Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Работающие пенсионеры ощутят возврат индексации уже в 2021 году

Работающие пенсионеры ощутят возврат индексации уже в 2021 году


24-01-2020, 16:04 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 195)

Конституционное закрепление индексации пенсий работающим пенсионерам вызовет вопросы по процедуре и изысканию финансов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт по социальной политике, доктор экономических наук, профессор Андрей Гудков.

Поправки в Конституцию гарантируют индексацию пенсий работающим россиянам

Поправки в Конституцию гарантируют индексацию пенсий работающим россиянам

Поправки в Конституцию фиксируют индексацию пенсий работающим пенсионерам. Об этом заявила сопредседатель рабочей группы по изменению Конституции Талия Хабриева в ходе пленарного заседания Госдумы. "Не только повышается юридическая защита, речь идет о стабильности социального стандарта. Соединяется обладание правом и социальным благом. Причем само правило сформулировано без изъятия, и вопрос только к конкретизации порядка федеральным законом. Так что ответ - индексируется", - сказала она.

"Пенсионная система в России на сегодняшний день сильно осложнена и запутана, - отмечает специалист. - Заморозка индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2015 году, конечно, сказалась на получателях не лучшим образом. И их возвращение даст определенный социальный эффект. Однако в каком виде это будет сделано и каких финансовых затрат такой шаг потребует, пока вопросы дискуссионные. И их предстоит решить в компромиссном ключе как для граждан, так и для государства".

Ежегодная индексация страховых пенсий работающих пенсионеров была отменена с 2016 года. Пока человек работает, его пенсия не повышается на общий уровень годовой инфляции. Это правило работает только для страховых пенсий. Если речь идёт о государственной или социальной пенсии, она под ежегодную индексацию в положенный срок попадает.

После увольнения пенсионера все индексационные выплаты учитываются, и величина выплаты становится такой, какой она должна быть с учётом всех повышений.

Возвращение соцстандарта

"Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе", - рассказала Хабриева. Законопроектом о поправках в Конституцию предлагается закрепить норму о том, что "в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом".

Закрепить социальные гарантии в Конституции предложил Владимир Путин

Закрепить социальные гарантии в Конституции предложил Владимир Путин

Законопроект о поправках в основной закон страны был внесён в Госдуму президентом России Владимиром Путиным. Документ, помимо прочего, предлагает закрепление в Конституции гарантий, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет не менее величины прожиточного минимума, а также регулярную индексацию пенсий. По мнению главы государства, такой шаг исключит возможным в будущем под каким-то предлогом избежать выполнения социальных обязательств перед населением.

"Сегодня, как известно, пенсионер получает полную пенсию с учетом предыдущих индексаций после официального завершения трудовой деятельности. Вероятнее всего, с учетом этого и будет выбрана модель возвращения индексаций. То есть работающим пенсионерам будут повышать выплаты на уровень прошлогодней инфляции, а после увольнения доначислят неиндексированные за шесть лет суммы. Такой вариант станет наиболее мягким для бюджета.

Останется лишь вопрос, где взять средства на проведение ежегодной индексации, и здесь возможны варианты. Хотя, вероятнее всего, эти деньги уже есть в результате запущенных ранее правительством программ", - подчеркивает эксперт.

Пенсионный эффект

До последнего времени члены правительства РФ заявляли, что оно не готово принимать решение об индексации пенсий работающим пенсионерам. "Всегда ставится вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам, но сейчас этого вопроса в повестке дня нет", - говорила вице-премьер Татьяна Голикова в январе 2019 года. В октябре 2019 года Антон Дроздов, возглавлявший тогда Пенсионный фонд России, говорил, что на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 млрд рублей, но таких ресурсов нет.

Возврат индексации стартует с 2021 года

Возврат индексации стартует с 2021 года

"В целом реформы последних лет уже дали определенный финансовый запас, который можно использовать для социальных преобразований. К примеру, повышение налога на добавленную стоимость на 2% с января 2019 года за 12 месяцев принесло порядка 650 млрд рублей дополнительного дохода. Этих средств с большим запасом хватит, чтобы обеспечить индексацию пенсий работающим пенсионерам. Причем на длительной основе, ведь и прибыль эта постоянная.

Однако есть и другие варианты для финансового подкрепления социальной инициативы, которая закрепит справедливый принцип поддержки слабозащищенных слоев населения. Кроме того, есть вопрос по 6% накопительных пенсий, которые все еще принадлежат получателям, но были заморожены на счетах пенсионного фонда.

При этом остается вопрос со льготным выходом на пенсию – сейчас на это имеет право порядка 25% населения. Помимо силовиков, это еще сотрудники вредных производство, но они в современных условиях уже сводятся к работе за компьютером вдали от опасных веществ. Рано или поздно к этому вопросы предстоит вернуться, как это сделала в 2019 году Франция", - заключает Андрей Гудков.

 

Автор: Максим Бут


Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Чукча-53 (25 января 2020 01:26)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 55
    Рейтинг поста:
    0
    Так говорят хитрованы, когда хотят завуалировать что-то. А нельзя-ли вместо "повышения юридической защиты, стабильности социального стандарта, соединения обладания правом с социальным благом, формулирования без изъятия и конкретизации порядка" просто индексировать пенсии всем пенсионерам.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map