Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Алекперов назвал условия возврата цен на нефть к $100 за баррель

Алекперов назвал условия возврата цен на нефть к $100 за баррель


23-01-2020, 15:16 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (607)

По словам главы ЛУКОЙЛа, к возвращению нефтяных цен на уровень $100 за баррель может привести рост потребления в отсутствие открытия новых крупных месторождений

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов считает, что цены на нефть могут вернуться к отметке в $100 за баррель, поскольку на фоне роста потребления сырья нет крупных открытий новых месторождений, передает ТАСС.

«Сегодня мы имеем дело с исчерпаемыми запасами — потребление растет, открытий, к сожалению, больших нет. [Поэтому] это возможно», — сказал он агентству.

Алекперов отметил, впрочем, что говорить об эпохе высоких цен на нефть преждевременно. В декабре 2019 года он заявил, что уровень в $63–64 за баррель устраивает как производителей, так и потребителей. В прогнозе ЛУКОЙЛа об основных тенденциях развития рынка жидких углеводородов до 2035 года компания допустила рост цен до $90. В другом сценарии, предполагающем радикальные решения в борьбе с глобальным потеплением и низкий спрос, цены могут упасть до $50.



Исторического максимума в $147,5 за баррель цена нефти марки Brent достигла 11 июля 2008 года. Однако уже в том же году цена упала ниже $40 и вновь превысила $100 только в январе 2011 года. После этого цены на Brent уверенно удерживались выше $100 более трех лет — впервые ниже этой отметки цена упала 8 сентября 2014 года. После этого нефтяные котировки продолжили снижаться, и уже к концу года стоимость барреля Brent опустилась ниже $60. Лишь немногим выше она и сейчас: 22 января стоимость барреля Brent колеблется между $64 и $65.

Алекперов ранее неоднократно высказывался по поводу возможности возвращения нефтяных цен к $100. Например, в сентябре 2016 года он заявил, что такое может произойти после 2020 года.

«Поэтому прогноз не только наш, но и наших коллег, что после 2020 года мы снова можем увидеть цену в $100 за баррель. Надо быть к этому готовыми», — сказал тогда бизнесмен. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун за год до того сообщил, что готов спорить на то, что нефть подорожает до $100 уже в 2016 году.

В июне 2017 года в интервью РБК Алекперов отметил, что нефть по $100 за баррель ЛУКОЙЛу не нужна, однако не исключил, что на этот уровень цены могут вернуться. Однако уже через год глава ЛУКОЙЛа сказал, что в компании не ждут возвращения таких цен в ближайшие десять лет.

Другие авторитетные специалисты также делали противоречащие друг другу прогнозы о возможности возвращения цен к $100. Например, основатель консалтинговой компании PIRA Energy Group Гэри Росс в 2015 году заявил, что это произойдет уже в ближайшие пять лет.

Внук первого короля Саудовской Аравии и один из наиболее успешных арабских инвесторов принц Аль-Валид ибн Талал Аль Сауд в 2015 году выступил с заявлением, что нефть по $100 мы никогда больше не увидим.

«Цена на нефть в $100 уже вряд ли когда вернется, это уже история», — подтвердил в том же году глава Минфина России Антон Силуанов. В 2017 году экономист Сергей Гуриев, занимавший пост главного экономиста ЕБРР, сказал, что возвращение к $100 малореально даже в условиях крупных геополитических потрясений. Даже после атаки на объекты Saudi Aramco, сократившей в сентябре 2019 года поставки на мировой рынок примерно на 5%, стоимость барреля Brent поднялась лишь до $71,95.

https://www.rbc.ru/busin...



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map