Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лабин: у России остались средства борьбы с решением по иску акционеров «ЮКОСа»

Лабин: у России остались средства борьбы с решением по иску акционеров «ЮКОСа»


21-02-2020, 11:30 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (698)

Последнее решение нидерландского суда по делу акционеров «ЮКОСа» вступило в силу, но его еще можно оспорить, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Россия продолжит судебную борьбу в Нидерландах

Россия продолжит судебную борьбу в Нидерландах
wikipedia.org / Lybil / CC BY-SA 4.0

Запад давит Ходорковским на Россию

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение в пользу экс-акционеров «ЮКОСа» является политически ангажированным актом, поэтому Москва будет добиваться его отмены.

По словам Марии Владимировны, российская позиция осталась неизменной – Москва полагает, что международный арбитражный суд не имел здесь компетенции для рассмотрения данного спора. Основанием для этого является тот факт, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию 1991 года, а это значит, что Москва не может отвечать по этому иску.

Ведь предметом требований так называемых акционеров «ЮКОСа» являются положения Энергетической хартии. На этом основании олигарх Михаил Ходорковский, который обвиняется сегодня в России за организацию убийства мэра Нефтеюганска, использует европейскую юстицию для давления на нашу страну, хотя на практике это скорее наши западные партнеры используют Ходорковского и его финансовые интересы для создания России проблем вроде данного решения в Гааге.

В июле 2014 года, в самый разгар событий на Украине, Международный арбитраж в Гааге принял решение в пользу акционеров «ЮКОСа» и постановил взыскать с России 50 млрд долларов. Затем в 2016 году это решение отменил Окружной суд Гааги – как известно, решения международных арбитражей можно оспорить по процедуре только в государственных судах стран, где проводилось разбирательство. И вот теперь Апелляционный суд Гааги отменил решение предыдущей инстанции.

Укрываемый в Англии олигарх Ходорковский используется для борьбы с Россией

Укрываемый в Англии олигарх Ходорковский используется для борьбы с Россией
instagram.com / @m_khodorkovsky

У России остаются правовые аргументы в Нидерландах

«Комментарии на этот счет уже есть, и здесь нужно постараться объяснить тонкости процессуальных норм. История началась с того, что данный спор рассматривался в международном инвестиционном арбитраже в Гааге, после чего было вынесено решение в пользу обратившихся туда за защитой иностранных инвесторов. В таком споре ключевое значение играют правовые основания, поскольку претензии предъявляются суверенному государству, т.е. России, которое должно явно выразить свое согласие на это арбитражное рассмотрение», - заключает Лабин.

Россия, как известно, не согласна с данным иском и не единожды говорила о том, что арбитраж в Гааге не имеет над ней компетенции, хотя российские представители изначально участвовали в заседании. Это обстоятельство позволило некоторым экспертам на Западе трактовать, как согласие Москвы на проведение данного арбитражного разбирательства.

«Согласие государства скрывается в международном документе, поэтому инвесторы в этом споре ссылались к Договору об энергетической хартии, где действительно предусмотрен такой порядок, т.е. разбирательство споров в третейских судах. Поэтому государства, которые подписали этот документ, дали как бы предварительное согласие на это», - резюмирует Лабин.

Как полагает эксперт, главной юридической проблемой этого дела является тот факт, что нельзя однозначно говорить, что Россия дала здесь свое согласие.

Россия не подписывала энергетическую хартию

Россия не подписывала энергетическую хартию
freepik.com / Designed by Freepik

«Для этого данный договор должен вступить в силу для конкретного государства, а для России он не вступил, поскольку наша страна его не ратифицировала. Это и был основной аргумент Москвы, с которым российская сторона обратилась в Окружной суд Гааги. Ведь решение арбитражей является окончательным», - констатирует Лабин.

Международные правила позволяют государствам и коммерческим структурам в таких ситуациях обратиться к принципу Lex fori и оспорить решение арбитража по процессуальным обстоятельствам.

«Такое возможно в случае существенных нарушений, и тогда это происходит в той юрисдикции, в которой состоялся арбитраж. Россия так и сделала в 2016 году. Первая инстанция голландского суда согласилась с доводом РФ, что компетенция арбитража возникает только тогда, когда государство с этим согласно. Раз договор об энергетической хартии не вступил в силу для РФ, то, соответственно, и компетенции у него нет», - заключает Лабин.

Апелляционная инстанция посмотрела на все это иначе, но в Нидерландах такая же система, как в нашей стране. Суд там не ограничивается окружным уровнем, поэтому в данной стране также присутствует Верховный суд.

«Мы сейчас находимся на апелляционной стадии – да, есть решение, которое вступает в силу незамедлительно, но есть возможность для того, чтобы обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд Нидерландов. Я думаю, что Россия должна воспользоваться данной возможностью», - резюмирует Лабин.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Поэтому споры здесь не закончились, и решение этой нидерландской инстанции не является окончательным. Другой вопрос, что оно реанимирует действие решения третейского арбитража 2014 года, а это означает, что России необходимо готовиться к новым попыткам ареста нашей собственности в Евросоюзе.

Если же Верховный суд Нидерландов не отменит это позорное решение арбитража в Гааге, то Москве придется принимать непростое и политическое решение по непризнанию данной правовой коллизии и всех связанных с ней материально-правовых последствий.

 

Автор: Дмитрий Сикорский


Источник: rueconomics.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map