Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Этот нервный год для нефтяников заканчивается оптимистично

Этот нервный год для нефтяников заканчивается оптимистично


29-12-2019, 15:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (301)

Уходящий год для нефтегазовой отрасли был малость суматошным, но в целом неплохим. В январе все ждали дальнейшего обрушения рынков, однако они развернулись, и нефтяные цены отскочили от уровня $50 по сорту Brent. Попутно не сбылись мрачные прогнозы мирового финансового кризиса; отделались пока легким испугом. Перечислю другие значимые события и факты.

1.Добыча нефти в России ожидается в размере 560 млн т, рост по сравнению с прошлым годом на 0,75%. Весь год вроде бы ее сокращали, а в результате прибавили.

2. А вот Саудовская Аравия реально сократила добычу на 4,85% (0,5 млн барр./сут), да и в целом ОПЕК ее уменьшил на 6,2% (почти 2 млн барр./сут). Можно бы похвалить, вон как план по сокращению перевыполнили, но, увы, большого труда это не стоило. Ибо Иран в уходящем году потерял треть добычи (1,2 млн барр./сут), Венесуэла – 41,6% (0,56 млн барр./сут), а увеличить ее смогли лишь ОАЭ и Кувейт.

Теперь понятно, почему ОПЕК в декабре молодецки урезала свои квоты еще на 500 тыс. барр./сут? Потому что более высокие уровни экспортерам обеспечить не удается.

3. В Америках рост нефтедобычи продолжился, но темпы его падают. США увеличили добычу на 1 млн барр./сут, хотя прогнозы были в 1,7 раза выше. Канада прибавила 2,4%, Бразилия – 4,9%.

4. Нефтяное бурение сланцев в США за год сократилось на 200 станков. Лишь неделю назад, когда цена нефти WTI превысила $60, число активных станков выросло на 14 единиц. Импорт нефти уменьшился на 0,5 млн барр./сут и примерно на столько же увеличился экспорт. А коммерческие запасы нефти за год почти не изменились. В будущем году добыча еще подрастет, но темпы роста продолжат снижение.

5. Акции Saudi Aramco раскупили, как горячие пирожки, нарасхват. На декабрьском аукционе продано 1,5 % ее акций за $25,6 млрд. Покупателей вдохновила огромная прибыль компании: в прошлом году она составила (до налогообложения) $212,8 млрд, чистый доход акционеров - $111 млрд. Немыслимая рентабельность (59,8%) – результат высочайшей природной ренты от легко доступных запасов.

Однако сами нефтяные запасы Aramco оказались существенно меньше ранее декларированных. В последнем обзоре мировой энергии ВР оценила их в 297,7 млрд барр., а в проспекте эмиссии фигурирует цифра 226,8 млрд барр., на 24% ниже. К тому же она включает все углеводородные жидкости, в том числе, сжиженные газы. Покупателям было непросто за месяц критически осмыслить аудиторское заключение, потому думаю, это не последнее снижение оценок. Не удивлюсь, если постепенное сокращение добычи нефти в КСА начнется уже в ближайшие годы.

6. Годовая добыча газа в РФ предварительно оценена в 737 млрд м3, в том числе поставки на экспорт - 247 млрд м3. Средняя цена трубопроводного газа в 1 полугодии составляла $209,6 за 1000 м3. За 5 лет экспорт вырос на 42%, а выручка от него уменьшилась на 19%. Более выгодным становится экспорт СПГ, который бурно растет и в уходящем году ожидается в объеме почти 50 млрд м3.

7. В качестве новогоднего подарка нам преподнесли иллюзию соглашения с Украиной по газовому транзиту. Почему иллюзию? А много вы знаете случаев, когда новая украинская власть исполняла подписанные договоры? Вот и я не знаю. И как может ЕС гарантировать их выполнение? Да никак. Уже «гарантировали» что-то Януковичу. Наглого шантажиста можно унять только одним способом – крепко взять за горло. А мы опять будем (в который раз!) играть с шулерами в поддавки и хныкать в их мошеннических судах, что нас обижают…

А на десерт к новогоднему столу я припас свою оценку движения нефтяных цен в будущем году. Она будет оптимистичной.

В прошлом году мировое потребление нефти выросло на 1,2%. Правда, ВР утверждает, что добыча увеличилась еще больше, на целых 1,9%. Но это результат игры с цифрами, ибо запасы нефти в мире остались на прежнем уровне. В таких условиях наиболее важным фактором становятся действия ОПЕК (см. рисунок).

Трижды принимала ОПЕК решения о снижении добычи и один раз – о повышении. И каждый раз они приводили к желаемому результату. А поскольку обеспечить рост становится все труднее, то шансы на сокращение квот выше.

Потому в будущем году я жду роста нефтяных цен. Он будет не парадным, у него будут взлеты и падения, но год, вероятнее всего, Brent завершит в интервале $70-80.

С Новым годом, друзья!

Встретим его наполненными бокалами и неутомимым оптимизмом!

А чтобы он вдруг не угас,

Пусть не иссякнут нефть и газ!

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map