Интересно наблюдать, как Российская «бытовая» экономика постепенно трансформируется в «алгономику», ничем не уступающую лучшим образцам первого мира, структурности которой может позавидовать и Косыгин.
В преддверии почти двухнедельных «новогодних праздников», некоторые подумают, что ошибся — нет, не алкономика, а «алгономика» - западоиды уже давно ввели этот термин для обозначения так называемой «алгоритмической экономики», когда действия большинства «экономических агентов» (далее ЭА), особенно с минимальным количеством нулей (чаще всего кстати с отрицательным кредитным знаком) и соответственно «степенями свободы», просчитываются наперед с крайне высокой точностью (дело даже не в бигдате, а в сокращении этих самых «степеней»).
Предиктивный так сказать не только анализ, но и участие. ЭА «двигаются» в рамках достаточно жестко заданных коридоров — дети таксистов, разносчиков еды, охранников и кассиров из супермаркета, никогда не получат «образования» (и все что ему сопутствует, начиная с начальной карьеры и заканчивая «правильным мышлением») достаточного уровня для «попадания» в условные советы директоров (хотя это безусловно отнюдь не достаточное условие для оного). Впрочем им эти «советы» и даром не сдались — более понятно и важно для экономики в целом это конечно «уровень потребления» — они по доходам никогда не станут контрагентами в покупке чего то дороже персонального следящего устройства, простите китайского мобильного телефона, ну и далее по цепочке «здоровая еда», «туризм», «персональная самобеглая коляска», «недвижимость» - номенклатура бытового счастья разработана прекрасно.
В итоге «поляна» сужается практически до классической классовой с поправкой, что в современном мире, за счет долбанной автоматизации, комплексность трудовой сферы резко снизилась и если в обычной классической «рыночной экономике», существовавшей короткий золотой век с 60 го по 2000 ые, оставался какой то «зазор», в котором могли более менее сносно существовать необходимые и достаточные по Парето 20 процентов, то в алгоэкономике — когда условным банкам видна вся цепочка и они могут вместе со своими «телекомом» и лоббистскими, ритейловыми друзьями оптимизировать ее по всей длине максимизируя «маржу», очень легко сместить эту точку, превратив в выколотую — к тому же после того, как расправятся или если хотите полностью оцифруют «ШНМ», примутся за средний класс, точнее уже.
В Европе уже средний(!) возраст самобеглой коляски почти что 9 лет, жилья собственного как не было так и нет у подавляющего большинства, также основательно зачистили пенсионные фонды, медицина полностью частная.
Все держится по большому счету на столь ненавидимой всеми еврокарликами «еврокомиссии» с ее полупринудительным соцпакетом и практически совковыми регламентами, ну посмотрим что будет с старушкой Европой, когда ее разгонят )),
Отвлекся.
«Алгоэкономика» ничем не отличается от командной, если даже не сказать «госплановой», просто у нее целевая функция другая. Даже пожалуй оная является, по отношению к «экономическим агентам», еще более жесткой и циничной, потому что в если в командной, людям хотя бы немного объясняют зачем и почему во имя чего, плюс если повезет с лидерами, об ЭА, как о «ресурсе» заботятся, то в «алгономике» ресурс обычно разрабатывают и сдвигая некоторые социальные моменты, вроде необходимости заботы о детях или стариках — его вырабатывают в течении полутора-двух поколений. Впрочем у ЭА перечень этих возможностей для разработки не так уж велик — здоровье, свободное время, личностное развитие и прч «нецифровые» вещи, для повышения удоев необходимо их хоть как то кучковать или набирать масштаб....
Собственно эта банальность отсутствия или имитация «заботы» одна из основ риторической базы «леваков», не могущих вместо нытья построить даже минимально сбалансированное устойчивое «комьюнити», где ЭА будет хотя бы норм, так как решение вопроса устойчивости и баланса, тем более если придерживаться традиционных норм, лежит далеко за рамками «демагогии».
Ну собственно не об этом хотел сказать, возвращаясь к «алго» - интереснее даже не сами алгоритмы — там ничего, со времен «великой американской депрессии» или даже средневековых «монетарных кризисов», нового по сути, а в том как это все будет выглядеть на втором витке.
Поясню.
Суть «алго» в том, что «разработчики» (в основном конечно банковские группировки в комбинации с «застройщиками», «фарминдустрией», «инфраструктурщиками» и прч) пользуясь фантастическим организационным преимуществом, в совокупности с информационной асимметрией, вырабатывают ресурсы ширнармасс до нуля или до минуса и вешают потом всю эту массу на «государство», либо продолжают «доить» в практически мобрежиме для последней, параллельно занимая командные высоты от «потоков» персональных данных, до «депутатских кресел», причем это делается само собой просто на движухе жажды наживы и сорванных персональных стопкранах, плюс конечно профпсих деформация личности у подключающихся к этому процессу «цифровиков» дает о себе знать.
Но в чем новизна - у нас например «государство» в своей серьезной части интегрировано с почти что частными «ВИК»ами, у которых как бы тоже свои интересы и очевидно, что в замкнутом контуре точка баланса относительно легко просчитывается и ими тоже. Поэтому конфликт неизбежен — первая ласточка это конечно прыжок олигархических потребителей электроэнергии [ https://aftershock.news/?q=node/813949 ] на энергосистему, со своей манипулятивной риторикой относительно «цен», но да ладно эти то к консенсусу придут.
Что же делать представителям ШНМ на этом празднике жизни? Оптимального персонального алгоритма Система не подразумевает - так в качестве морковки подвешивают - "спортлото" спорта-шоубиза или "стартапы" - https://aftershock.news/?q=node/815857 .
Сложно сказать, потому что тот же Борис Джонсон [ https://aftershock.news/?q=node/814748 ] не просто так говорил про разгадку «алгоритма» grass roots движухи — [ https://aftershock.news/?q=node/785352&full ], которая позволила протащить «брекзит», т.е. вслед за «алгоэкономикой» - уже давно пошла «алгополитика», но грасс рутс тоже не лыком шиты (хотелось бы верить конечно, интриги ради хотя бы)….
P.S.
Некоторые подумают, что для «алго» необходима какая то звезда смерти с дарт вейдером, во главе легионов, совсем нет, скорее наоборот, для нее необходим просчитываемый хаос, где мелочь в одиночку с трудом рубится за жизнь или друг с другом, а над этим нависают колоссы с безразмерными ресурсами, греющиеся на всей этой движухе, легко просчитывающие и мониторящие, как отдельных персонажей, так и всю массу в целом - по своим направлениям.
Что удивительно внутри "колоссов" на персональном уровне какого либо осознания механистичности процесса скорее всего и нет. На нижних этажах осознание подавляется классической внутренней бюрократией, на высших беспрерывным дофамином, серотонином или что там... вырабатывается от уровня потребления, ну и процесса как такового.
Раньше «колоссальность» обеспечивалась за счет нулей на счетах и выверенной «кадровой» политики, научной, методической, если не сказать методологической базы, сейчас к этому добавляется фантастическая наблюдаемость, ну и «бигдата» с «ИИ» и прочими приколами, которые позволят "нижние этажи" вобще сократить в этих колоссах.
P.s.2 текст не совсем про Россию это глобальный тред, но мы движемся в том же направлении... где то опережая, где отставая. Источник: aftershock.news.
Рейтинг публикации:
|