Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Новый раунд в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией

Новый раунд в ценовой войне между Саудовской Аравией и Россией


13-03-2020, 12:08 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (723)

"Саудовская Аравия наводняет рынок дешевой нефтью. За ней следуют и другие арабские производители. Компромисс с Россией становится все более далеким", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Началом драматичного обвала на мировых биржах, произошедшего в начале этой недели, стал нефтяной спор между Саудовской Аравией и Россией. Многие инвесторы надеялись, что после обострения ситуации вновь вернется рассудок".

"Однако вместо того, чтобы разоружаться, спорящие стороны в нефтяной войне продолжают вооружаться, - отмечают журналисты Якоб Блюме и Ханс-Петер Зибенхаар. - В среду Саудовская Аравия объявила об увеличении производства государственного нефтяного концерна Saudi Aramco до 13 млн баррелей в день, что эквивалентно повышению добычи примерно на 30%. Таким образом, королевство, вероятно, снова станет крупнейшим в мире производителем нефти и обгонит США".

"Этот шаг показывает, что на нефтяном рынке разгорелась беспрецедентная борьба за доли на нем. (...) Россия недавно также объявила об увеличении производства нефти. В среду в ценовую войну вступили страны ОПЕК Нигерия и Объединенные Арабские Эмираты".

"Происходящее может вызвать экономические перекосы в многочисленных нефтяных государствах и зажать в кредитные тиски американские компании по добыче сланцевой нефти. (...) После того, как в "черный понедельник" цены на нефть обрушились на 30%, в течение недели часть этих потерь была восстановлена. Казалось, что еще есть надежда на то, что ОПЕК и Россия вернутся за стол переговоров, чтобы предотвратить избыток нефти. Однако объявление саудитов об увеличении добычи разрушило эту надежду", - говорится в статье.

"Худшее еще не миновало", - комментирует Джованни Стауново, эксперт UBS по полезным ископаемым. Нефтяное "наводнение", по его словам, наносит удар по и без того перенасыщенному рынку. "Это еще больше понизит цены", - ожидает он. По мнению эксперта, к концу июня цена на нефть марки Brent упадет до 30 долларов, WTI - до 28 долларов", - передает издание.

"Для Саудовской Аравии эта ценовая война крайне болезненна, - отмечают авторы статьи. - (...) Производства заявленных 13 млн баррелей в день Saudi Aramco добьется только путем вложения миллиардов в новые нефтяные скважины и производственные мощности - и это при цене, которая не была такой низкой с 2016 года". "По государственным финансам стран Персидского залива, вероятно, будет нанесен тяжелый удар, если цена на нефть не восстановится в сжатые сроки", - предостерегает Салах Шамма, эксперт по Ближнему Востоку из финансово-инвестиционной компании Franklin Templeton в Дубае.

Однако в борьбе за доли на рынке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, очевидно, намерен пойти ва-банк, принимая в расчет и потери для государственной казны.

"Впрочем, как считает Шамма, страны Персидского залива достаточно подготовлены к тому, чтобы выдержать продолжительную ценовую войну. После последнего нефтяного шока в 2014 году многие правительства урегулировали свои финансы, сократили расходы, отменили субсидии, ввели или повысили налоги. У них мало долгов и много валютных резервов. "По нашим прогнозам, Саудовская Аравия будет придерживаться своей стратегии и ее будут поддерживать другие страны Персидского залива", - говорит Шамма. Россия, по его мнению, несколько лучше подготовлена к ценовой войне. Но и там обвал цен на нефть не проходит бесследно. Курс рубля к доллару падает уже на протяжении нескольких дней. Курс акций крупнейшего российского нефтяного концерна "Роснефть" рухнул с начала недели без малого на 30%", - пишет издание.

"Однако, по мнению Йоханнеса Бениньи, основателя венской энергетической компании JBC Energy, есть несколько различных опций для предотвращения дальнейшего коллапса цен на нефть. "Одной из возможностей является попытка спасти ОПЕК+ с помощью соглашения между Саудовской Аравией и Россией, - говорит Бениньи. - Путин и Мухаммед бен Салман могли бы вмешаться".

Впрочем, на встрече ОПЕК+ в конце прошлой недели у министров энергетики двух стран не было реальных шансов добиться компромиссов, не потеряв лицо, отмечает издание.

"Бениньи не исключает, что, возможно, произойдет смена одного из министров энергетики. (...)По словам инсайдеров в Вене, после того, как должность министра энергетики Саудовской Аравии занял Абдулазиз бен Салман, коммуникация внутри ОПЕК+ очень усложнилась. (...) Отношения между Новаком и бывшим министром энергетики Халидом Аль-Фалихом считались гораздо более успешными".

"Другой выход из нефтяного кризиса - единоличные усилия ОПЕК. "Крах ОПЕК+ не должен предполагать краха ОПЕК", - аргументирует Бениньи. Компромисс о сокращении добычи внутри нефтяного картеля, объединяющего 14 государств, является, по его мнению, возможностью стабилизировать рынок после катастрофического обвала цен. Однако это потребует времени", - передает издание.

В связи с этим Бениньи не исключает, что о сокращении добычи нефти договорятся 3-6 стран ОПЕК.

"В конечном итоге проиграют все, - считает в свою очередь Томас Гутшлаг, глава специализирующейся на сырьевой отрасли компании Deutsche Rohstoff AG. - И ОПЕК, и России нужны значительно более высокие цены на нефть". Перед россиянами, по его словам, стоит выбор: продавать 10,5 млн баррелей в день по цене в 60 долларов или 11 млн баррелей за полцены. "Любой человек, немного понимающий в коммерции, сообразит, что это не имеет смысла", - считает Гутшлаг".

"Ценовая война вызвала шок и в американской нефтяной промышленности, сообщает он. "Отрасль охвачена волнением. Определенно, это многих выбьет из колеи", - говорит эксперт".

"Проблема состоит в том, что многие компании по добыче сланцевой нефти финансировали свой стремительный рост за счет больших долгов. (...) Однако уже до коллапса переговоров ОПЕК+ на прошлой неделе все меньше инвесторов были готовы предоставлять капитал американским компаниям по добыче сланцевой нефти. (...) Бум технологии добычи нефти путем гидроразрыва пласта в Техасе и соседних штатах позволил США за несколько лет вырасти от крупнейшего импортера нефти до крупнейшего в мире производителя нефти. (...) Однако рост уже значительно замедлился".

"Американские компании по добыче сланцевой нефти вынуждены сокращать свои инвестиции (...)", - говорит Гутшлаг. Поэтому Саудовская Аравия уже в скором времени может сменить США на позиции крупнейшего в мире производителя", - пишет Handelsblatt.

Якоб Блюме и Ханс-Петер Зибенхаар | Handelsblatt

 
Источник: Инопресса

 



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map