Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Дефицит работы в России

Дефицит работы в России


4-02-2020, 18:03 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (1 657)



Очень жизненная история — попытка нанять людей на работу закончилась провалом. Как показывает опыт, если получать больше денег хотят все, то менять работу готовы немногие, а желающих напрягаться ради смены работы уже совсем мало. Цитирую письмо читателя:
 

Олег, здравствуйте!

Недавно Вы разместили у себя в «Живом журнале» результаты исследования «Суперджоб», согласно которому 29% опрошенных граждан России не хотели бы работать:

https://olegmakarenko.ru/17736...

Приведу Вам небольшой пример, который я некоторое время назад видел сам.

Я являюсь федеральным государственным гражданским служащим и замещаю должность в одном федеральном государственном органе. Несколько месяцев назад у нас был конкурс на включение в кадровый резерв нашего органа. В случае появления вакантных должностей их замещение производится, в том числе, из этого резерва.

Конкурс состоял из двух основных этапов: 1) проверка документов; 2) проверка знаний и навыков претендентов.

Документов требуется собрать и оформить довольно много, в том числе медицинскую справку. Это серьезная работа.

На включение в резерв юридического подразделения, где я служу, заявки подали и прошли первый этап конкурса (подача документов) 13 человек.

Однако на второй этап конкурса (тестирование) почему-то приехало только 9 человек. Казалось бы, люди долго собирали и оформляли документы, проходили медицинское обследование, чтоб получить справку, но на тестирование даже не поехали.

Все говорят о престиже государственной службы. Но где же этот престиж, если люди даже поленились приехать на тестирование (где их ждали) и в перспективе занять должность федеральной государственной гражданской службы?

Дальше еще интереснее. Из девяти приехавших человек четыре не смогли пройти тестирование, ответив на довольно простые вопросы (чтобы тест считался пройденным, надо ответить правильно не менее чем на 70% вопросов). Тестирование проходило на компьютерах; из нескольких вариантов надо выбрать один правильный. Вопросы, повторю, довольно простые. То есть люди порой не знают самых элементарных вещей по своей профессии.

И вишенка на торте. Те оставшиеся пять человек, которые прошли-таки тест, правильно ответив более чем на 70% вопросов, наделали кучу ошибок на юридических вопросах. А я напомню, что этих людей включили в резерв юридического подразделения. То есть юристы «запоролись» на простых юридических вопросах.

Я привел только один пример, однако похожих ситуаций в своей жизни я наблюдал великое множество, в том числе ситуаций, когда на работу никак не могут найти человека, который знает хоть что-то и который способен нормально работать.

Выводы я могу сделать только тревожные:

1) очень многие граждане России категорически не хотят нормально учиться;
2) очень многие граждане России не особо хотят искать работу, даже когда у них есть много вариантов для трудоустройства;
3) устроившись-таки на работу, многие граждане России не хотят и не могут качественно выполнять свои обязанности, в том числе из-за пункта 1.

Полагаю, одной из стратегических социальных задач, стоящих перед нами, является искоренение отвращения к учебе и работе у наших граждан.

 Олег Макаренко



Рейтинг публикации:

Нравится40



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: fdds (5 февраля 2020 01:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикация 1
    комментарий 1301
    Рейтинг поста:
    +2
    Могу о себе рассказать. О своем "карьерном росте" который много чего поясняет из статьи.

    1. С детства обожал заниматься электроникой. И довольно успешно.

    2. Довольно рано начал осваивать компьютерную технику и программирование.

    3. После школы по этому направлению не пошел, т.к. поступить в ВУЗ на электронику/программирование можно было либо за большую взятку, либо за еще бОльшие деньги официально. В итоге поступил как и многие туда, куда было проще пристроится. А точнее - где декан был близким другом семьи. Учился кое-как за взятки и благодаря дружбе с деканом.

    4. Поняв, что надо чему-то в жизни учится на 3 курсе пошел учится на платные 2-годичные курсы программирования при местном политехе. Особо конечно ничего не ждал от них. Как оказалось - напрасно. Преподы были те же, что и на дневном, но вместо студенческой массы, думающей о бабах и как побухать среди слушателей были люди, которые уже много лет работали в этой сфере. Иной раз я в курилке узнавал от них больше, чем на лабах и лекциях. Ну а поскольку в отличие от дневного отделения режим обучения был более либерален - многие полученные знания мы на прктике закрепляли вместе с преподавателями на занятиях. Прям синергитический эффект работал. Это конечно было ярким контрастом по сравнению со скучными и нудными лекциями в быдлоВУЗе и хороший плевок советской системе образования.

    5. Поскольку устроиться на хорошую работу после курсов я особо не надеялся - устроился за опыт и з/п в 5 тыс на 2006 год в <s>шарашкину контору</s> консалтинговое агенство. Там было несколько кривых программ написанных на макросах Эксель и Аксесс и несколько экземпляров серверов баз данных MSSQL и MySQL. Параллельно приходилось заниматься и остальным от принтеров до бачков унитаза. Ну и прилагался шикарнейший коллектив и вечно бухающего номинального директора (который только подписывал бумаги по звонку учредителей живущих в другом городе) и бабы-главбуха, успевшей к 30 годам побывать трижды в разводе и которая непосредственно осуществляла управлениё фирмой. Тем не менее - неплохой опыт получить удалось.

    6. Через пол года после окончания курсов удалось устроиться программистом в крупную по местным меркам ИТ-компанию. З/п на 2009 год была целых 15000 рублей, что на тот момент в нашем регионе было почти "жизнь удалась"))) Обещали конечно и карьерный рост и много чего еще. Через пол года понял - что в фирме процветает тотальное кумовство, карьерный рост только для своих, а начальство уйдет оттуда только вперед ногами. Работы было мрак сколько. И за себя и за того дядю. Затем начались просьбы поработать после работы, затем на выходных и так далее. Конечно такая работа требовала постоянного обучения и повышения кваификации. Но даже без сверхурочных приходя домой я в последнюю очередь думал об этом. А на работе некогда было повышать квалификацию. От такого графика работы начались проблемы со здоровьем (у меня диабет 1 тип). Начальству разумеется было пох.., к тому же как на зло у них произошел конфилик с заказчиками (а ими на 90% были государственные ведомства). В области еще в тот момент власть менялась, да еще на нее наложилась "модернизания" Медведева. Гнать откровенную халтуру за большие деньги у компании уже не получалось, но подругому работать они не могли и не хотели.

    7. Поработав несколько лет плюнул и уволился вообще, благо получил неплохое выходное пособие, семьи еще не было, да и на батину пенсию можно было пожить. Пытался работать как самозанятый, но быстро понял, что на этом рынке полно людей готовых работать за жрат. Делать там было нефига.

    8. В 2013 чисто случайно устроился к ИП-шнику, у которого несколько интернет-площадок товаров для коллекционеров. Их дабо было наполнять контентом и обрабатывать заказы. Привлекло то, что там был неполный рабочий день. Вот тут мои знания программирования конечно очень пригодились. Написал несколько программ, которые делают процентов 70 от необходимой работы с лучшим качеством и меньшим количеством ошибок. Оплата сдельная, почему я и занялся программами. Платят за пол дня 20 плюс-минус, зато работа без головной боли адекватное руководство без самодурства и всегда догворится можно. Но всё-таки работа смежная с ИТ.

    9. Хоть есть и пенсия по инвалидности - денег конечно периодически не хватает на желаемое. В 2015 устроился совместителем в страховую компанию. И как и с прежними работами - кривой софт, который надо "допиливать" самопальными костылями, начальник-самодур, а в придачу к нему коллеги просто лютая дерЁвня, у которой хамство и мат это официальный язык делового общения! И как обычно - ответственен за электрику, сантехнику, сигнализацию и как курьер в придачу. Полтора года поработал - уволился. Потом правда звали обратно - больше трех месяцев кроме меня там никто удержаться не смог - но на основном чуть з/п подняли - терпеть эту контору не захотелось.

    10. Сейчас тоже думаю где бы заработать. НА hh программистам в регионе предлагают от 25 до 40 тыс. Пахать полный день с моим здоровьем, особенно с начальником-самодуром и коллегами-колхозниками как-то не очень. Да и не факт что платить будут. При собеседовании сколько они будут платить на руки все от ответа как-то уходят. При этом если раньше требования был просто знание синтаксиса языка и понимание процесса - то сейчас хотят чтобы сел и пахал на всю сразу. И еще разбирал криво написанный чужой код без единого комментария. Если смежные с ИТ - 15-25 тыс. Извените, но я в Красном-Белом за кассой постою за большие деньги. Уходить с моей полухалявной работы на целый день за прибавку 5-10 тыс не очень хочется. Есть конечно вакансии и за 60,но там требования что я даже слов таких не знаю.

    11. Рассматриваю конечно вариант с удаленной работой, но для неё нужна отдельная комната с оборудованным рабочим местом и мощным компом (а это минус из доходов), ещё могут с оплатой кинуть, да и впахивать по опыту знакомых приходится больше, чем на неудаленном.

    12. Ну и наконец - таких историй вам много кто расскажет еще. Вот и никто не хочет ни в какие резервы вступать, понимая что ничего особого там не получит. А если и получит - издержки стоить больше будут. Лично у меня полная апатия к какой-то новой трудовой деятельности. И да! Дали бы хотя бы тысяч 14 пособия поверх пенсии - подумал сесть бы на вэлфер.
    Так что как-то так дела обстоят... А так с работой впринципе не проблема. Вопрос на сколько комфортно там работать и за какие деньги

       
     


  2. » #1 написал: Георг.49 (4 февраля 2020 19:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 927
    Рейтинг поста:
    +2
    И что непонятного? Практически все юристы закончили (заметьте: я не говорю - отучились) ПЛАТНЫЕ факультеты. Считай, купили диплом в рассрочку. Без иронии, знаю не по наслышке.
    Говорят, у нас две беды: Дураки и дороги. Нет! Это платное образование, и платная медицина.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map