Вовлеченность правительства РФ в процесс снижения ипотечной ставки может сделать жилье доступнее, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.
Правительство России официально начало работу по борьбе с дороговизной ипотеки по поручению премьер-министра Михаила Мишустина. Первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Марату Хуснуллину вместе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной предложено до 16 марта представить идеи по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам. Об этом говорится в списке решений правительства по итогам заседания от 13 февраля.
«Важно понимать, что у правительства есть регуляторные способы воздействия с использованием различных субсидий и льгот. А также системные, которые могут за короткий срок снизить процент. Макроэкономическая ситуация подтверждает, что инфляция в России меньше, чем в США, но ставка по ипотечным кредитам выше. Все это делает дискуссии о снижении ипотечной ставки вполне оправданными», – прокомментировал эксперт.
На сегодняшний день ставка составляет около 9% для наиболее надежных заемщиков. Поэтому, считает Ордов, уровень ниже – вполне ожидаем и может составить 8%.
«Центральный банк консервативен в своих действиях. Если говорить о том, что именно он управляет инфляцией, а не она им, то ЦБ уже перерегулировал ее до 2,4%. Это свидетельствует, что главный регулятор не дорабатывает в темпах снижения ключевой ставки, которую уже можно было бы сделать еще меньше. Но тогда обострится недостаток – снижение ставок по депозитам в банках», – добавил собеседник.
Единственная трудность, мешающая произвести снижение быстро – это отсутствие законодательного влияния власти на политику Центрального банка. Поэтому, считает эксперт, правительству необходимо налаживать взаимодействие ради достижения значительного уменьшения ставок.
«Сейчас власть понимает, что вопрос доступности ипотечных кредитов необходимо прорабатывать очень тщательно во избежание вероятных проблем. Ипотечный рынок растет и требует к себе повышенного внимания как со стороны кредитных организаций, так и со стороны правительства», – отметил Константин Ордов.
Напомним, Центральный банк снизил ключевую ставку в шестой раз подряд до исторического минимума – 6%. Под этот процент все коммерческие банки России берут кредиты у главного регулятора и реализовывают эти средства бизнесу и населению в розницу. Соответственно, падение ключевой ставки ведет к снижению цены кредитов и депозитных процентов.
Снижение ипотечной ставки: как отразится на строительном рынке
Статистика последних лет показывает, что банки работают в новой системе финансирования застройщиков – они перешли на специальные эскроу-счета.
«Такой метод обезопасил граждан, приобретающих жилье в ипотеку, но для банков увеличил риски. Эскроу-счета – это новинка для кредитных организаций, которые еще не уверенны в ее эффективности. Поэтому банки не торопятся снижать ставки по ипотечным кредитам», – отметил Ордов.
Несмотря на это, считаете эксперт, снижение будет заметным и отразится на строительной отрасли, которая всегда оказывает мультипликативный эффект на всю экономику страны.
«Снижение ипотечной ставки приведет к расширению строительного рынка. Увеличатся темпы возведения нового жилья, откроются рабочие места. Это превратится в уверенный драйвер для развития экономики и роста ВВП. Кроме того, улучшатся жилищные условия – квартиры станут доступнее. Дешевая ипотека могла бы также повысить уровень жизни и решить некоторые социальные проблемы граждан», – добавил Константин Ордов.
В 2019 году у экспертного сообщества возникали опасения в сокращении объемов строительства на территории Российской Федерации в связи с их снижением на 20% в 2017 году. Это было спровоцировано сокращением доходов населения, которое, в свою очередь, не могло позволить приобрести жилье в ипотеку.
«Тогда же Центральный банк ужесточал требования к ипотечным заемщикам и повысил процент первоначального взноса. Сегодня банки выдают ипотечные кредиты при условии, что заемщик внесет 20-30% от общей стоимости жилья», – подчеркнул эксперт.
Если после вмешательства правительства Центральный банк решится снизить вместе с ипотечной ставкой и процент первоначального взноса, тогда покупка квартиры для россиян потеряет статус серьезной проблемы. Это, считает Константин Ордов, приведет к повышению спроса и увеличению объемов строительства.
Механизм рефинансирования поможет снизить процент ипотеки
Важно отметить, что снижение ипотечной ставки коснется не только тех, кто планирует брать жилье, но и граждан, которые уже за него платят. Понизить ставку позволяет механизм рефинансирования.
«Несмотря на то, что о данной практике уже известно россиянам, банки неохотно идут на ее реализацию. Однако механизм работает и его действие испытали на себе те граждане, которые смогли добиться от кредитных организаций получения разницы в процентах.
Раньше в Госдуму поступала подобная законодательная инициатива. Теперь премьер-министр Михаил Мишустин поручил упростить порядок рефинансирования ипотечных кредитов и наладить информирование клиентов банков. Но реальность показывает то, что клиентам кредитных организаций нужно долго и целеустремленно добиваться замены существующего долгового обязательства на новое в соответствии с рыночными условиями», – констатировал Ордов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+