Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Стоит ли бежать за ипотекой после падения рубля

Стоит ли бежать за ипотекой после падения рубля


11-03-2020, 20:54 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (514)

Ответы на пять главных вопросов, которые прояснят ситуацию на российском рынке недвижимости

9 марта из-за расторжения нефтяных договоренностей цена барреля нефти пошла вниз, а вслед за ним курс рубля и цена акций главных российских компаний. Пока финансовые спекулянты зарабатывают на подскочившей валюте и спорят, как поведут себя биржи, простые люди чешут голову и задаются более насущный вопросы. Одни из самых дорогостоящих: стоит ли брать ипотеку и что будет с ценами на жилье.

Вместе с экспертами kp.ru нашла ответы на пять наивных вопросов о российском рынке недвижимости весной 2020 года.

Когда изменятся цены на квартиры?

— Недвижимость всегда очень долго реагирует на рыночные изменения, — рассказал kp.ru юрист и риелтор Юрий Паршиков. — Цена на нее не может меняться также быстро как курс валют или цена золота. Обычно изменения становятся заметными в течении двух месяцев.

Какая ситуация на рынке сейчас?

Цены на ликвидную недвижимость, которая пользуется спросом, — высокие. Ставки на ипотеку — 8,8% по данным ЦБ за февраль.

Что будет дальше?

— Самый печальный вариант развития событий — повышение ставок на ипотеку, — считает Паршиков. — Значит люди смогут меньше покупать и вниз пойдут цены на недвижимость. Но это касается только вторички.

Новостройки реагируют по-своему. Государство поддерживает застройщиков — субсидии и программы кредитования для молодой семьи, госслужащих и т.д. Все это дает основание, что новое жилье, несмотря на высокие риски, будет держать планку высоких цен.

Однако для некоторых застройщиков ситуация может быть критичной — деньги дорожают. А значит банки будут все тщательнее будут выбирать, кого кредитовать. Учитывая, что сейчас почти все застройщики работают через эскроу-счет (покупатель вносит деньги в банк, и застройщик получает их, когда сдаст жилье — прим.ред.) — бизнес ждут трудности.

Я хочу продать квартиру: подождать или поскорее избавляться?

— Продажа, ради продажи — плохая стратегия. Избавляться от квартиры нужно тогда — когда нужны деньги. Недвижимость для обывателя это пассив. Она не приносит никакого дохода. Но в кризисные времена это отличный инструмент сохранить капиталы. Поэтому я бы не стал торопиться с продажей, если нет крайней необходимости.

Я хотел купить жилье. Что теперь?

— Спешить не стоит. Прежде оцените свои возможности: не станут ли эти деньги последними на ваших счетах? Есть возможность — я бы вложился их в новостройку. Можно даже поискать варианты на региональном рынке, где есть экономический подъем.

КСТАТИ

Как связаны курсы рубля, нефти и цена квадратного метра

Отвечает вице-президент «Российской гильдии риэлторов» и президент группы компаний «БЕСТ-Недвижимость» Григорий Полторак:

— Прямой зависимости рынка от этих показателей нет. Но остается опосредованная связь. Баррель падает — ухудшаются показатели нашей экономики, растет инфляция. У людей меньше денег, а значит падает спрос на покупку жилья. Однако это не сиюминутный процесс и вряд ли в ближайшие полгода мы увидим резкое изменение цен на недвижимость — как в новостройках, так и на вторичном рынке.

В ближайшие месяцы можем столкнуться с коротким замиранием активности покупателей. Негативные новости приводит к ступору — потребителям требуется время, чтобы вникнуть в ситуацию и оценить свои возможности.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map