Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Волна" ипотечного рефинансирования дает дополнительные возможности

"Волна" ипотечного рефинансирования дает дополнительные возможности


21-02-2020, 11:40 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (447)

"Огромная волна" рефинансирования ипотеки положительно сказывается на уровне закредитованности россиян. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

В кабмине констатируют "огромную волну" рефинансирования ипотечных кредитов

В кабмине констатируют "огромную волну" рефинансирования ипотечных кредитов

Огромная волна рефинансирования ипотечных кредитов наблюдается в России на фоне снижения ставок. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, банки сегодня рефинансируют жилищные кредиты по ставке примерно 8,7%, а некоторые даже предлагают ставки ниже, чем установлено в федеральных программах, - под 5% годовых. "Мы видим, что это происходит даже несмотря на то, что уровень ставки Банка России составляет 6%", - сказал чиновник.

"Со снижением ключевой ставки Центробанка всякий раз оперативно реагируют как социальный блок правительства, так и коммерческие банки, - отмечает доцент Международного банковского института, заместитель председатель комитета по развитию экспорта и импорта Санкт-Петербургского отделения "Деловой России", кандидат экономических наук Александр Щелканов. – Правительство информационно сопровождает решения регулятора и стимулирует игроков рынка принимать выгодные для граждан решения.

Пока оценить масштабы рефинансирования ипотеки в стране сложно – нужно ждать итогов первого квартала 2020 года. Но мы видим, что масштабы действительно впечатляют и нарастают. Кабинет министров явно заинтересован в том, чтобы россияне платили меньше по кредитам, и создают для этого условия. По сути, эта политика ведет к тому, повышается покупательская способность населения, что создает реальные предпосылки для экономического роста. Переход на ставку 8,7% с 12% - существенное снижение бремени".

В домохозяйствах РФ остается больше доходов

Средневзвешенная ставка по ипотеке в декабре 2019 года достигла минимального за всю историю наблюдения значения - 9%. В феврале 2020 Центробанк снизил ключевую ставку - до 6%, это стало шестым шагом на понижение подряд. По прогнозам "Дом.РФ", уменьшение ставок по ипотеке продолжится. Уже в первом полугодии 2020-го они снизятся до 8,7%, что совпадает с целевым уровнем нацпроекта "Жилье и городская среда".

Количество выдаваемой в РФ ипотеки демонстрирует исторические максимумы

Количество выдаваемой в РФ ипотеки демонстрирует исторические максимумы
mil.ru /

По подсчетам Росреестра, в январе 2020 года в столице России зарегистрировано 6,3 тысячи договоров по ипотеке. Это на 40% ниже, чем в декабре 2019 года, когда банки зарегистрировали 10,5 тысячи жилищных кредитов. Несмотря на падение к декабрю, количество сделок по жилой недвижимости в январе стало максимальным за всю историю. В целом же спрос на новое жилье беспрецедентно высок в крупных городах страны, несколько ни - в малых и средних.

"Единственный смысл рефинансирования – снижение долговой нагрузки заемщика, - отмечает специалист по банковскому делу Михаил Хромов. – То есть ежемесячный платеж семьи по ипотеке снизится, и у нее станет оставаться больше доходов. При этом банки в этой ситуации ничего не теряют – мало кто знает, что срок "жизни" ипотечного кредита гораздо ниже, чем по договору. Средний срок кредитования в РФ 218 месяцев (18 лет), а возвращает выданные деньги банк уже через 10 лет.

С другой стороны, у банков становится меньше проблем – неплательщиков по взятым кредитам после рефинансирования становится меньше. Также сложившаяся ситуация дает возможность семье оформить еще один ипотечный кредит к уже существующему – главное, чтобы не превышался уровень долговой нагрузки. Но при этом приходится учитывать, что ставки по ипотеке – не единственный фактор в пользу решения о покупке. Нужно учитывать и актуальные цены на рынке недвижимости".

Объемы рефинансирования продолжат расти

Федеральный проект "Ипотека" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда", его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из главных его показателей заявлено достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых займов для приобретения жилья на первичном рынке в 2024-м должно дойти до 1,13 млн.

Руководство страны реализует программы по повышению доступности жилья для россиян

Руководство страны реализует программы по повышению доступности жилья для россиян
kredityvopros.ru /

В рамках этого проекта планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, перевести жилищное кредитование в электронный вид, а также создать принципиально новую систему финансирования жилищного строительства. Финансирования данный федеральный проект не предусматривает.

"Сейчас все игроки банковского рынка надеются, что ЦБ продолжит снижать ключевую ставку - все понимают, что вполне возможно ее довести до 4-4,5%. Ведь есть госпрограммы, предполагающие дальнейшее повышение доступности жилья для россиян, а они увязываются в том числе на дешевое кредитование. В целом, у многих даже нет сомнений, что все эти начинания будут реализованы – вопрос только как быстро это произойдет.

Ждать взрывного экономического роста из-за идущих сейчас изменений на рынке недвижимости, на мой взгляд, но приходится. Однако закладывается база для стимулирования спроса, а параллельно и выполнения федеральный проектов. В целом эти тенденции определенно окажут положительное влияние на российскую экономику", - заключает Александр Щелканов.

 

Автор: Максим Бут


Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map