18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа». И судя по тому, что «Газпром» до сих пор не представил Варшаве никаких предложений, продлевать его российская сторона не намерена, пишет РИА Новости.
Так считают и поляки. «Мы готовы к приостановке транзита», — сообщил в конце декабря глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк.
Прекращение прокачки газа через Польшу выгодно «Газпрому» во всех отношениях. Во-первых, это позволит одномоментно снизить поставки в Европу примерно на 30 миллиардов кубометров (проектная мощность газопровода «Ямал — Европа» — 32,9 миллиарда кубов в год), поддержав цены на рынке.
Во-вторых, российский холдинг сэкономит на платежах за транзит. В августе прошлого года уполномоченный правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский предупредил, что в новом договоре Варшава резко поднимет тарифы.
По его словам, от контракта с «Газпромом» на транзит в 2010–2017 годах Польша потеряла 400 млн долларов. Можно представить, какие суммы Варшава собиралась запросить на этот раз.
Плюсы для российской стороны оборачиваются минусами для Польши. Мало того, что госбюджет лишится доходов от транзитных платежей, еще и возникает необходимость поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии. Польский участок газопровода «Ямал — Европа» — это 683 километра труб большого диаметра и пять компрессорных станций, так что денег потребуется немало.
Однако для поляков все это, скорее всего, лишь начало больших проблем. Варшава в погоне за газовой независимостью от России сама себя загнала в ловушку. Рассчитывая построить трубопровод из Норвегии Baltic Pipe, Польша заключила четыре долгосрочных контракта с американцами на поставку сжиженного природного газа — 29 миллионов тонн до 2042 года.
Львиную долю закупаемого топлива, особенно очень дорогого американского, поляки намеревались перепродавать соседям: Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии.
Европейская комиссия попросила консалтинговую компанию Artelys оценить представленные проекты. Вывод оказался шокирующим: планируемые газопроводы — пустая трата денег.
«Существующая газовая инфраструктура ЕС в достаточной степени способна удовлетворить различные сценарии будущего спроса на газ даже в случае нарушения поставок, — отмечается в отчете Artelys. — Поэтому большинство из рассмотренных проектов газовой инфраструктуры не нужны и чреваты переинвестированием десятков миллиардов евро из европейских государственных фондов».
С этим согласились многие европейские парламентарии. «Мы рискуем потратить 29 миллиардов евро на будущие неработающие активы, при этом обрекая нашу энергетическую систему на зависимость от ископаемого топлива — газа — на следующие сорок лет», — заявил министр энергетики Люксембурга Клод Турмес, призвав направить деньги на возобновляемую энергетику.
«Эти проекты не согласуются ни с нашими климатическими целями, ни с резолюцией Европарламента о развитии «зеленой» энергетики», — согласился с Турмесом депутат Европарламента Мартин Хойсик.
Обсуждение продолжится 28 января, но шансы Baltic Pipe на финансирование тают на глазах. А без помощи Европы Польша этот проект реализовать не сможет. Так что с мечтой о газовой независимости и превращении в новый европейский газовый хаб Варшаве придется расстаться.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста:
Варшава насчитала себе дополнительных плюшек, а в результате потеряет и то, что имела. Не мешало бы России вдобавок сделать заявление, что Москва планомерно сокращает торговлю с крайне русофобскими режимами, до круглого нуля. Пусть продолжают высчитывать упущенную выгоду.