Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Коронавирус экономической зависимости. Нам всем пора лечиться от Китая

Коронавирус экономической зависимости. Нам всем пора лечиться от Китая


9-02-2020, 14:55 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (836)

Пресловутый коронавирус пока больше шумит, чем действует, но одна польза от него уже есть – он выявил тяжёлую болезнь русской экономики, а именно системную зависимость от Китая.

Китай – главный внешнеторговый партнёр России. Если сравнить экономические показатели 2014 и 2019 годов, видно, что у нас сократился товарооборот с девятью из десяти ключевых контрагентов: Нидерланды, Германия, Белоруссия, США, Южная Корея, Италия, Турция, Япония, Казахстан – падение везде! Сколько ни улыбаются нашим лидерам Лукашенко, Эрдоган и вечно живой Назарбаев, в звонкую монету эти улыбки не трансформируются. И только Китай не просто сохранил лидерство, но и заметно упрочил его.

А такая прочная привязка приводит к зависимости: заболел Китай – заболели и мы. Не наоборот – наша доля в китайской торговле очень невелика.

Торговля с Китаем

По итогам 2018 года российский экспорт составил 450 млрд долларов США (треть нашего ВВП), из них 56 млрд – ровно одна восьмая – пришлось на Китай. И продаём мы туда, понятно, не одежду с бытовой техникой: по итогам 2018 года 76% экспорта – это минеральные продукты, то есть полезные ископаемые. Ещё 8,6% – древесина: при аэрофотосъёмке Сибири и Дальнего Востока хорошо видно, как интенсивно закупается у нас Китай. Ещё 4,5% – сельскохозяйственная продукция: китайцев много, и покушать они любят.

В последнее время Китай прочно подсадил нас на свою нефтяную иглу, очень сильно увеличив закупки углеводородов. И, простите за смешенье образов, благодаря этой игле он держит нас на очень коротком поводке. В трубопроводы к китайской границе вложены огромные средства, и если в один прекрасный день Китай скажет «Спасибо, больше не надо», многолетние инвестиции буквально взорвутся. Одна радость – там велика доля и китайского капитала.

Мы не знаем точных текстов нефтегазовых договоров с Китаем. Но если Украина, скажем, обязывалась забирать определённый объём газа и платить неустойку в случае недобора, то китайские товарищи вряд ли дали поставщику такие гарантии и платят строго по факту. А факт состоит в том, что прямо сейчас, например, из-за карантина по коронавирусу простаивают тысячи китайских предприятий, особенно расположенных в тысячекилометровой зоне от Уханя. Нет производства – нет энергозатрат – нет оплаты русских поставок. А если и есть, то по заметно снизившимся рыночным ценам, ведь мировые фьючерсы на нефть зависят в первую очередь как раз от объёмов китайского производства.

Вирусный фактор

Мировая информационная активность вокруг коронавируса очень высока. Значимость этого и без того опасного заболевания преувеличивают все кому не лень, ибо ставка очень высока – возможность перехватить у Китая производственные заказы. США, Евросоюз, страны Юго-Восточной Азии мечтают о том, чтобы эпидемия а) не поразила их территории; б) возможно дольше свирепствовала в самом Китае. Так, возможно, и экспортно-импортный баланс удастся поправить, и опасного конкурента ослабить.

Закрытие 4000-километровой границы между Россией и Китаем (плюс ограничения и на 3500-километровой монгольской границе!), безусловно, отрицательно отразится на экономических показателях нашей страны, но заголовки типа «Закрытие границы с Китаем убьёт экономику России» – типичный пример журналистской недобросовестности. Вот Белоруссию закрытие границы с Россией действительно убьёт, а тут – ну разве что покалечит немного. Даже если 12,5% экспорта в одночасье исчезнут (а они не исчезнут), это будет серьёзным, неприятным ударом, но не более того. Жаль только, что пострадают в первую очередь мелкие производители и торговцы, благодаря чему крупный бизнес лишь укрепит свои господствующие позиции.

Каковы угрозы для России от сокращения китайской экономики из-за карантинных мероприятий?

- Сокращение поставок углеводородов и снижение цен на нефть.

- Снижение потребления металла и цен на него.

- Закрытие границы и приостановка китайского туризма.

- Резкое сокращение поставок овощей и фруктов в Сибирь и на Дальний Восток. Надо отдельно упомянуть страдания сети «Магнит», которой, согласно официальному сообщению, пришлось увеличить закупки аналогичной продукции российского производства. Сочувствуем, скорбим.

- Снижение курса рубля.

- Возможное сокращение импорта ширпотреба.

А чего вы хотели, дорогие господа? Самостоятельно отдать чуть не половину мирового промышленного производства одной стране и впоследствии от этой страны не зависеть? Так не бывает.

Интересы России интересуют только Россию

И в то же время какой-то особой долгосрочной проблемы эпидемия «грипневмонии» не создаст. Практически нет сомнений, что пик эпидемии – дело ближайших месяцев, а скорее всего месяца. И к концу 2020 года о ней будут помнить только желающие сорвать пекинскую Олимпиаду. Вирус лишь подсветил проблему.

Которая состоит в том, что находящуюся под санкциями Россию её союзники воспринимают исключительно как дойную корову. В особо неприличной форме это демонстрируют Белоруссия и Турция, но и Китай вполне даёт нам понять – хотя бы кабальным договором с США, – какое место мы занимаем в его иерархии ценностей.

Россия – одна из немногих стран, с которой у Китая отрицательный внешнеторговый баланс: мы продаём больше нефти, чем покупаем стеклянных бус. И это не может не раздражать Пекин, который готов на многое, чтобы изменить ситуацию.

Подготовленное ещё до вспышки эпидемии январское соглашение США и Китая по урегулированию торговых отношений автоматически делает именно Штаты главным поставщиком энергоресурсов на «мировую фабрику» уже в 2021 году. Планируется поднять объёмы закупок в шесть раз по сравнению с 2017 годом. Стало быть, закупки у кого-то другого наш юго-восточный партнёр сократит. Как вы думаете, кто бы это мог быть?

«Закупка энергоносителей стоимостью $50 млрд – отличная новость для наших людей: сегодня мы являемся номером один в добыче энергоресурсов в мире, крупнее Саудовской Аравии и России» – радостно заявил после подписания соглашения Дональд Трамп.

А ведь уже в 2019 году Россия потеряла первое место на китайском рынке, уступив саудитам! Теперь мы будем лишь третьими.

Ядерный аргумент

Иногда сотрудничество с Китаем просто губительно для тех или иных отраслей русской экономики. Знаете ли вы, что в классификации товаров, которые Россия закупает в Китае, на втором месте после электроники идут «Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части» – закупки на 12 миллиардов долларов в одном только 2018 году, а годом ранее ещё более? Россия, которая гордится тем, что строит и обслуживает АЭС по всему миру, оказывается, уже не в состоянии производить нужное оборудование – проще и, видимо, дешевле заказать в Китае. Между тем способность производить подобную технику – один из признаков энергетического суверенитета страны.

А представьте, какой ужас будет, если из-за сокращения торговли с Китаем наши технологические компании окажутся вынуждены производить русскую электронику в России? Так мы можем и вовсе оказаться независимыми от мировых нанотехнологических и IT-гигантов, что пока что происходит исключительно на бумаге, с враньём и подтасовками.

И в этих условиях многие в России (!) сожалеют о возможном сокращении торговли с нашим заботливым соседом. Довелось даже прочесть прекрасную фразу: «Чиновники в Пекине могут немного обидеться на реакцию России в условиях эпидемии, особенно с учётом того, каким дружелюбным был Китай со времён введения санкций». Господа, в политике и тем более экономике вообще мало места дружелюбию, но совсем уж нелепо употреблять этот термин относительно Китая – страны с языческой и материалистической философией, где личный успех ставится во главу угла, а «лаовай», некитаец, считается не вполне человеком, относительно которого этические нормы, скажем так, заметно упрощены.

Россия для этих людей – просто кормовая база.

* * *

Главным вектором развития русской экономики должен быть курс на автаркию, то есть на удовлетворение всех собственных потребностей собственными же средствами. За рубеж должны идти излишки, а зависимость от импорта необходимо свести к нулю. Только для этого у руля экономики должны стоять не торговцы, а производители.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map