Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конференция по климату СОР25 закончилась без соглашения по углеродным рынкам

Конференция по климату СОР25 закончилась без соглашения по углеродным рынкам


4-02-2020, 11:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (532)

 

 

Конференция по климату СОР25 закончилась без соглашения по углеродным рынкам

 

Еврокомиссар по "зеленой сделке" Франс Тиммерманс (справа). В то время как Европейский Союз (без Польши) и Канада недавно взяли на себя обязательство в отношении климатической нейтральности к 2050 году, ни один другой крупный источник выбросов не взял на себя новых обязательств (Фото: La Moncloa - Gobierno de España)

Елена Санчес Николас

Брюссель

Переговоры по климату на конференции ООН в Мадриде (СОР25) закончились в воскресенье (15 декабря) частичным соглашением, которое призывает страны повысить их цели по уменьшению выбросов парниковых газов, стремясь выполнить ориентировки Парижского соглашения 2015 года.

Однако почти 200 стран не согласились с шестой статьей Парижского соглашения касательно системы рынков квот на выбросы двуокиси углерода.

"Международное сообщество упустило важную благоприятную возможность продемонстрировать большие намерения в отношении снижения вреда, адаптации и финансирования для решения климатического кризиса", - сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.   

На конференции, учитывая лозунг "Время для действий", достигнуто было мало.

Доклад ООН, опубликованный в прошлом месяце, предупреждал, что мир в настоящее время движется к повышению температуры на 3,2 градуса к концу столетия, и призывал промышленно развитые страны увеличить их цели и юридически закрепить более значительные сокращения выбросов.   

В то время как Европейский Союз (без Польши) и Канада недавно взяли на себя обязательства в отношении климатической нейтральности к 2050 году, ни один другой крупный источник выбросов не взял на себя новых амбициозных обязательств. 

Менее половины участников переговоров (80 стран - на которые приходится только около 10 процентов мировых выбросов) выразили свое намерение достичь нулевых показателей по выбросам к середине столетия.

Китай, Индия и другие развивающиеся страны поменьше требуют экономической поддержки богатых стран, чтобы профинансировать климатические цели.

Однако самым большим отсутствующим на климатическом саммите были Соединенные Штаты - второй самый большой источник парниковых газов, но самый большой источник в историческом плане.  

Согласно финскому министру окружающей среды и представителю ЕС на конференции Кристе Микконен, результат СОР25 стал "настоящим разочарованием" с точки зрения ЕС.  

"По-видимому, ЕС теперь нужно стать лидером [в борьбе с изменением климата]", - добавила она.

Разногласия в отношении рынка квот на выбросы вредных газов 

Несмотря на все обязательства переговорщиков, страны не достигли соглашения по шестой статье Парижского соглашения относительно регулирования системы рынков квот на выбросы двуокиси углерода, созданной для того, чтобы помочь странам отказаться от использования углеводородов с меньшими затратами - это последний раздел рабочей программы, оставшийся неулаженным.   

Этот вопрос будет снова обсуждаться в следующем туре переговоров ООН по климату, которые пройдут в Бонне в июне 2020 года, а также в Глазго на конференции СОР26 в ноябре.

Эта система рынков квот на выбросы двуокиси углерода позволит странам сократить выбросы парниковых газов и конвертировать эти сокращения выбросов в продаваемые накопленные и неиспользованные разрешенные объемы выбросов. Однако отсутствие договоренности может сделать невозможным соглашение и даже привести к увеличению выбросов.  

"Вызывает разочарование, что после многих лет упорной работы и особенно в последние две недели мы не смогли договориться по шестой статье", - сказано в заявлении делегации ЕС.  

"Мы однако думаем, что мы намного ближе подошли к соглашению, чем раньше, и это то, на что мы можем опереться в наших будущих дискуссиях", - добавлено в заявлении.  

Катастрофа

Организации, занимающиеся проблемами окружающей среды, назвали отсутствие соглашения "катастрофой". 

По словам Хелен Маунтфорд из аналитического центра по вопросам окружающей среды, Института мировых ресурсов, "учитывая большой риск (юридических) лазеек, обсуждавшихся в Мадриде, было лучше отложить, чем принять правила, которые бы поставили под сомнение целостность Парижского соглашения". 

"Это возмутительно, что Европейский Союз хочет, чтобы мы поверили, будто он отправляет "человека на луну" с его новыми предложениями по Зеленому курсу, но на глобальной арене он очень сильно отстает в плане своей доли борьбы с изменением климата", - сказала Сюзанн Шербарт, активистка за справедливое решение проблемы климата европейского отделения Friends of the Earth.   

Директор по стратегическим вопросам "Союза обеспокоенных ученых" Олден Мейер обратил внимание на то, что существует разрыв между требованиями науки и результатами переговоров по климату в плане практических шагов.   

"Большинство самых больших стран-источников выбросов в мире не участвуют и противятся призывам увеличить их цели", - добавил Мейер.

Исполнительный директор НПО Oxfam International Чема Вера считает, что страны-члены ООН просто спорят о технических деталях, вместо того, чтобы взять на себя обязательства о более значительных сокращениях выбросов. 

"Богатые государства используют различные ухищрения, чтобы застопорить прогресс и избежать выплаты своей доли", сказал Вера, добавив, что "теперь, больше, чем когда-либо, очень важно, чтобы люди по всему миру продолжали оказывать давление на правительства, чтобы те проводили более масштабную борьбу с изменением климата".



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map