Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » США не смогут развалить экономику Ирана

США не смогут развалить экономику Ирана


23-01-2020, 17:32 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (475)

Москва, 22 января - "Вести.Экономика". Шестилетние усилия Ирана интегрироваться в мировую экономику, похоже, закончились ничем, однако это не означает скорого краха режима и экономики Исламской Республики.

 

В понедельник Иран пригрозил отказаться от своих последних обязательств в рамках соглашения от 2015 г., которое ограничивает его ядерную программу в обмен на снятие международных санкций. В тот же день министр иностранных дел Джавад Зариф объявил об отмене своей поездки на Всемирный экономический форум в Давосе.

Эти шаги последовали после пятничной речи Верховного лидера аятоллы Хаменеи, в которой он обвинил Европу в поддержке американской кампании "максимального давления" на Иран. Тегеран надеялся, что так называемые ЕС-3 (Великобритания, Франция и Германия) помогут Ирану обойти введенные президентом США Дональдом Трампом санкции. Теперь это кажется все более невозможным, отмечает Bloomberg.

Намеченные на 21 февраля парламентские выборы начнут новый политический цикл в стране, который, как ожидается, к моменту избрания нового президента в следующем году приведет консерваторов к власти в Исламской Республике. В отсутствие серьезной эскалации с США восстановление национальной экономики станет главной проблемой для нового консервативного правительства Ирана. Споры о том, как это сделать, уже сегодня активно ведутся.

"Мы должны сотрудничать с миром", - заявил Рухани в четверг во время своего выступления в Центральном банке Ирана. Оппонентам, которые утверждают, что Иран сможет процветать в изоляции, игнорируя любые движения внешней политики, он сказал: "Я не знаю, как это сделать".

Ответ последовал незамедлительно. "Революционная молодежь знает, как это сделать. Имея поддержку населения, возможно все",- написал в Twitter Мохаммадбахер Галибаф, бывший мэр Тегерана, бывший офицер Революционной гвардии и трехкратный кандидат в президенты. Многие консерваторы трактуют призыв Хаменеи к "экономике сопротивления" как готовность преодолеть санкции США с помощью импортозамещения и поддержки со стороны Китая и России.

Загвоздка в том, что санкции лишь часть проблемы в стране со сложными условиями ведения бизнеса и слабым частным сектором, считает президент базирующейся в Тегеране консалтинговой компании Ara Enterprise Сайруса Раццаги. Китай не может обеспечить Иран всеми необходимыми средствами и технологиями для его процветания.

"В первую очередь необходимы масштабные структурные реформы, которые бы сделали Иран более продуктивным, с санкциями или без них, - говорит Раццаги. - Честно говоря, я не вижу никакого манифеста или реальной политики для решения этих задач".

На прошлой неделе Центральный банк Ирана объявил о нововведениях, которые должны помочь частным компаниям продавать свою продукцию за рубеж. Частные компании ответственны за большую часть экспортируемых на $40 млрд ненефтяных товаров, которые страна ухитряется поставлять зарубежным партнерам и получать жизненно важную твердую валюту. По многим параметрам удивительно то, что иранской экономике вообще удается каким-то образом держаться на плаву.

В стране с имплицитным социальным контрактом, который подразумевает принятие идеологических ограничений Исламской Республики в обмен на благополучие, довольно трудно продать затягивание поясов, без чего нельзя обойтись при "экономике сопротивления", считает профессор экономики Политехнического университета Виргинии Джавад Салехи-Исфахани.

"Будущее страны зависит от двух вопросов,- говорит эксперт. - Смогут ли иранские производители производить продукцию? Для этого необходимы реформы. И смогут ли они экспортировать что-то из этого? Так как любая экономика нуждается в иностранной валюте".

Однако это не означает, что в Иране в ближайшее время сменится режим. Если иранские лидеры не справятся с этим проблемами, ряд вещей не позволят стране скатиться в венесуэльский вариант кризиса, уверен ближневосточный эксперт Европейского совета по международным отношениям Элли Геранмайе.

Дело в том, что после Ахмадинежада правительство стало более консервативным в финансовых вопросах, что делает гиперинфляцию маловероятной. Иран также добился большего успеха в диверсификации экономики, резко снизив зависимость от нефти.

Но, пожалуй, самое главное отличие от Венесуэлы - географическое расположение Ирана. Помимо того, что он находится в Персидском заливе, критически важном месте для мирового нефтяного рынка, он также граничит с Ираком, Афганистаном и Пакистаном. Кроме того, через Иран должна пройти ветка китайского проекта "Один пояс - один путь". "Существует геополитическая заинтересованность, в первую очередь со стороны России и Китая, в том, чтобы американские санкции не парализовали экономику Ирана", - заключает Гераниммайе.
Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/131637



Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: Ситуация вокруг Ирана
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map