Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Замедление темпов роста кредитования физических лиц в России

Замедление темпов роста кредитования физических лиц в России


8-02-2020, 15:36 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (821)

По последним данным ЦБ, в России наметилось замедление темпов роста кредитования в секторе физических лиц.

 

 

Всего в 2019 году было выдано кредитов населению на сумму 14039 млрд. рублей. В 2018 году сумма по данному показателю составляла 12456 млрд. рублей.

Рост 2019/2018 на 12,7%. Но, если смотреть на рост 2018/2017, то он составлял 34,9%. 

График 1.

По итогу видно, что рынок кредитования не смог приблизиться к значениям темпов роста, которые были в 2010-2011 году. Политика ЦБ в данном направлении сыграла свою роль и рост объема выданных кредитов в течении года, показывает замедление.

График 2.

Общая задолженность тоже показала замедление темпов, они не так сильно замедлились, но общая задолженность уменьшается с небольшим лагом, т.к. основная масса кредитов идет на срок более 3-х лет.

Хотелось бы взглянуть глубже на ситуацию с кредитованием физических лиц в России и провести неьолбшой анализ последнего десятилетия по данному показателю.

Для понимания ситуации, предлагаю посмотреть на объем выданных кредитов и рост общей задолженности по отношению к ВВП в номинальных ценах.

График 3.

Действительно, на графике видно, что в 2018 году, несмотря на абсолютные значения, которые позволяют "определенным силам" давить на эмоции, на самом деле ситуация только повторила 2014 год. Но в то время, данному факту не придавалась такая эмоциональная политическая окраска. В 2019 году, на самом деле мы лишь продолжили то, что должно было произойти в 2015 году, если бы не цепочка определенных событий. В данном случае, считаю преждевременным сеять панику о "закредитованности" населения.

Предлагаю также посмотреть на данный параметр по отношению к доходам граждан по данным Росстата.

График 4.

Данных за 2019 год пока нет, поэтому смотрим по 2018 год. В данном графике картина аналогична предыдущему графику, в 2018 году мы только вернулись на уровень 2014 года с небольшим опережением.

Доля кредитов физических лиц по отношению к их доходам составляет около 25%. Для сравнения приведу данные по некоторым странам ОЭСР:

График 5.

Закредитованность населения России, несопоставима с закредитованностью стран Европы и ОЭСР. Сеять панику в данном случае, это ни что иное, как манипуляция общественным мнением.

Ну и в завершении хочу показать зависимость зависимость рынка розничной торговли и платных услуг населению от кредитов физическим лицам:

График 6.

В данном графике кредиты населению используются без ипотечных кредитов. Провал оборота розничной торговли в 2014-2016 годах, это прямое следствие снижения объемов кредитования населения. Удорожание цен на импортные товары привело к тому, что население отложило спрос на данные товары, что в свою очередь привело к снижению оборота розницы и к снижению ВВП по цепочке. 

Резюмируя эту краткую заметку, можно сказать проблема "закредитованности" граждан преувеличена. Также можно отметить, что Россия в 2018 году по сути вышла на уровень последнего докризисного "сытого" 2014 года, это значит экономика перестроилась на "новые" условия и по идее готова продолжить остановленный в 2014 году рост. Но, добавлю, что есть еще немало факторов, которые скорее всего не позволят расти с теми темпами, которыми хотелось бы.

Отмечу также, что у ЦБ стоит не простая задача, сохранить кредитование на текущем уровне, с небольшим ростом по уровню инфляции, в связи с тем, что уменьшение объема кредитования физических лиц, повлечет за собой падение в секторе розничной торговли, с дальнейшим повторением событий 2014-2016 года. Надеюсь, что у ЦБ это получится.

С другой стороны, есть понимание, что без роста кредитования физических лиц с опережением инфляции, будет сложнее иметь темпы роста ВВП выше, чем те, которые мы имеем сейчас. Поэтому из двух зол надо выбрать меньшее. Данный вопрос дискуссионый.

 



Источник: /aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map