Слова Миллера, что Россия сможет сама достроить "Северный поток-2" – это декларация намерений Москвы после консультаций с Берлином. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Россия сможет сама достроить газопровод "Северный поток-2", но для этого может понадобиться больше времени. Об этом сегодня говорил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он отметил, что технологических препятствий для осуществления проекта без привлечения иностранных компаний, нет, отмечает Infox. О том, что газопровод достроят без зарубежных партнеров, ранее говорил и президент Владимир Путин. "В конце этого года или начале следующего газопровод заработает", - заверил глава государства.
"Заявление Миллера прозвучали именно сейчас отнюдь не случайно, - отмечает аналитик. – Как известно, на днях состоялась встреча Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель, где, безусловно, обсуждалась судьба газового проекта. Берлин, как мы видим, тоже выступает за скорейшее завершение строительства. И Москва не посылает какие-то сигналы, а четко декларирует: трубопровод будет запущен.
Собственно, сомнений в этом серьезных ни у кого нет. Но если Путин выражался достаточно осторожно о сроках завершения проекта, то Миллер усиливает российские позиции, четко указывая: все возможности для этого у РФ есть, а препятствий мы не видим. Санкции же работают явно не столь эффективно, как хотелось бы США, так как они ставили целью полностью блокировать строительство, но максимум могут процесс лишь затянуть".
Силы и средства
В декабре США ввели санкции против подрядчиков "Северного потока-2" и "Турецкого потока". Меры предполагают полную блокировку американских активов компаний и запрет на финансовые операции с ними. Практически сразу швейцарская компания Allseas, укладывавшая участок трубы "Северного потока-2", заявила о приостановке работ. А впоследствии объявила, что не станет работать над проектам и уводит свои суда.
Ранее Владимир Путин на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что работы по "Северному потоку-2" должны завершиться до конца 2020-го или к первому кварталу следующего года. Изначально по графику запустить газопровод планировали к концу 2019-го, однако Дания довольно долго и необоснованно не выдавала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах. США же угрожали санкциями к новым газопроводам России три года, но ввели их на финальном этапе строительства.
"У "Газпрома" есть два собственных судна, занимающихся укладкой труб по морскому дну. Первое – баржа "Фортуна", она сейчас базируется в Балтийком море и принимала участие в прокладке российского участка "Северного потока-2". По своим особенностям это плавсредство не сможет работать у побережья Дании, не та специфика. Однако второе судно "Академик Черский" более универсально – оно уже несколько лет прокладывает трубы для дальневосточных газовых проектов России.
Этот трубоукладчик показал свою отличную работоспособность на глубине до 100 метрах в российских морях, и почти весь датский участок "Северного потока-2" не превышает глубины 200 метров. На сегодняшний день "Академик Черский" все еще стоит в порту Находки – насколько известно, его переоборудуют с учетом специфики работы на датском участке Балтийского моря. Конечно, его скорость прокладки труб будет сравнительно невелика, но и недостающий участок газопровода невелик", - подчеркивает специалист.
Перспективы проекта
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства выступали Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, продвигающие планы по экспорту своего СПГ в Европу. Кроме того, остановить строительство неоднократно призывали Великобритания, Польша и страны Балтии.
За "Северный поток-2" активно выступают Германия, Австрия и Норвегия. Владимир Путин, в свою очередь, не раз подчеркивал, что Москва относится к газопроводу исключительно как к экономическому проекту. На сегодняшний день осталось уложить около 160 километров трубопровода из 2460. В Москве и Берлине не раз заявляли возмущение политическим произволом санкций США. И выражали уверенность, что проект будет завершен.
"В "Газпроме" сейчас явно просчитывают выгодные варианты – переброска "Академика Черского" повлияет на планы ввода новых месторождений Дальнего Востока. Возможно, рассматривается и альтернативный план. Мы помним прецедент, когда в районе Керченского пролива после воссоединения Крыма с Россией работало китайское судно. Оно укладывало в глубинах пролива силовой кабель для энергомоста на полуостров. Запад тогда возмущался и грозил санкциями.
Китайцы же спокойно завершили работы, помахали рукой и, получив деньги, отбыли на родину. Никто никаких санкций к КНР тогда применить не смог. Так что остается вероятность, что подобный вариант сработает и с завершением "Северного потока-2". Но основная ставка все же делается на "Академика Черского" после его модернизации", - заключает Александр Фролов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+