Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Лукашенко определился: подписал указ о внесении изменений в соглашение с Россией о поставках газа

Лукашенко определился: подписал указ о внесении изменений в соглашение с Россией о поставках газа


26-01-2020, 14:35 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 521)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий внесение изменений в соглашение с Россией о поставках природного газа. Документ «О проекте международного договора», датированный 23 января, опубликован на сайте главы государства.

Речь идет о порядке формирования тарифов при поставке газa в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики. В качестве основы для проведения переговоров с Россией об экспорте газа в указе называется соглашение от 25 ноября 2011 года.

Накануне, 24 января, Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск и не перешла на внутрироссийские цены на газ при поставках в Белоруссию. «Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. <...> Где такое видано?» — сказал белорусский лидер (цитата по БелТА).

Минск настаивает на одинаковых газовых тарифах с Москвой, что позволит предприятиям двух стран конкурировать на рынке в равных условиях, подчеркнул он. По его словам, при продаже «Газпрому» трубы «Белтрансгаза» Белоруссии пообещали выровнять условия по цене, однако этого так и не было сделано.

Лукашенко напомнил, что поднимал вопрос о цене на поставки российского газа в республику на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Я ему прямо сказал: а я это помню», — отметил он. Глава Белоруссии также указал на то, что Минск в данном вопросе намерен «действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило».

Белоруссия ежегодно импортирует из России около 20 млрд куб. м газа. В 2019 году цена на газ из России для республики составляла $127 за 1 тыс. куб. м. Дочерняя компания-резидент «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» проводит контракты на поставки газа в Белоруссию с ПАО «Газпром» и ГПО «Белтопгаз» в американских долларах. В конце декабря Лукашенко заявил, что Минск неоднократно предлагал России продавать ей природный газ за российские рубли, а не за доллары, как это происходит сегодня. Кроме того, уже в январе правительство и Нацбанк Белоруссии подписали совместное постановление «О стратегии повышения доверия к нацвалюте до 2035 года», предусматривающее среди прочего отказ от использования любой иностранной валюты во внутренних расчетах за газ между резидентами.

В конце 2019 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. Тогда же «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили контракты на транспортировку российского газа через республику до 2021 года. В Минэнерго уточнили, что поставки в эти месяцы будут проходить по старой цене — $127 за 1 тыс. куб. м газа. Лукашенко на встрече с Путиным ранее отмечал, что Минску не нужны дешевые энергоресурсы, поэтому он готов покупать газ у России и по $200.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/25/01/2020/5e2bc3889a7947d30be36be5

Авторство: 
Копия чужих материалов


Рейтинг публикации:

Нравится9



Ключевые теги: Кризис Белоруссии
Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: QWERTYU (27 января 2020 10:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 2733
    Рейтинг поста:
    +1
    "Глава Белоруссии также указал на то, что Минск в данном вопросе намерен «действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило»." Белоруссия должна России порядка 8 млрд баксов и пока не думает отдавать. Но в этом долге есть частица и моих денег, лично моих денег - порядка 56 баксов. А могу ли я их потребовать в частном порядке у Белоруссии? Белоруссии давала Россия в долг из наших общих денег....


    --------------------
    Олег

       
     


  2. » #1 написал: barnet (26 января 2020 19:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 212
    Рейтинг поста:
    +3
    Что за хрень написали, помнится сказал президент России - равная цена на газ для Белоруссии только в том случае если Белоруссия и к примеру Смоленская область будут в едином экономическом пространстве на равных правах. То есть речь может идти если будет единое государство. Но лукаш этого не хочет и как следствие - разные цены...

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map