Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нацпроекты выступят для РФ подушкой безопасности в эпоху коронавируса и развала ОПЕК+

Нацпроекты выступят для РФ подушкой безопасности в эпоху коронавируса и развала ОПЕК+


12-03-2020, 13:46 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (488)

Оценка АКРА финансовой ситуации в России имеет право на жизнь, считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

В экономике РФ сложилась непростая ситуация

В экономике РФ сложилась непростая ситуация
pixabay.com / PD

Оценки АКРА лежат на поверхности

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) сделало оценку общего состояния дел на российском финансовом рынке.

В АКРА отмечают, что вспышка коронавируса и сорванная сделка Москвы с картелем ОПЕК по сокращению добычи нефти серьезно ослабили рубль и привели к снижению котировок на российском фондовом рынке.

В результате вырос «индекс финансового стресса»: если недавно он находился на уровне в 1,5 пункта, то сегодня составляет 3,1 пункта. Это значит, что вероятность финансового кризиса в России существенно увеличилась. Такие резкие колебания (сразу на 2 пункта) происходили в России 12 раз и приходились на кризисные 2008, 2009 и 2014 годы.

В АКРА отмечают, что критической отметкой в их «индексе финансового стресса» является показатель в 2,5 пункта, но его преодоление не является гарантией наступления кризиса. Аналогичная ситуация в России была в 2016 году, но тогда полноценного кризиса в финансовой системе не случилось.

«Оценка АКРА носит продуманный характер, поэтому мнение агентства скорее верно, чем не верно. Другой вопрос, что такой прогноз можно было сделать и до всех последних событий. Сейчас происходят достаточно очевидные вещи по причине той ситуации, которая сложилась в российской экономике из-за коронавируса и резкого падения цен на энергоносители», - заключает Климанов.

Ситуация с рублем лежит на поверхности

Ситуация с рублем лежит на поверхности

Последние события являются «вершиной айсберга»

Владимир Викторович замечает, что негативные явления, которыми можно охарактеризовать кризис, уже проявляются, а не находятся близкими к такому проявлению. Проблема в том, что грядущий кризис в финансовой системе РФ предсказывался экспертами в течение полугода.

«Это связано с тем, что и до коронавируса замечалось замедление темпов роста мировой экономики, а последние события только усилили этот процесс. Кроме того, к концу подошел экономический цикл, после которого в мире происходит кризис. Такая ситуация должна была наступить в мировой экономике через 11-12 лет после событий 2009 года», - констатирует Климанов.

По этой причине текущие процессы являются не производными развала сделки ОПЕК+ или коронавируса, а следствием тех тенденций, которые были заложены в экономике ранее. Просто коронавирус и развал ОПЕК+ выступают медийными триггерами данных процессов.

«Повод, который был вызван недоговоренностью России с картелем ОПЕК по условиям ограничения на добычу нефти, носит вычурный характер. Он и привел к падению цен на нефть на мировом рынке, но ход экономического цикла в мире демонстрирует, что нужно ожидать целый ряд негативных проявлений в российской экономике», - резюмирует Климанов.

Последние ситуации являются индикатором более глубоких тенденций

Последние ситуации являются индикатором более глубоких тенденций
wikipedia.org / Uwe Kils/CC BY-SA 3.0

Учитывая все эти факторы, как отмечает Климанов, не стоит удивляться тому, что АКРА, используя свою методологию, делает такие выводы. Просто ситуация в экономике – сложная, и в этом виноваты не только последние события. Скорее они выступают здесь «вершиной айсберга».

Наши проблемы появились не сегодня

Заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что ситуация в России сейчас непростая.

«Кризис действительно идет, но продолжается он уже не первый год. И все эти тенденции, которые можно принять за кризисные, идут в нашей стране четыре года, но не надо их преувеличивать. Дело в том, что проблемы в экономике не достигли такого состояния, когда стоит говорить о ее развале и прочем в этом духе», - заключает Масленников.

Валерий Владимирович считает, что критического состояния у нас нет, поскольку российские резервы находятся на хорошем уровне.

«За последние три года мы смогли существенно увеличить налоговые отчисления с точки зрения бюджета. Таможня собирает хорошие сборы, а резервы есть. Вопрос в том, какой эффект дадут национальные проекты, которые также необходимо рассматривать в качестве резерва российской финансовой системы. Здесь заложено пространство для маневра, поскольку ряд позиций можно сдвинуть и отложить», - констатирует Масленников.

Россия обладает значительными золотовалютными резервами

Россия обладает значительными золотовалютными резервами

Таким образом, ситуация в российской финансовой системе носит стабильный характер, и нет сомнений, что федеральный бюджет выполнит плановые показатели, но негатив нельзя игнорировать.

Будущее нефтяных цен является предметом торга

Падение цен на нефть вызвало волатильность рубля, а это риск, во-первых, закрепления валюты на более низких показателях, а во-вторых, увеличения инфляции в стране, поскольку треть потребительской корзины в РФ составляет импорт. Проблемой является и неопределенность ситуации, поскольку не до конца ясно, будет ли заключено новое соглашение ОПЕК+.

В этом вопросе есть перспективы, несмотря на спекуляции Саудовской Аравии, которые носят медийный и политический характер. Пока ничего особенно страшного не произошло – нефть подходит к 40 долларам за баррель, а это значит, что по итогам года она будет выше критичных для федерального бюджета 42,5 долларов.

Россия еще может договориться с саудитами по нефти

Россия еще может договориться с саудитами по нефти
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«Вся эта ситуация с нефтью влияет на Россию, поскольку доходы нашего бюджета на 60-70 процентов зависят от нефти. Все это существенно, но сам вопрос в том, а готовы ли игроки продолжать войну цен на нефтяном рынке, ведь она может закончиться по-разному. Саудовская Аравия шесть лет назад проиграла, используя те же методы, а американцам это не выгодно, учитывая их сланцевую нефть. Министр финансов США не просто так два дня назад встречался с послом РФ в США. Видимо, они обсуждали эту ситуацию, поскольку США сильно зависят от сланцевой нефти. Так что перед нами предмет даже не переговоров, а торга», - резюмирует Масленников.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map