Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Названы три способа для Лукашенко отыграться в нефтяном споре с Россией

Названы три способа для Лукашенко отыграться в нефтяном споре с Россией


9-02-2020, 20:28 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 829)

«По сути Минск, используя красивую риторику о «мировых ценах», отказался от претензий на дополнительную скидку со стороны России. А сама торговля нефтью будет идти в прежнем режиме», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в области энергетики Игорь Юшков, комментируя решение белорусского руководства покупать нефть у России по «мировым ценам». При этом, по словам, эксперта, Лукашенко может сократить закупку российского газа.

«В будущем торговля будет идти со скидкой 10-12 долларов от общемировой цены. В прошлом году скидка составляла примерно 15 долларов за баррель. Но в 2020 году произойдет новый шаг налогового маневра. Соответственно, экспортная пошлина уменьшается на 5%, но повышается налог на добычу полезных ископаемых. То есть, стоимость нефти для Минска повысится лишь на 5%», – пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Таким образом, вся эта канитель была ради скидки в 2-3 доллара за баррель. Но для Минска проблема заключается в том, что с каждым годом скидка будет уменьшаться из-за снижения экспортной пошлины, которая обнулится в 2024 году. Вот в чем заключается смысл красивой риторики Белоруссии о «мировых ценах», – добавил эксперт.

При этом президент Белоруссии Александр Лукашенко, «желая сохранить лицо, может предпринять попытку отыграться в нефтяном споре с Россией», считает Юшков.

«Во-первых, он может попытаться разыграть карту с альтернативными поставками нефти. Но на Россию, как мы видим из практики, это не действует. Если Лукашенко хочет покупать нефть на 10-15 долларов дороже, да еще и за доставку доплачивать по 5 долларов за баррель – пускай, но это дорогое удовольствие для Белоруссии», – пояснил эксперт.

Юшков напомнил, что отказ Минска от российской нефти был бы выгоден для России, так как «мы могли бы продать эти объемы нефти на внешних рынках подороже».

«Во-вторых, Лукашенко может сократить закупку российского газа. Но тогда Газпрому придется сократить добычу, потому что 20 млрд кубов газа проблематично куда-то пристроить. Вот это действительно болезненный для России вопрос», – продолжил собеседник.

«И есть еще апокалиптический сценарий, при котором Лукашенко отказывается от закупок российской нефти – это минус 18 млн тонн, и перекрывает нефтепровод «Дружба» – это минус 45-48 млн тонн транзита. В сумме эти объемы перекинуть на другие направления затруднительно. Но и в таком случае мы найдем выход и, возможно, увеличим переработку нефти внутри страны», – резюмировал Юшков.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Дмитрий Крутой сообщил, что компании страны будут покупать нефть у России по мировым ценам.

По его словам, Москва «согласилась, что белорусские НПЗ будут покупать нефть по договоренности с российскими нефтяными компаниями по ценам, которые устанавливаются на мировом рынке». Он также добавил, что Минску «не нужно никаких специальных эксклюзивных условий».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что республика готова покупать российскую нефть по мировым ценам, однако Москва якобы настаивает на существенной премии компаниям сверх того.

Минск собирался налаживать беспошлинные поставки нефти из Казахстана. Также США заявляли о готовности обеспечить Белоруссию нефтью.

Замглавы администрации президента Дмитрий Козак сообщал в пятницу, что Россия и Белоруссия договорились о поставках газа на 2020 год на условиях 2019 года.



Источник: /vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map