Из этой всем известной картинки должно быть уже понятно всё. Увы, понятно не всем, поэтому я поясню.
Самый верхний провал на елочке с минимумом в 1943 году рождения – это эхо войны.
В 1941 году родилось 3,7 млн человек, в период с 1942 по 1945 рождаемость упала примерно вдвое. Это означает, что не родилось около 7 млн человек.
Этот демографический провал стал повторяться через время жизни поколения, которое можно определить как возраст рождения первого ребенка. Первый минимум от войны пришелся на 1967 год – через 24 года от 1943-его. Следующий минимум должен был случиться через 25 лет (возраст рождения первенца растет) – в 1992 году, а от него должен был пойти рост с восстановлением до уровня около 2,2-2,4 млн рожденных.
Однако, на этот провал наложилось еще худшее бедствие (если считать по влиянию на рождаемость) – девяностые годы. И вместо возвращения к норме мы провалились дальше, до уровня 1,2 млн рожденных. Восстановление началось лишь в 1999, в пике мы получили 1,9 млн в 2014 году, а потом снова цифры пошли вниз. Новый минимум провала теперь не связан напрямую с войной, теперь он в 1999 году.
Сколько мы имеем сейчас женщин фертильного возраста? Здесь я приму не физиологические возможность, а реальные возрасты, в которые женщины рожают подавляющее большинство детей. Сегодня средний возраст рождения первенца 26 лет, второго рожают в среднем в 30 лет, третьего – в 31 год. Таким образом, оценю этот диапазон как с 23 до 32 лет. Полагаю, что женщины иных возрастов рожают менее 10% всех детей.
Эти женщины родились в период с 1988 по 1997 годы. Через пять лет этот диапазон сдвинется до 1993 – 2002. Родилось в этот период 13 млн человек. Грубо оценим количество существующих женщин в 6,5 млн.
Демографический пик 2014 года обеспечило поколение женщин с 1982 по 1991 годов рождения. В эти годы родилось 23 млн человек, 11,5 млн женщин.
Итак, мы входим затяжной период (порядка 10-12 лет) падения количества способных к деторождению женщин. Кроме того, сегодняшний коэффициент рождаемости в 1,5 ребенка на одну женщину при сохранении существующих тенденций через те же пять лет может упасть до 1,3.
Если принять за базу пик 2014 года, то в предстоящий период сокращение числа женщин вместе с падением рождаемости дадут нам количество рождений 0,8-0,9 млн в год. При сохранении размера смертности мы будем терять по 0,7 млн человек населения в течение ближайших 10 лет. Итого: сокращение населения на 7 млн человек. Это катастрофа.
Именно по этой причине и принято решение о выплате материнского капитала именно за первого ребенка. Примерно ту же сумму можно будет получить и за второго вместе с третьим. Но прежде всего нужно, чтобы женщины родили первого. Просто потому, что нельзя потерять ни одной, которая не родит вообще. Нужно переломить тенденции падения коэффициента рождаемости, нужно попытаться расширить возрастной диапазон женщин, рожающих детей.
Падения в населении не избежать в любом случае. Однако, принимаемые меры могут избежать катастрофы. Это экстренные меры, вызванные жесткой необходимостью, а не какие-то там социальные преференции, по поводу которых можно порассуждать об их целесообразности. Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|