Продажа "Сбербанка" правительству по рыночной стоимости снимет самый большой конфликт интересов на банковском рынке России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.
Минфин РФ и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход финансового регулятора из капитала Сбербанка. Проект документа, определяющего порядок и условия продажи акций, направлен в правительство. Предполагается, что пакет Центробанка будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости. Регулятору принадлежит большинство акций крупнейшего банка страны. Стоимость всего пакета может составлять около 2,8 трлн рублей.
"Ситуация, в которой Банк России с одной стороны устанавливает контрольно-надзорные правила и одновременно выступает собственником крупнейшего банка страны, давно вызывала нарекания, - отмечает аналитик. – Получается, что регулятор контролирует сам себя, а иной раз звучали сомнения насчет чистоты и прозрачности ситуации. А в последние годы позиции "Сбербанка" на рынке еще больше укрепились – он занял чуть не половину банковского сектора РФ. Конфликт интересов стал еще заметнее.
То есть ситуация назревала и определенным толчком к кардинальному решению стала ситуация с отказом Сбербанка присоединяться к системе быстрых платежей и маркетплейсу. Центробанк настаивал на их внедрении, "Сбер" возражал: эти инструменты входят в прямую конкуренцию с уже имеющимися системами. После передачи контрольного пакета ЦБ сможет лишь рекомендовать флагману рынка что-то сделать, а решение принимать предстоит уже правительству. То есть конфликт интересов исчезает".
Последствия сделки
Согласно разработанным условиям, регулятор станет осуществлять равномерно в течение от трех до семи лет продажу на внутреннем рынке иностранной валюты, которую приобретет у Фонда национального благосостояния в рамках реализации механизма бюджетного правила в связи с покупкой за счет средств ФНБ пакета акций Сбербанка.
В Минфине объяснили свою позицию – "инвестиции ФНБ в акции ПАО "Сбербанк России" соответствуют целям управления ФНБ – обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения". "Ожидаемая дивидендная доходность акций "Сбербанка" по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа. Выкуп доли не отменяет наших планов по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты", - добавили в финансовом ведомстве.
"Банковский рынок России вряд ли ощутит серьезные изменения по итогам сделки ЦБ и Минфина. Ведь под эгидой правительства уже есть другие финучреждения, которые успешно работают, но все равно их деятельность регулируется Банком России. Хотя глава "Сбербанка" Герман Греф заранее предупредил: если новый собственник станет кардинально менять планы развития, он покинет пост президента. И исключать такой сценарий пока не приходится.
Ведь у правительства, вероятнее всего, есть свои планы на крупнейший банк страны, который оно получает в собственность. Кабмин руководствуется целым рядом приоритетов в кредитной политике страны с учетом актуализации национальных проектов, а также соглашений с другими странами по защите и поощрению капиталовложений. И есть возможность задействовать для реализации этих планов немалый потенциал "Сбера".Определенные риски корректировки корпоративной политики банка под задачи кабинета министров сейчас вполне очевидны", - подчеркивает эксперт.
Схема без рисков
Сбербанк – это крупнейший транснациональный и универсальный банк не только в России, но также в Центральной и Восточной Европе. Контролируется Центральным банком РФ, которому принадлежит 50% уставного капитала плюс одна голосующая акция. В рамках стратегии трансформации в технологическую компанию Сбербанк наращивает долю небанковских услуг, таких как маркетплейсы, телеком, страхование, медицина и прочие.
Согласно стратегии, банк позиционирует себя как экосистема, которая объединяет на единой платформе партнеров, оказывающих услуги как финансового, так и иного характера. В систему входят более 30 компаний: электронная коммерция ("Яндекс.Маркет"), медицина (DocDoc), телекоммуникации ("Сбербанк Телеком"), облачные технологии (SberCloud), коммуникации (Dialog), идентификация (VisionLabs), лайфстайл ("Фудплекс"), сервисы для оптимизации бизнес-процессов ("Эвотор", СБЕР Решения) и другие.
"Рынок уже отреагировал на новости о продаже "Сбербанка" повышением котировок его акций. В целом для банковской системы важно, чтобы сделка носила рыночный характер, пусть и достаточно изощренно структурированной. Таким образом Центробанк нивелирует влияние крупной сделки на курс рубля – валюта станет постепенно реализовываться на российском рынке и шоков не будет.
В целом "Сбербанк" стал системообразующим учреждением на российском рынке и флагманом продвижения новейших технологий. Вряд ли в планы правительства входит такое положение дел менять – это, как минимум, не выгодно. Пока же банковская система ждет, как сработается новый собственник после совершения сделки с руководством "Сбербанка" и какие возникнут при этом риски. Рядовые же россияне, вероятнее всего, и вовсе не почувствуют смену собственника в финучреждении – для этого будет приложено максимум усилий", - заключает Никита Масленников.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+