спроса на 0,7%.

Добыча нефти в феврале 2020 года относительно февраля 2019 года выросла на 3,2% до 44,7 млн тонн (за период январь–февраль – на 1,2% до 92,5 млн тонн). Экспорт нефти в феврале вырос на 5,4% до 23,5 млн тонн, за два месяца рост составил 2,3% до 48,1 млн тонн.

Средняя цена на нефть марки Urals в феврале обновила двухлетний минимум на фоне давления как со стороны глобального спроса, снижение которого было обусловлено целым рядом преимущественно несистемных факторов, так и избыточным предложением из-за отсутствия согласованной позиции ОПЕК+ по вопросу новых ограничений в части добычи.

Добыча природного газа в России в прошедшем месяце составила 60,4 млрд м3, что на 2,4% меньше уровня февраля 2019 года, за два месяца – 126 млрд м3, что на 2,7% ниже результатов прошлого года.

В феврале продолжилось резкое падения экспорта газа компанией «Газпром» в Европу (-7,7% до 14 млрд м3 за февраль и -16,7% до 27,3 млрд м3 с начала года). В первую очередь, падение объёмов экспорта объясняется теплой зимой в Европе, а также высоким уровнем запасов в ПХГ (на 42,2% превышают прошлогодние показатели). В дополнение к этому работает фактор продаж газа «Газпромбанку» по следкам РЕПО в конце 2019 года, благодаря чему в европейских ПХГ перед отопительным сезоном было накоплено дополнительно более 12 млрд м3 газа. Вероятно, что часть этого объема наравне с текущим экспортом реализуется европейским потребителям. Но эти объемы не могут идти в счет текущего экспорта, так как уже включены в показатели прошлого года

Добыча угля продолжила снижение: на 6,6% до 32,6 млн тонн в феврале (-6,5% до 66,5 млн тонн за два период с начала года), экспорт сократился на 15,5% до 12,6 млн тонн.

Экспорт угля в феврале 2020 года продолжил падение вследствие снижения спроса со стороны Европы, в частности Польши, на фоне теплых погодных условий, а также проведения политики по сокращению потребления твердого топлива и замещения его возобновляемыми источниками энергии и природным газом. Поддержку экспорту угля могут оказать планы компании ОАО «РЖД» по совершенствовании логистической доступности поставок на рынок стран АТР через развитие железнодорожной и портовой инфраструктуры в Восточном направлении (БАМ и Транссиб), что позволит частично устранить дефицит пропускных мощностей увеличить экспортные поставки угля.

Индекс спроса на продукцию низкотехнологичных отраслей демонстрирует устойчивый рост спроса с июля 2019 года. В феврале 2020 года продолжил расти: +8,2% к февралю 2019 года (+5,4% за период январь - февраль 2020 года).

В январе 2020 года по данным Росстата производство пищевых продуктов увеличилось на 11,0% относительно аналогичного периода прошлого года, производство в текстильной промышленности – на 0,7% (производство одежды увеличилось на 3,5%, кожи и изделий из кожи снизилось на 6,1%).

Индекс спроса в среднетехнологичных отраслях в феврале продолжил падение: -2,0% к февралю 2019 года (-1,7% за период январь - февраль 2020 года). Спрос сокращается десятый месяц подряд.

Практически весь спектр среднетехнологичных отраслей демонстрируют снижение спроса на свою продукцию. Внутренний спрос на черные металлы в феврале сократился на 5,5% (-1,6% за период январь – февраль 2020 года). Экспортные поставки черных металлов продолжили падение, наблюдавшееся на протяжении всего 2019 года (-7,8%, -16,5%).

Спрос на цветные металлы в феврале 2020 года резко снизился как со стороны внутреннего (-14,1%, -1,1% за период январь – февраль 2020 года), так и со стороны внешнего рынка (-15,7%, +1,0%).

К уже существующим факторам, которые не теряют своей актуальности (заградительная тарифная политика стран-потребителей металлопродукции и замедление темпов роста экономик в ряде регионов потребления), добавился фактор вынужденного ограничения производства на фоне коронавируса, ударивший по промышленным центрам Азии и Европы. Снижение экономической активности вызвало также падение цен на цветные и черные металлы.

Весомый вклад в отрицательную динамику всего сегмента в феврале продолжает вносить значительное снижение экспортных поставок химических и минеральных удобрений (-10,5%, -11,1% за период январь – февраль 2020 года). Однако уже в следующем месяце можно ожидать оживления спроса на фосфатные удобрения. В настоящее время около 60% производства фосфатов в провинции Хубэй остановлено из-за вспышки коронавируса, а поставки фосфатных удобрений из Китая в феврале упали примерно на 700 тыс. т.

Старт весенней посевной кампания поддержал внутренний спрос на химические и минеральные удобрения (+19,6%, +15,0%).

См. Железнодорожная погрузка в феврале 2020

Индекс спроса в высокотехнологичных отраслях в феврале продолжил падение: -4,9% к февралю 2019 года (-2,3% за период январь - февраль 2020 года)

Отгрузка машиностроительной продукции на сети железных дорог в феврале 2020 года продолжила падение (-15,8% к аналогичному периоду прошлого года, -16,6% за период январь – февраль 2020 года). При этом стабильное сокращение отгрузки наблюдается как на внутренний (-15,3%, -18,1%), так и на внешний рынки (19,7%, -2,2%).

Производство легковых автомобилей продолжает сокращаться: по данным Росстата в январе 2020 года падение составило 16,5% (-2,5% за период январь – декабрь 2019 года).

Положительная динамика сохраняется в производстве вагонов: производство грузовых вагонов в январе 2019 года увеличилось на 0,8% (+15,5%), пассажирских – 13,3% (+15,2%).

Ближайшие месяцы станут проверкой на прочность для большинства отраслей промышленности, причем в этот раз значительная зависимость от экспорта может оказаться дополнительным фактором риска. Перезагрузка торговых связей в мировой экономике создаст определенное окно возможностей для российского экспорта фосфатных удобрений, а также для большей части отраслей, нацеленных на внутренний рынок, развитие которых в последние годы проходило под влиянием импортозамещения.

В феврале 2020 года состоялось открытие новых крупных производств:

- В Новосибирске запущено первое в России производство нитригаллиевых пластин для микроэлектроники (инвестиции более 2 млрд руб.)

- В Новосибирской области запущено крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок (универсальная добавка для материалов, которая улучшает их свойства, например, придает электро- и теплопроводность, повышает прочность) (инвестиции 1,3 млрд руб.)

Подробнее

Авторство: 
Копия чужих материалов


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map