Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Когда Украине надоест выполнять только что подписанный договор с "Газпромом"?

Когда Украине надоест выполнять только что подписанный договор с "Газпромом"?


1-01-2020, 16:53 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 614)

Я считаю, что изначально пытаться идти на всевозможные уступки для подписания договора с недоговороспособной стороной, которая неоднократно "разве вас на деньги" с помощью "старшего товарища" очень бесперспективное мероприятие. Да, где то мы бы потеряли, но не потеряем ли больше? Да, нам тоже надо прокачивать газ через территорию Украины. Но и им надо, причем и Украине и ЕС. Пусть приходят и принимают наши условия, которые "для всех" и соответствуют нормам международной экономики и права.

Пока что получается так, что надо все, но на уступки идет только Россия.

Вы скажете, ну нет же, смотрите сколько Украина сделала уступок. А я вам отвечу - ни-сколь-ко. Ровно потому, что завтра они могут от них отказаться и ничего им за это не будет. Они уже делали так и хорошо это знают. "Газпром" тоже это знает, но непонятно из каких соображений хочет, чтобы его еще раз грабли ударили по лбу.

Ведь все руководство газового концерна и даже Путин при всех говорили, что решение Стокгольмского суда по оспариваемому пункту прежнего договора "бери или плати" смехотворно. Договор подписан, извольте выполнять. А еще более смехотворна формулировка была всего этого - " в связи с тяжелым экономическим положением на Украине ".


И что в итоге? А в итоге все теперь кивают и говорят, ну Стокгольмский арбитраж же присудил, надо платить. Причем заплатили с такой скоростью, что даже до подписания документа по отказу от остальных претензий "Нафтогазу". Заплатили с такой скоростью, что пять дней еще составляли договор и даже на сутки просрочили дедлайн. Вероятно теперь с деньгами в кармане у "Нафтогаза" была очень удобная позиция добавлять туда еще своих условий. Я даже больше чем уверен, что все могло сорваться. А чего теряет Украина? Они вообще то давно были готовы к остановке транзита и продолжении договариваться весной. А вот "Газпрому" отступать уже было некуда. Деньги уплочены, Северный поток-2 остановлен - надо опять идти на уступки. И наверняка же пошли снова.





При этом Витренко радостно заявляет, что "Нафтогазу" удалось все таки подписать договор по принципу "качай или плати" на пять лет – является неординарным событием в таких условиях, так как "Газпром" так никогда не делал.

Но ведь совсем недавно на Украине яростно опротестовывали основную позицию долгосрочных контрактов «Газпрома» — принцип «бери или плати», который подразумевает оплату объемов газа, предусмотренных контрактом, но не выбранных.

Тогда еще министр энергетики Украины Юрий Продан говорил, что отмена принципа «бери или плати» в газовом контракте с «Газпромом» — это основная позиция Киева.

В 2014 году «Нафтогаз» в суде требовал изменения формулы расчета за газ после того, как осознала, что задолжала 5,319 млрд. долларов, и решила, что можно попробовать не выплачивать эту сумму согласно положениям документа. Таким образом, жалоба со стороны Украины была подана в Стокгольмского арбитража.

Потом уже Стокгольмский суд вынес решение, что действительно, такой контракт и договор можно не соблюдать с оригинальной формулировкой причины - " в связи с тяжелым экономическим положением на Украине " и более того, кроме списания накопившегося долга "Нафтогаза" впаял "Газпрому" штраф в 2,5 миллиарда, которые он "вперед паровоза" успел заплатить "Нафтогазу" до подписания всех соглашений.



Мне вот интересно, если завтра Украина скажет, что маловато что-то объемов газа обозначено в контракте, куда она в суд будет подавать? Вы сомневаетесь, что они не смогут придумать еще какие то иски, навроде штрафа за то, что "Газпром является монополистом по прокачке газа из России через Украину". Такого абсурда вообще сложно придумать.


А вот если сменится президент, то очень наверняка, что новый решит вдруг, что Зеленский это агент Кремля и он со своим преступным режимом подписали заведомо невыгодный договор с Украиной. А ведь украинская сторона планировала взыскать 20 миллиардов долларов штрафов и заставить "Газпром" прокачивать не менее 80 млрд.куб. газа вместо сорока через год. Ведь 40 это почти что себестоимость прокачки, а ведь еще нужен ремонт и модернизация. При таких объемах Украина вообще рискует ничего не получить в бюджет.

Очевидно, что "Нафтогазу" захочется прокачивать российский газ дольше, чем пять лет, а потом же уже Северный поток-2 будет точно. И что потом делать Украине? Значит надо будет думать опять чем шантажировать "Газпром" и вспоминать о 20 миллиардах придуманных исков.

Захочется ведь? А если один раз прокатило, то вдруг прокатит и еще разок. Да и " тяжелое экономическое положение на Украине " может усугубиться и это даст право очередному "Стокгольмскому арбитражу" решить, что договор можно не исполнять и приписать "Газпрому" очередной штраф.

Разве не так? Если не так, то расскажите, как все будет!

https://masterok.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Нравится46




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map