Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»

Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»


20-01-2020, 21:46 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 331)

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, пока мир замер, ожидая последствий резкого обострения в противостоянии Соединенных Штатов и Ирана, которое произошло в начале этого года, мы наблюдаем резкое обострение ситуации в Средиземном море, где целый ряд как ближневосточных, так и европейских игроков продолжают повышать углеводородные ставки.

Разобраться в хитросплетении интриг и интересов, участвующих в этом противостоянии, крайне непросто, потому что каждая из стран-участниц большого спора за углеводороды имеет своих союзников, которые могут быть или, напротив, не быть заинтересованы в эскалации конфликта.

Прежде всего здесь следует говорить о Турции, которая подписала соглашение с частично признанным ливийским правительством, возглавляемым Фаизом Сараджом. Согласно этому соглашению, практически все Восточное Средиземное море объявляется зоной исключительных экономических интересов Анкары и Триполи. Подобный шаг просто-напросто игнорирует законные интересы Греции и Кипра.

С другой стороны, правительству Сараджа противостоит генерал Халифа Хафтар, который взял под свой контроль многие ливийские города. Существует мнение, что Хафтара открыто или в менее явной форме поддерживают Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Франция, Египет и Израиль.

И в тот самый момент, когда посредники мирного урегулирования в Ливии изо всех сил пытаются найти выход из достаточно непростой ситуации, Тель-Авив заявляет о своем намерении строить газовый трубопровод через Кипр и Грецию. Если на секунду отвлечься от того факта, что строительство подобного трубопровода займет много лет, поскольку первые поставки с открытого Тель-Авивом десять лет назад месторождения Левиафан начались буквально только что, ни у Израиля, ни у ЕС просто-напросто нет денег на реализацию проекта стоимостью более 7 миллиардов долларов. При этом его пропускная способность может позволить удовлетворить не более 4% всех энергетических потребностей ЕС.

Для сравнения почти уже готовый "Северный Поток — 2″ может прокачивать в пять с половиной раз больше.

При этом если поддерживаемое Анкарой правительство Сараджа все-таки возьмет верх, то ни о каком израильском газопроводе и речи идти не будет, что значительно обостряет не только ливийское противостояние, но и набирающий обороты спор Турции и Греции — двух стран-членов НАТО.

Спрашивается, в чем логика объявления фактически нереализуемых планов в столь непростой момент?

С полной версией статьи вы можете ознакомиться здесь.

 
Источник: Новое Восточное Обозрение


Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map