Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Поиск Лукашенко альтернативной нефти начался с неудач

Поиск Лукашенко альтернативной нефти начался с неудач


16-01-2020, 23:52 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 818)


«Нефтяная война» между Белоруссией и Россией набирает обороты. Минск объявил, что теперь его новыми «лучшими друзьями» вместо Москвы будут Киев, Баку, Нур-Султан и Варшава. Что же выйдет из этого «разворота от России» у президента Лукашенко?

Прежде всего, следует помнить, что, говоря про нефть, мы имеем в виду будущее Союзного государства, о чем мы подробно рассказывали ранее. Долгие годы Белоруссия была для России «союзницей без обязательств», активно используя свой особый статус для получения экономических преференций. Пока в мире было относительно спокойно, всех все вроде как устраивало. Но после событий 2014 года и последующих антироссийских санкций Запада Кремлю все-таки пришлось поставить ребром вопрос, «с кем вы, мистер Лукашенко».



Нефть оказалась той самой лакмусовой бумажкой, которая должна определись, «ху из ху», и с кем этот самый «ху». Налоговый маневр, проводимый в российской нефтяной отрасли, кардинальным образом меняет правила игры для Минска. Период «беспошлинной халявы» на углеводородное сырье для него заканчивается, при этом российские компании смогли получить компенсирующие льготы.

Все логично: если Белоруссия полностью независима, то и свои экономические трудности она должна решать самостоятельно. Альтернатива – это дальнейшая интеграция в рамках Союзного государства, под чем Минск подписался давным-давно. Так, белорусский Налоговый кодекс должен быть унифицирован с российским, и НПЗ из Беларуси получат те же налоговые вычеты, что и отечественные. Подсчитано, что в рамках обратного акциза Минск может получить 1,5 миллиарда долларов.

Но президента Лукашенко на мякине не проведешь. Белоруссия начала вести переговоры о покупке нефти с Польшей, Казахстаном, Азербайджаном и Украиной. Будет ли такая замена поставкам из России целесообразной?

Опыт приобретения венесуэльской и казахстанской нефти у Минска уже был, и не слишком удачный. Оказалось банально дороже. Тому же Нур-Султану выгоднее продавать «черное золото» в Китай, нежели спонсировать Белоруссию. В вопросе поставок из Азербайджана длинное транспортное плечо пока никто не отменял. Благотворительностью Баку тоже заниматься станет едва ли.

Что до Польши, на которую рассчитывал президент Лукашенко, переориентировав нефтепровод «Дружба», то Варшава заявила о невозможности совместить свои собственные интересы и «прожекты» Александра Григорьевича:

Текущая техническая инфраструктура трубопровода «Дружба» делает невозможной передачу нефти с базы в Адамово в восточном направлении при сохранении непрерывности поставок для текущих клиентов PERN, с которыми имеются действующие договоры в области транспортировки нефти на НПЗ.


В общем, отказ от российской нефти станет для Белоруссии нетривиальной задачей. Если уж так сильно Минску не хочется союзничать с Москвой, то за это ему придется заплатить высокую цену.
Использованы фотографии: Serge Serebro/wikimedia.org


Источник: topcor.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится60




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: KaterinaII (17 января 2020 12:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1609
    Рейтинг поста:
    0
    И куда же нашим, болезным бывшим, братьям без России?
    Куда ни ткнутся,везде получают дикий рыночнчый капитализм. Халява кончилась.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map