Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сложности переговоров Минска и Москвы по нефти Болкунец связал с выборами в Белоруссии

Сложности переговоров Минска и Москвы по нефти Болкунец связал с выборами в Белоруссии


11-01-2020, 00:09 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (572)

Отсутствие договоренности президента РФ Владимира Путина и белорусского главы Александра Лукашенко о стоимости нефти связано с предстоящей предвыборной кампанией в Минске, рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу Дмитрий Болкунец.

Лидерам Белоруссии и России не удалось договориться о контракте на поставку нефти

Президент Белоруссии рассказал, почему до сих пор Минск и Москва «не договорились по нефти». Основная причина отсутствия консенсуса, по мнению Александра Лукашенко, заключается в том, что Россия пытается продать нефть по цене выше мировой.

«Официальная статистика говорит об обратном – Россия предлагает нефть Белоруссии по цене явно ниже. Будь стоимость выше – Минск бы не покупал нефть, ведь это не выгодно. Белоруссия – это страна, которая проводит многовекторную внешнюю политику, и она имеет право приобретать нефть по той стоимости, которая кажется ей привлекательнее. Например, у других стран», – рассказал эксперт.

Напомним, в 2019 году Александр Лукашенко несколько раз встречался с Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым и российскими чиновниками. Но так и не договорился об условиях поставок нефти в Белоруссию. На сегодняшний день известно, что поставить нефть в Белоруссию в полном объеме сможет группа «Сафмар».

«На фоне этих событий президент Белоруссии напоминал о желании Литвы протянуть руку помощи в обработке трех млн тонн нефти, а также намекнул на поддержку Украины. Но альтернативные источники не так просто найти», – добавил Дмитрий Болкунец.

Что предлагали на самом деле

В 2019 году «Газпром» согласился подписать контракт на два месяца с сохранением прежней цены на газ – 127 долларов за тысячу кубометров. А годовой контракт не был подписан впервые в истории белорусско-российских отношений.

Также Россия предлагала сохранить цены и условия прошлого года и на нефть, а Белоруссия настаивала на компенсации за российский налоговый маневр, которой так и не смогла добиться за прошлый год. Убытки от российского налогового маневра в правительстве Белоруссии оценили в 10 миллиардов долларов. Но о компенсации российская сторона предлагает вести речь только после унификации налогового законодательства.

Независимый эксперт по Белоруссии и Евразийскому союзу Дмитрий Болкунец

«Поставки нефти на Мозырский и Новополоцкий нефтеперерабатывающие заводы встали. Предприятия снизили загрузку мощностей до 30% и продолжали работать на запасах. В то же время Белоруссия прекратила экспорт, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка. Спасательный круг белорусскому «Нафтану» бросили две компании: «РуссНефть» и «Нефтиса»», – рассказал Болкунец.

Однако важно понимать, что российские цены белорусская сторона, как упоминалось экспертным сообществом неоднократно, сможет получить лишь после того, как будет создано полноценное единое экономическое пространство.

Белоруссия в ожидании лучшего

Предполагается, что Белоруссия занимает сейчас выжидательную позицию ради попытки добиться стоимости на уровень ниже той, которая была установлена. Это касается цен на нефть и газ. Но, как известно, Россия точно не намеревалась менять цены на ресурсы в большую сторону.

«Возможно, президент Белоруссии медлит с подписанием дорожных карт, а именно тридцать первой, и переходом на финишную прямую интеграции государств ради лучших условий. Однако Москва и так пошла на уступку, заключив новый газовый контракт со старыми ценами на уровне 2019 года», –  напомнил эксперт.

Тридцать первая карта, о которой не раз упоминала белорусская сторона, по словам премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева, содержит идею создания наднациональных органов власти, единой валюты и единого эмиссионного центра.

Президент Российской Федерации, напомнил Дмитрий Болкунец, говорил о том, что Москва готова уступить Белоруссии в ценах на нефть и газ при условии подписания всех дорожных карт Минском.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

«Первые лица России напрямую упоминали, что субсидирование Белоруссии невозможно без достижения итоговой интеграции. Теоретически, белорусская сторона по каким-то причинам не готова к проведению окончательных переговоров. Череда различных заявлений сейчас только отодвигает момент интеграции. Но неготовность главы Белоруссии достичь соглашения с Российской Федерацией может сказаться на его политической стабильности», –  предположил Дмитрий Болкунец.

Летом 2020 года в Белоруссии должны пройти президентские выборы. Соответственно, считает эксперт, глава государства сформировал себе внутри страны образ «защитника независимости» и именно в этом ключе будет вести избирательную кампанию, что также может замедлить окончание интеграции.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map