Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гаагская «тройка» закроет вопрос об украинских претензиях по Крыму

Гаагская «тройка» закроет вопрос об украинских претензиях по Крыму


11-01-2020, 00:08 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 551)

Очередной иск «Нафтогаза» по крымским вопросам отличается от споров, которые у этой украинской компании были с «Газпромом» – считает заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов.

«Нафтогаз» продолжает подавать иски против России

«Нафтогаз» продолжает подавать иски против России

Перед нами стандартный арбитражный спор

Исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что эта украинская структура готовит обновленные иски по активам в Крыму, причем ответчиком здесь будет выступать не традиционный уже «Газпром», а само российское государство.

«Нафтогаз» подал претензии в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге и требует компенсировать невозможность пользования своим имуществом на территории Крыма. Сумма украинских требований составляет 5 млрд долларов, а с учетом процентов она превышает 7 млрд долларов, поэтому разговор идет о значительных финансовых требованиях «Нафтогаза».

Впервые «Нафтогаз» подал иск по крымским активам в 2017 году, но до сих пор не получил ни одного арбитражного решения, хотя другие украинские структуры добивались положительных вердиктов на основании договора РФ и Украины по защите инвестиций.

«Здесь, на самом деле, совершенно разные основания с известными разбирательствами вокруг договоров на поставку и транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», в которых была заложена особая арбитражная оговорка», - заключает Исполинов.

Гаага предоставляет спорящим сторонам инфраструктуру

Гаага предоставляет спорящим сторонам инфраструктуру
wikipedia.org / Lybil / CC BY-SA 4.0

Благодаря этой арбитражной оговорке все двусторонние иски «Газпрома» и «Нафтогаза» уходили в Стокгольм, в местную торговую палату, где рассматривались шведскими арбитрами, которые и вынесли спорное решение, ставшее причиной известного скандала.

«В Стокгольме мы выигрывали, проигрывали, но все это было благодаря пункту, заложенному в контракты «Газпрома» и «Нафтогаза», а что касается крымской собственности, то украинская сторона педалирует здесь на двусторонний договор России и Украины о взаимной защите инвестиций. Он был заключен Москвой и Киевом в девяностые годы и до сих пор действует», - резюмирует Исполинов.

Именно это соглашение предусматривает возможности для инвесторов обеих стран обратиться с иском к государству, на территории которого были сделаны инвестиции. Подобные разбирательства также, как и в Стокгольме, проходят в арбитражном порядке.

«Постоянная палата Третейского суда выступает тут площадкой, которая предоставляется для арбитража, действующего не как обычный суд, т.е. постоянно, как Европейский суд по правам человека или суд ЕАЭС, а временно, т.е. ad hoc», - констатирует Исполинов.

В этом споре компания «Газпром» не является стороной

В этом споре компания «Газпром» не является стороной
gazprom.ru / Официальный сайт ОАО «Газпром»

Здесь собирается арбитраж ad hoc, который будет рассматривать только конкретный спор между «Нафтогазом» и Россией и ничего более. И ответчиком тут, видимо, выступит Министерство финансов РФ, как ведомство, которое отвечает в России по подобным вопросам.

«Мы назначаем арбитра, украинцы назначают арбитра, а эти два арбитра назначают третьего, в результате «тройка» арбитров сформирована. И сама торговая палата в Гааге представляет здесь только инфраструктуру, т.е. переводчиков, персонал, секретарей, помещение и другие подобные услуги, которые могут потребоваться в рамках данного разбирательства», - заключает Исполинов.

Поэтому перед нами не постоянно действующий суд, а стандартный арбитраж ad hoc, но который действует на площадке постоянной палаты, а правовым основанием является межгосударственное соглашение между Россией и Украиной по защите инвестиций.

Перед нами очень непростой правовой спор

«Российские компании, которые что-то потеряли на Украине, не стремятся к таким разбирательствам с Киевом, как с государством, несмотря на ущерб в бизнесе, а украинцы активно подают, и надо признать, что имеют здесь успехи», - резюмирует Исполинов.

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов

Заведующий кафедрой международного права МГУ Алексей Исполинов
il-msu.ru

Исполинов отмечает, что перед нами не первый такой иск со стороны украинцев а, как минимум, пятый или шестой. В рамках этого соглашения был иск «Ощадбанка» к нашей стране, причем российская сторона пока хронически проигрывает данные разбирательства.

Соответственно, это не очередная пиар-акция со стороны Коболева и Витренко, а дело, которое создает России определенные проблемы, хотя нужно отметить, что национализацию крымской собственности проводила не Россия, а Республика Крым. До 18 марта 2014 года этот российский полуостров существовал в качестве неподконтрольного Украине региона, а на протяжении целого дня и независимого государства.

Правовые последствия этого можно проследить по тому, что национализированные в Крыму предприятия на вошли в российские монополии или другие крупные федеральные структуры, а продолжают существовать в качестве объектов региональной собственности.

«Одним из первых действий крымских властей во время событий 2014 года стала национализация украинской собственности. В 2014 году был такой документ, который провел национализацию. В данном случае национализация проводится с учетом выплаты компенсации, а ее размеры определяются, либо соглашением сторон, либо в арбитражном порядке», - констатирует Исполинов.

В Крыму в 2014 году была проведена национализация

В Крыму в 2014 году была проведена национализация

Именно это и должно являться предметом спора, поскольку стороны здесь не договорились, как по политическим причинам – очевидно, что украинцы продолжают этой темой давить на России, так и ввиду суммы – она здесь более чем существенна.

Другой вопрос, что «Нафтогаз» в таком порядке фактически может признать Крым за российскую территорию – ведь как можно просить компенсацию за национализацию объектов собственности, если, в то же время, не признаешь их новую юрисдикцию.



Источник: rueconomics.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map