Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков

Снижением ключевой ставки Центральный банк подтвердил отсутствие инфляционных рисков


8-02-2020, 15:59 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (537)

Решение Центрального банка снизить ключевую ставку до 6% продиктовано пониманием меры своей ответственности за формирование условий роста экономики и для работы нового правительства, рассказал ФБА "Экономика сегодня" заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6% годовых

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 6% годовых

Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку в шестой раз подряд на 0,25% – теперь она составляет 6%. Но снижение главный регулятор произвел с оговоркой: «Дополнительным фактором неопределенности для ближайших кварталов является ситуация с коронавирусом».

«С точки зрения инфляционных трендов такое снижение не предел. Есть перспективы для дальнейшего уменьшения размера ключевой ставки. К тому же, более низких процентов требуют программы по развитию ипотеки, финансированию физических и юридических лиц. Экономика ждет и надеется на их уменьшение. Кроме того, развитые страны, в том числе и Соединенные Штаты Америки, нагнетают обстановку и оказывают воздействие этим на органы федеральной резервной системы», – прокомментировал эксперт.

Мир понимает, что цикл снижения заканчивается, а на условия оказывает влияние определенный перечень рисков, основным в котором стала ситуация с коронавирусом.

Российский регулятор ориентируется на действия центробанков других стран. Не замеченными остались январское решение ФРС не ужесточать монетарную политику, а также продолжение количественного смягчения со стороны ЕЦБ и политика китайского центрального банка. Данные факторы поддерживают благоприятные условия для продолжения Центральным банком стимулирующей денежно-кредитной политики.

Вслед за решением ЦБ РФ снизились кредитные ставки

Вслед за решением ЦБ РФ снизились кредитные ставки
pixabay.com /

Вирус не страшен: Центральный банк остался верен своей политике

Распространение коронавируса и его влияние на мировую экономику в последнее время остается одной из обсуждаемых тем. Из-за сложившейся ситуации вникла неопределенность в финансовых показателях, а также в дальнейшем экономическом развитии.

«Сначала аналитики боялись влияния торгового противостояния Соединенных Штатов с Китаем, потом заключения договоренности между этими странами. Также в январе сменилось правительство, объявлены новые социальные выплаты, началось распространение коронавируса, который негативно повлияет на экономику Китая и, соответственно, на мировую экономику.

Вирус – это самый непредсказуемый риск. Для России сейчас важное значение имеет эмбарго, наложенное на железнодорожное сообщение с Китаем. Оно скажется негативно, даже хуже, чем теплая зима на добычу энергоресурсов», – рассказал Константин Ордов.

Перечисленные факторы вносят неопределенность, которую так избегает Центральный банк Российской Федерации. Ожидание снижения процентной ставки в последние дни было очень напряженным – экспертное сообщество делало различные прогнозы.

Выжидательная позиция ЦБ

Даже после снижения мнения экспертов разнятся. На этот раз аналитики предполагают, как будет развиваться ситуация дальше – продолжит ли Центральный банк снижать ключевую ставку до 5% годовых.

«Финальные моменты стали весьма спорными – аналитики разошлись во мнениях. Кто-то говорил о том, что снижения не будет, кто-то уверял в обратном. Теперь все гадают, что будет дальше. Вероятно, что после 6% главный регулятор займет выжидательную позицию и попытается четко оценить прогнозы поведения инфляции, которая полностью не является подвластной Центральному банку», – предположил эксперт.

Снижение ставки, считает Константин Ордов, означает, что регулятор осознает риски замедления инфляции и не видит существенных проинфляционных факторов.

Разыгравшийся коронавирус приостановит дальнейшее снижение ключевой ставки Центральным банком РФ

Разыгравшийся коронавирус приостановит дальнейшее снижение ключевой ставки Центральным банком РФ

Уровень инфляции: чего ждать

Центральный банк Российской Федерации при снижении ключевой ставки ориентируется прежде всего на уровень инфляции. Согласно прогнозу регулятора, на 2020 год определен показатель в 3,5−4%, при этом, на среднесрочную перспективу установлен предел в 4%.

В настоящее время, уточняет эксперт, инфляция достигла уровня меньшего, чем предполагалось в целевом показателе. Информация Росстата подтверждает, что годовая инфляция в январе 2020 года замедлилась до 2,5%, а в декабре ее показатель составил 3%.

«Регулятор следует за инфляционным трендом. Это говорит о том, что значение в текущем году может остаться ниже 4% благодаря низкой экономической активности и высокой монополизации экономики. Данные факторы не дают России с использованием рыночных инструментов, которые есть у Центрального банка, эффективно контролировать инфляцию. Также власти затрудняются вменить регулятору факторы для создания условий экономического роста», – рассказал Ордов.

Решение Центрального банка снизить ключевую ставку до 6% эксперт назвал смелым и высоко оценил данное решение, которое продиктовано пониманием меры своей ответственности за формирование условий роста экономики и для работы нового правительства, заявляющего о своих амбициозных целях.

«Для реализации всех программ, определенных президентом РФ, необходимы максимально благоприятные условия, поэтому Центральный банк в очередной раз показал свою готовность», – добавил собеседник.

Перед снижением ключевой ставки ЦБ РФ оценил все инфляционные риски

Перед снижением ключевой ставки ЦБ РФ оценил все инфляционные риски
pixabay.com / PD

Вслед за ЦБ: как отреагировали ставки по депозитам и кредитам

Главный регулятор отметил, что принятые решения о снижении ключевой ставки создают условия для дальнейшего снижения депозитно-кредитных ставок. Это, уверены в Центральном банке, поддержит рост корпоративного и ипотечного кредитования на фоне постепенного замедления роста потребкредитования, что объясняется ужесточением неценовых условий под действием мер регулятора.

«Ставки по депозитам и кредитам практически заранее начали изменяться – около двух недель назад они поползли вниз в предвкушении решения Центрального банка. Статистические данные подтвердили отсутствие сомнений у ведущих банков, которые сократили ставки по депозитам для физических лиц на 0,5%.

Теперь остается предполагать, продолжат ли кредитные организации верить в то, что снижение ключевой ставки не прекратится. Например, дальнейшее снижение депозитов уменьшит интерес граждан к подобному сохранению сбережений и выведет «под подушку» или на валютный рынок те сбережения и накопления, которые начинают появляться у россиян», – подытожил Ордов.

 

Автор: Александра Мельник


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map