Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Нас ждет кризис как в 2008 году»: Экономист предрек Европе черные дни из-за коронавируса

«Нас ждет кризис как в 2008 году»: Экономист предрек Европе черные дни из-за коронавируса


25-02-2020, 22:27 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (998)

Биржи нервно отреагировали на сообщения о вспышке эпидемии в Италии

Биржи нервно отреагировали на сообщения о вспышке эпидемии в ИталииБиржи нервно отреагировали на сообщения о вспышке эпидемии в Италии

Коронавирус перекинулся из Китая на другие страны Азии, а также на Ближний Восток и в Европу. Вспышки зафиксированы в Южной Корее, Иране и Италии. На мировых биржах во вторник зафиксировано серьезное падение. Чем это грозит глобальной экономике? И как нынешняя ситуация отразится на России? На вопросы «КП» ответил Михаил Королюк, макроэкономист, начальник отдела доверительного управления ИФК «Солид».

- Михаил, как вы оцениваете ситуацию?

- Эпидемия становится мультицентричной. Ученые говорят, что скорее всего процесс распространения продолжится. Это значит, что очаги появятся во многих странах мира. Поэтому негатив на финансовые рынки будет поступать в течение длительного времени.

- После сообщения о вспышке коронавируса в Италии, европейские биржи упали в среднем на 5% за два дня. Почему?

- Италия - с точки зрения экономики довольно слабый пациент. Она рекордсмен по абсолютному объему долга среди стран Европы и третья в мире после США и Японии. Это слабое звено Еврозоны.

- Как это связано с коронавирусом?

- Эпидемия имеет достаточно высокую смертность. Поэтому страны вынуждены вводить карантинные меры. А это напрямую отражается на экономике. Во-первых, падает потребление. Все сидят по домам и едят домашнюю лапшу. Во-вторых, снижается инвестиционная активность. Вкладывать деньги в развитие в такой время просто смешно. И в-третьих, это разрыв производственных цепочек. Карантин приводит к серьезным последствиям. В Италии он усугубит и без того сложное экономическое положение.

Михаил Королюк Фото: Евгения ГУСЕВАМихаил Королюк

- Чем это грозит?

- Когда спрос падает, некоторые предприятия начинают банкротиться. Кредитные портфели у банков становятся плохими, их балансы портятся. Государству нужно будет делать выбор: спасать банки или позволить им рухнуть. Но второе может спровоцировать еще более опасный кризис. А на первое нет денег. Италии может помочь Евросоюз, но будет ли он это делать? Такой тяжелый выбор может встать.

- Говорят, западные страны научились справляться с любыми кризисами. Их просто заливают деньгами...

Коронавирус по почте.Можно ли заразиться коронавирусом через посылки из Китая? Стоит ли избегать интернет-покупок? Эксперты уверяют, беспокоиться об этом не стоит

- Этот рецепт сейчас не сработает. Экономику заливают деньгами для того, чтобы подстегнуть потребление на населения. Но люди сейчас обеспокоены не тем, чтобы что-то купить в кредит по низким ставкам, а тем, не умрут ли они сами и их родственники. Тратить деньги они сейчас не будут. То же самое и с компаниями. Вряд ли кто-то сейчас будет брать кредиты и вкладывать в расширение производства. Это все равно, что поливать камни водой в надежде, что из-них что-то вырастет.

- К чему готовиться?

- То, что мы видим сейчас, уже довольно страшно. Если посмотреть загрузку морских торговых путей (а по ним двигаются 90% грузов в мире), импортные и экспортные потоки из Китая упали на 40 - 50%. Сырьевые активы будут дешеветь, а доллары и золото - дорожать. Мы видим, что процесс уже начался. Цены на металлы идут вниз. Нефть их догонит через некоторое время.

- Как это отразится на России? На торгах во вторник доллар уже резко укрепился и выросли акции золотодобытчиков, все остальные упали...

- По моим прогнозам, цена на нефть может опуститься до $40 за баррель. Этот уровень заложен в бюджет, но нам все равно придется раскупоривать кубышку. Да, у нас есть возможность сгладить падение. Но вряд ли мы окажемся изолированным островом в этом бушующем море. Скорее всего, нас ждет мировая рецессия. И она будет похожа на то, что было в 2008 году. Падение будет на десятки процентов.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map