Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Отказ Киева от прямых поставок газа из России опустошит карманы украинских потребителей

Отказ Киева от прямых поставок газа из России опустошит карманы украинских потребителей


14-01-2020, 12:42 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (427)

Киев не намерен закупать российский газ напрямую у "Газпрома". Такое решение обернется для промышленных потребителей Украины дополнительными затратами, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Украина назвала виновного в отсутствии поставок российского газа

Украина назвала виновного в отсутствии поставок российского газа

Государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа обвинили Российскую Федерацию в отсутствии контрактов на прямые поставки ресурса.

«В настоящее время нет никаких ограничений для того, чтобы «Нафтогаз» или другие украинские компании, имеющие внутренние лицензии на транспортировку и покупку газа, могли заключить соглашение с «Газпромом». Тем более нужно учитывать, что транзит российского газа в этом случае будет осуществляться напрямую, а значит стоимость ресурса заметно снизится», – отметил эксперт.

Когда Украина покупает газ по реверсу, объяснил Станислав Митрахович, она приобретает в первую очередь ресурс по цене биржи в Европе, которая выше стоимости предложенной «Газпромом». При этом за виртуальную транспортировку газа, например, от хаба в Германии до Украины, должен заплатить именно промышленный потребитель.

«Какой-либо трейдер, отвечающий за продажу газа Киеву, не сможет продать ресурс по первоначальной биржевой цене – он добавит сверху стоимость всех издержек. В любом случае Украина проигрывает в деньгах при отсутствии прямых поставок из России, несмотря на отрицания «Нафтогаза». Но платит за этот проигрыш потребитель. С экономической точки зрения Киеву было бы рационально начать прямой импорт российского ресурса», – добавил эксперт.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
vk.com / Станислав Митрахович

Лишняя прибыль – премия сотруднику

Альтернативные возможности обеспечения потребности украинских потребителей в газе из Европы, уверен Станиславв Митрахович, обеспечивают «Нафтогаз» существенным доходом, излишки которого уходят на премии сотрудникам.

Напомним, что «Газпром» перечислил «Нафтогазу» 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, что обеспечило Андрею Коболеву и Юрию Витренко многомиллионную премию. Как известно, за победу в Стокгольмском суде им уже была выплачена премия в размере 20,7 млн долларов с учетом налогов. Из них Коболев получил 7,9 млн долларов, а Витренко – 6 млн долларов. Оставшуюся часть премии, около 25,6 млн рублей, им выплатили после успешного взыскания с «Газпрома», сообщало украинское издание «Страна».

«Поэтому «Нафтогазу» естественно не хочется отказываться от такого варианта газового бизнеса. Возможно также по этой причине украинская сторона пытается затормозить прямые поставки газа из России. Приобретая ресурс у европейских поставщиков и имея собственные прокладки в виде трейдинговых компаний, украинская организация заставляет своих промышленных потребителей колоссально переплачивать», – предположил эксперт.

Придерживаясь такой схемы государственная компания Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа, позволяет зарабатывать зарубежным поставщикам, а также «своим» компаниям в Европе.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко
naftogaz.com / Нафтогаз

Не возьмут газ из России из-за политики

Украина и Россия не ведут переговоров по прямым закупкам российского газа, соответствующих контрактов подписано не было. Но дело здесь даже не в отсутствии договоренностей, считает Станислав Митрахович. В первую очередь налаживанию прямых поставок российского газа мешает противоречивая политическая ситуация на Украине.

«В Киеве есть много людей, которые всячески пропагандируют отказ от покупки газа у России. Если, например, «Нафтогаз» все-таки выразит желание достичь договоренности о прямом импорте, его обвинят в предательстве», – сказал эксперт.

Кроме того, акцентировал внимание Станислав Митрахович, за возобновление прямых поставок на Украине выступает общественный, государственный и политический деятель Виктор Медведчук.

«Он в последнее время активно выступает за сближение России и Украины. Медведчук много раз посещал Москву в попытках договориться о прямых поставках российского газа. Так вот если поставки будут налажены, то мнение данного деятеля о необходимости такого импорта станет правильным, что несомненно расстроит Владимира Зеленского, так как Медведчук является его оппонентом. Поэтому Украина перекидывает ответственность на Россию, заявляя, что она не готова к прямым поставкам», – добавил эксперт.

Однако Российская Федерация не раз заявляла о том, что намерена возобновить прямой экспорт газа на Украину особенно в рамках действующего пятилетнего соглашения. Согласно прогнозу Станислава Митраховича, в будущем Киев вернется к рассмотрению данного вопроса.

«Конечно, задумается Украина об этом еще не скоро, но тем хуже для их потребителей и их карманов. В любом случае Россия не страдает из-за отсутствия прямых поставок на их территории, так как восполняет нужные объемы через экспорт в Европу», – резюмировал эксперт.

 

Автор: Александра Мельник


Источник: /rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map