Турецкие трейдеры жалуются, что не могут заказать газ с поставкой из Болгарии в Турцию. Операторы двух стран не открывают бронирование мощности межграничного перехода и не оформляют межоператорское соглашение. При этом почти все мощности подачи газа по Трансбалканскому газопроводу по-прежнему забронированы "Газпромом".
Три компании из Турции обвиняют операторов газотранспортных систем Болгарии и Турции в том, что они не дают допуск к бронированию мощностей межграничного перехода по Трансбалканскому газопроводу.
Как сообщает информационная платформа ICIS, трейдеры хотели забронировать часть мощностей на пункте Странджа 1 — Малкочлар из Болгарии в Турцию в феврале и марте, однако это оказалось невозможно. По их данным, "Булгартрансгаз" задерживает открытие бронирования. "Более того, трейдеры говорят, что „Булгартрансгаз“ и, возможно, Botas затягивают подписание межоператорского соглашения, несмотря на то, что все детали операторы газотранспортных систем двух стран согласовали еще в четвертом квартале 2019 года", — пишет ICIS.
Газовый переход Странджа 1 — Малкочлар — часть Трансбалканского газопровода, по которому "Газпром" поставлял газ в Турцию через Украину. В этом году российская компания запустила "Турецкий поток" и газовый переход из Болгарии в Турцию использовали только несколько дней, пока газ не начал поступать в Турцию по черноморскому газопроводу. С тех пор, по данным платформы ENTSOG, по газовому переходу не поставили ни одного кубометра и он простаивает.
В то же время, по материалам "Булгартрансгаза", мощности по подаче газа из Болгарии в Турцию почти полностью забронированы до 2031 года. И из почти 17 млрд кубометров в год незанятыми остаются лишь немногим более 700 млн кубометров.
Более того, 3 марта премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что "Газпром" подписал дополнение к контракту с "Булгаргазом" о снижении цены на российский газ на 40% и он будет самым дешевым в Европе. При этом Болгария запустила газовый хаб по торговле топливом и, как и все европейские клиенты российской компании, имеет сейчас право перепродавать полученный газ.
Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, переговоры между Болгарией и "Газпромом" были комплексными, цены были адаптированы к изменениям на рынке и договоренности могли включать дополнительные опции. Например, Болгария должна завершить строительство инфраструктуры для подачи российского газа из "Турецкого потока" в Сербию и Венгрию. Поэтому мог быть решен и вопрос действия транзитных контрактов, которые обязывают "Газпром" оплачивать забронированные мощности до 2031 года.
В любом случае, закупка более дешевого российского газа или продаваемого в странах ЕС топлива по низкой цене может быть сейчас для турецких компаний наиболее выгодной опцией по закупке газа, однако пока недоступной.
|