Альянс ОПЕК+, который и так борется с лихорадочным ростом добычи нефти в США, получил удар в спину. И этот удар может разрушить венскую сделку по сокращению добычи, или, по меньшей мере, выбить из нее Россию.
Так, недавно Бразилия объявила, что не планирует ни вступать в Организацию стран — экспортеров нефти, ни участвовать в соглашении по ограничению добычи. “Мы не хотим ограничений, мы хотим увеличить нашу добычу”, — подчеркнул глава Министерства энергетики и горнорудной промышленности страны Бенито Альбукерке.
Правительство, по его словам, собирается повысить производство нефти и газа до уровня, обеспечивающего подъем Бразилии с девятого до хотя бы пятого места среди мировых экспортеров энергоресурсов.
Причем, что характерно, именно Альбукерке говорил в конце прошлого года, что Бразилия готова к переговорам с ОПЕК о присоединении к картелю. А немногим ранее о намерении войти в организацию заявил сам бразильский президент Жаир Болсонару.
Однако национальная нефтегазовая компания Petrobras и многие члены правительства выступили категорически против. Так, министр экономики Паулу Гедес сказал: “Бразильская стратегия — устранить картели, интегрироваться в глобализованную экономику и обеспечить процветание всех народов, а не использовать одни картели против других”.
Бразилия уже сейчас быстро увеличивает производство нефти
В любом случае, независимо от отношений с картелем и альянсом ОПЕК+, Бразилия наращивает добычу уже сейчас. В 2019-м страна вышла на рекордный уровень: больше 3 млн баррелей в сутки. А глава Минэнерго обещает, что к 2030 году объем ежедневного производства достигнет 7 млн баррелей.
В одном только 2020-м, по прогнозам аналитиков Rystad Energy, бразильский экспорт нефти увеличится на 459 тыс баррелей в сутки. Более значимым приростом смогут похвастаться только Норвегия (плюс 527 тыс баррелей) и США (плюс 1,09 млн баррелей).
Самым болезненным решение Бразилии станет для Саудовской Аравии. Королевство и так сократило добычу в рамках сделки с 11 млн баррелей в сутки в 2015 году до 9,8 млн. А в целом участники соглашения ОПЕК+ урезали производство с 32,4 млн баррелей в день до 30 млн.
В результате удалось стабилизировать цены, но общая рыночная доля снизилась с 33,6% до исторического минимума — 28,5%. Все это досталось США, поднявшим добычу на 4 млн баррелей в сутки. В результате американский экспорт нефти и нефтепродуктов превысил импорт.
Картель рассчитывал “пересидеть” сланцевую революцию и дождаться, когда бум выдохнется. Уже сейчас американские добывающие компании с трудом обслуживают долг, а добыча растет все медленнее. А в этом году сланцевым предприятиям предстоит погасить долгов на 41 млрд долларов. Значит, десятки новых банкротств неминуемы.
Инвесторы отвернулись от сланцевиков, а экологи требуют прекратить отравление грунтовых вод и выбросы метана в атмосферу. Победа была так близка, Саудовской Аравии оставалось только убедить Бразилию присоединиться к ОПЕК+ и ограничить рост ее добычи. Не вышло.
Бразилия не одинока в намерении наращивать добычу
А ведь США и Норвегия тоже не собираются останавливаться на достигнутом, какие бы проблемы они не испытывали. В итоге, согласно прогнозу агентства Rystad Energy, общее увеличение поставок из не входящих в ОПЕК стран в этом году достигнет 2,3 млн баррелей в сутки — максимум с 1978 года.
Перед альянсом ОПЕК+ встает хрестоматийный вопрос – что делать? Компенсировать такой объем за счет снижения собственной добычи чревато серьезными финансовыми потерями. Так что новое соглашение вполне может и не состояться.
Тем более, что Россия уже неоднократно намекала: венская сделка не может постоянно продлеваться. “Сокращение нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ — не вечный процесс. Все равно когда-то нужно будет принимать решение о выходе из сделки, чтобы обеспечивать сохранение доли на рынке и чтобы российские нефтяные компании могли реализовывать свои перспективные проекты”, — пояснил в декабре глава Минэнерго РФ Александр Новак.
В принципе, выход России из сделки имеет под собой вполне разумные основания. Дело в том, что переизбыток предложения относится только к легкой нефти. Ее добывают практически все члены ОПЕК и крупнейшие неприсоединившиеся нефтеэкспортеры, включая США, Норвегию, Бразилию и Мексику.
А вот с тяжелой, сернистой нефтью ситуация прямо противоположная. После того как из-за американских санкций практически прекратились поставки из Ирана и Венесуэлы, в этом сегменте рынка образовался дефицит. Сейчас главный и практически единственный поставщик тяжелых сортов — Россия. И нефтепереработчики Евросоюза, США, Китая, Турции и других стран буквально выстраиваются в очередь за российским сырьем.
Так что если РФ начнет поднимать производство своей нефти, это пойдет на пользу всем. Однако наша страна обязана соблюдать соглашение ОПЕК+. И вот теперь, после демарша Бразилии, Москве предстоит заново оценить все плюсы и минусы сотрудничества с нефтяным картелем.