17 февраля 2020
Даже если финансовые власти и Центробанки разных стран мира негативно настроены по отношению к жёлтому драгметаллу во время своих официальных заявлений, золото, тем не менее, становится очень востребованным активом во время кризиса со стороны инвесторов разного уровня. Но «элита» всё равно тайком накапливает для себя золото. На всякий случай.
Но чтобы понять, когда мировая экономика начнёт рушиться, достаточно посмотреть на покупки золота со стороны Центральных банков некоторых стран, которые они сделали за последний год.
Банковские кланы прекрасно знают, когда наступит следующий финансовый кризис, так как они принимают в его создании непосредственное участие. Поэтому им прекрасно известно, когда нужно начинать готовиться к обвалу на финансовых рынках. Золото является для них главным активом, так как его ценность признана во всём мире благодаря его редкости. Правительства и банки регулярно накапливают этот драгметалл в своих резервах. В случае серьёзного кризиса золото поможет сохранить не только их финансы, но и власть.
В то время, как большинство людей на планете живут в бедности, в это время бизнесмены и руководители разных уровней увеличивают своё благосостояние ещё больше, используя своё положение в обществе. При увеличении пропасти между бедными и богатыми растёт также разница в уровне влияния на общественные процессы. «Элита» стремится к тому, чтобы владеть реальными физическими активами, и при этом чтобы у других граждан их было поменьше. Зачем?
Банки конфискуют разными путями реальные активы и личное богатство у населения, чтобы отучить их от владения частной собственностью, что приведёт к потере из независимости. Скоро мы увидим поколение людей, которые не будут знать, что значит владеть домом, землёй, сырьём или драгоценными металлами. Мало кто стремиться оставить своим детям и внукам наследство. Большинство людей будут довольствоваться малым, а значит окажутся в большой зависимости от государства.
Судя по тому, как Центральные банки увеличивают свои золотые резервы, можно сделать вывод, что впереди нас ждёт очередной кризис. Рост цены золота указывает также на то, что жёлтый драгметалл пользуется большим спросом. Мы сейчас находимся в предкризисном состоянии. Кто может, тот наращивает свои золотые резервы.
Мы ещё помним предыдущий финансовый кризис 2007-2008 гг. Так получилось, что в период с 2009 по 2012 гг. на рынке золота происходило очередное ценовое ралли. Во время банковского кризиса цена золота вырастала на пике на +70%. Но это ценовое ралли было задавлено манипуляциями со стороны банков, а некоторые эксперты стали утверждать, что драгметалл опустится ниже 1000$ за унцию. Но этого до сих пор не произошло. Почему?
Это связано с тем, что Центральные банки стали чистыми покупателями золота. Продавать уже никто не хочет. С 2008 г. мировая финансовая система находится в критическом состоянии. Цена золота больше не опустится до кризисных значений, если основополагающие проблемы 2008 года не будут решены.
В 2018 г. цена золота выросла с 1200$ до 1600$ за унцию — и это случилось в течение одного года! При этом Центробанки всё равно продолжают скупать жёлтый драгметалл. Видимо, они что-то знают, чего не знаем мы. Просто так они не стали бы наращивать золотой запас своих стран. Поэтому многие частные инвесторы прекрасно понимают, что происходит в мировой экономике и тоже наращивают свои частные золотые резервы.
Подробнее: https://gold.ru/news/zerohedge...
Ps от vem. На графике - текущие цены за унцию на спотовом рынке
Как видим, цена вышла на "плато" $1600+. Как показывает опыт, плато держится 7 -10 дней. Значит, в начале марта будет новый "рывок" вверх, быть может всего на 5-10 долларов. Но к концу марта - опять-таки по расчетам, унция будет в районе $1645 +/-5.
Что будет с акциями? Полагаю, что Банками будут предприняты просто титанические усилия на скупку акций своих ведущих компаний для стабилизации рынка. Но не знаю, как именно они это сделают, если их собственные акции просели. Например, два главных банка США - Bank of America и JPMorgan Chase& просели на 1,66% и 1,30% соответственно Видимо ФРС и ЕЦБ просто не успевают печатать необходимые объемы новых долларов и евро...
Мы вошли в эпоху раскручивающейся спирали нестабильности в мире финансов, где каждый ее оборот будет требовать все больших усилий на стабилизацию рынка. Кода спираль лопнет на несвязные между собой осколки? Полагаю к 1 января 2022 года, когда золото приобретет статус Международного резерва 1-й категории.