Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Система социального кредита в КНР – антиутопия или образ будущего?

Система социального кредита в КНР – антиутопия или образ будущего?


27-12-2019, 22:20 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 851)

"Чёрный" и "красный" списки для китайских граждан

Прошло пять лет с тех пор, как руководство КНР начало предпринимать целенаправленные усилия по введению в стране  так называемой системы социального кредита (ССК). В 2020 году ССК должна приобрести завершённые формы. Западные СМИ широко критикуют эту систему, но не очень утруждают себя анализом.

Распространены сравнения ССК с образами известных антиутопий, даже с цифровым концлагерем. Это представление об ССК встречается и в России. В реальности эта система имеет мало общего (во всяком случае пока) с пугающими образами – как по замыслу, так и по исполнению.

Российские исследователи Е. Ларина и В. Овчинский справедливо указывают на такую цель ССК, как повышение уровня доверия между членами общества, подчёркивая её связь с традиционными установками китайской культуры на гармонизацию общественных отношений.

Как действует ССК?

Житель Нанкина Ван Юй во время очередной сдачи крови в городском "Центре крови" Красного Креста с удивлением узнал, что стал обладателем карты "честный и надёжный гражданин". "Я сдавал кровь в течение многих лет до того, как переехал в Нанкин. Я просто хочу помочь людям, которым нужна кровь и не подозревал о награде", – сказал Ван Юй. Граждане, владеющие этой картой, получают льготы: например, скиду в 50-60% на билеты на автобус или метро.

Чжао Цян  – предприниматель из провинции Аньхой, имея длительную положительную кредитную историю, в 2016 году  за три дня смог занять с такой картой 7 млн. юаней (около 1 млн. долларов) у сельского коммерческого банка.

Однако есть и противоположные примеры. Молодой матери из города Чэнду (центр провинции Сычуань) пришлось ехать домой из Пекина 20 часов  в обычном поезде вместо комфортабельного и потратить на дорогу вдвое больше времени, чем всегда. Молодая мать находится в "чёрном списке". Ей отказано в праве приобрести билет на скоростной поезд, поскольку её бывший муж подал против неё иск (между бывшими супругами идёт судебный спор о праве посещения их сына).

Первые идеи создания ССК появились в Китае в 2007 году и касались создания расширенной системы оценки платёжеспособности и честности заёмщика по образцу тех, что создаются на Западе рейтинговыми кредитными бюро. В 2014 году эту идею преобразовали в более широкую концепцию. К оценке надёжности физического или юридического лица как добросовестного заёмщика добавилась оценка всех аспектов его общественного поведения. В центр ССК была поставлена честность действий субъектов рыночных отношений; не только своевременный возврат банковского кредита, но и, например, поведение на самолёте или в поезде стали предметом оценки.

В "Программе Госсовета" от 2014 года предложено создать в обществе к 2020 году надёжную систему, "поощряющую добросовестность и наказывающую за обман доверия", сделать честность и надёжность "общей ценностью и правилом поведения для всего общества". Обязанности по внедрению ССК возложены на Национальную комиссию по развитию и реформам КНР.

В программе указывалось, что "отсутствие доверия" стало "слабым местом" в китайском обществе и способствует фальсификации продаж, мошенничеству, уклонению от уплаты долгов, жульничеству с кредитом и т. п. Всё это сдерживает развитие Китая.

В ССК учитывается не только честность гражданина или юридического лица в финансово-кредитных операциях, но и его поведение; положительное (например, донорство), помощь полиции и т. д. Или отрицательное – препятствие решениям суда, неисполнение судебных решений, нарушения правил провоза багажа, использование поддельных удостоверений личности, нарушение ПДД...

Не каждый из почти полутора миллиардов граждан КНР оценивается по единой рейтинговой шкале. Это сложная система. Она состоит из многих блоков, в том числе региональных, и влияет на разные группы людей.  Основу ССК составляют два списка – "чёрный" и "красный", а не широко обсуждаемый "социальный кредитный рейтинг". "Чёрный" список наказывает, "красный" – поощряет положительное поведение.

Санкции для фигурантов "чёрных" списков включают запрет на работу в государственных учреждениях, запрет на занятие руководящих должностей, отказ в авиабилетах, в спальном месте в ночном поезде, отказ на предоставление мест в гостиницах и ресторанах типа люкс и т. д.

Концепция ССК 2014 года не вводит баллы социального кредита гражданам, сегодня в КНР такие баллы не присваиваются. Однако в стране есть местные пилотные проекты, где действуют собственные системы социальной оценки для жителей, и там баллы нередко проставляются. Пока они не влекут немедленных последствий. Баллы помогают руководителям государственных или частных структур принимать кадровые решения при приёме на работу, при финансовых операциях. Детали реализации этих проектов оставлены на усмотрение местных органов власти. Пока происходит "социальная обкатка" данного начинания.  

Данные от государственных и частных структур объединяются в центральную базу социальных кредитных данных – "Национальную платформу обмена кредитной информацией" (НПОКИ). Через эту "Платформу" информация о физическом или юридическом лице предоставляется государственным учреждениям, городским правительствам, банкам, отраслевым ассоциациям и широкой общественности, чтобы они могли выработать собственные оценки тех или лиц. Правительство КНР строго следит за предотвращением утечек данных "Платформы" и их правильным использованием. 

Государственные структуры систематически пополняют и обновляют "красный" и "чёрный" списки, которые отсылаются в НПОКИ. Например, на официальном сайте ССК указывается, что "в апреле соответствующие органы добавили 342 208 новых сообщений в "черный список" НПОКИ, в котором находились 299 998 субъектов, из них 69470 юридических и 230 528 физических лиц". На этом сайте каждый субъект рынка может узнать о поощрениях и ограничениях, введя свою фамилию и номер ID-карты (аналог внутреннего паспорта в КНР).   

Правительство поощряет государственные структуры подписывать межведомственные меморандумы, регулирующие порядок обмена информацией и применения наказаний и поощрений.  При этом китайские эксперты подчёркивают, что ССК не заменит китайскую правовую систему или принципы морали: "Они дополняют друг друга". Однако если СКК основана на экономических рычагах, а у "принципов морали" нет такой основы, исход их возможного конфликта предрешён.

Система социального рейтинга может быть полезной тем, что она улучшает атмосферу в обществе в целом. Однако при определённом развитии этой системы она исключает право выбора индивида, переводя такую тонкую материю, как мораль, в сферу государственных решений с перспективой превращения гражданина в запрограммированного робота.

В любом случае СКК, стандартизирующая проблемы управления и делающая шаг к автоматизации значительного числа управленческих операций, заслуживает пристального изучения. Главный риск заключается в том, что эта система способна перестраивать общественные структуры в неизвестном направлении. Она меняет с помощью экономических рычагов свойственные данной культуре представления о приемлемом, снижая способность человека адаптироваться к внешним условиям.

Китай – неизведанное поле грандиозного общественного эксперимента

Система социального кредита (ССК), вводимая в КНР, перерабатывает современное китайское общество в нечто новое, неизведанное – отличное от западной общественной модели, но и непохожее на российское общество.

По мере развития ССК охватывает всё большее количество областей и производств. Кроме кредитно-финансовой деятельности, в  систему социального кредита вошли фирмы реального сектора экономики, индустрия аренды недвижимости, туристическая отрасль, рекламный рынок, киноконцертная деятельность, городские службы. В каждой из этих областей появляются "чёрные" и "красные" списки.

Свежий пример. 26 ноября в целях укрепления охраны интеллектуальной собственности Госсовет КНР предложил ввести систему штрафных санкций за нарушение патентного и авторского права и создать "чёрный список" для подобных нарушений. Юридические лица проверяются на соответствие их деятельности экологическим, правовым нормам, оцениваются условия и безопасность труда, финансовая отчётность, пр. В отсутствие претензий компания пользуется льготным режимом налогообложения и кредитования, облегчёнными административными процедурами и т. д.

Что касается попадания в "чёрный список", само по себе оно не превращает человека в изгоя. Во-первых, перед включением в "чёрный список" фигуранта обязательно информируют об основаниях такой меры. Во-вторых, ему даётся время "исправить отрицательное поведение и устранить неблагоприятные последствия", что выводит его из "чёрного" списка. Предусмотрен и механизм компенсации за ошибочное включение в список. 

Информация о количестве лиц, выведенных из чёрного списка, появляется на официальном сайте ССК. Например, в апреле "из чёрного списка были выведены 112 299 лиц, из них 22 843 юридических лиц и 89 456 физических лиц".

Для сбора информации о физических и юридических лицах используются  данные государственных и частных структур, Интернет вещей, взаимодействие с интернет-пользователями, данные камер наружного видеонаблюдения (кстати, США по количеству таких камер на душу населения обогнали Китай; в Америке плотность слежки за гражданами больше, чем в КНР), сообщения соседей по месту жительства, информация гражданина о себе.

При принятии решения о включении гражданина в "красный" или "чёрный" список учитывается информация об оплате подоходного налога и услуг ЖКХ, выплатах по решению суда, погашении кредитов, соблюдении ПДД, поведении в общественном транспорте и в общественных местах, нарушении прав интеллектуальной собственности, поведении в сети Интернет и др.

Первая демонстрационная зона ССК (поощрение преимуществ "хорошего кредита") создана в регионе дельты реки Янцзы, куда входят Шанхай и провинции Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян с общей численностью населения около 100 млн. человек.  Быстро развивают систему социального кредита города Шанхай, Нанкин. Сямень. Жители Шанхая получают доступ к своему рейтингу через специальное мобильное приложение после введения идентификационного номера и прохождения теста на распознание лица. Жители Сяменя старше 18 лет могут использовать официальный профиль Credit Xiamen на платформе быстрых сообщений WeChat, чтобы проверить свои результаты.

Эти городские системы дают жителям (как правило) количественную оценку по шкале социального кредита, которая, кроме финансовых аспектов, учитывает общественное поведение (своевременная оплата коммунальных услуг, выплата алиментов, сдача донорской крови и т. д.).   

Для реализации ССК частные IT-компании разрабатывают для каждого вида деятельности различные мобильные платёжные платформы наподобие приложения "Юньманьман" для грузоперевозчиков и грузоотправителей. Как и общегосударственная ССК, приложение "Юньманьман" рассматривает "кредит" одновременно с финансовой и этической точек зрения. "Юньманьман" предоставляет данные водителя потенциальным кредиторам, что позволяет водителям подавать заявки на кредиты во время движения и получать немедленный доступ к средствам через приложение. Приложение также ведёт "чёрный" список водителей и грузоотправителей, отслеживая инциденты с повреждением груза, неплатежами, перегрузками транспортных средств, сроками доставки и пр.

ССК – это, скорее, общекитайская интегрированная услуга обмена данными, а не инструмент "цифровой диктатуры". Относительно мягкими ограничениями ССК  позволяет пресечь на начальном этапе  перерастание антиобщественного поведения в преступное.

В целом китайская ССК нацелена на улучшение государственного управления посредством инновационных Интернет-технологий. Отдельные крупные фрагменты этой системы реализуются во многих странах Запада. В США, например, нарушители ПДД отслеживаются с помощью камер наблюдения с соответствующими записями в кредитной истории, что влияет на получение кредита, занятость, арендную плату. Есть фрагменты такой системы и в России. Так, по сообщениям Федеральной службы судебных приставов, в I квартале 2019 года 4,4 миллиона человек был запрещён выезд за границу за неуплату долгов.

Опыт внедрения Китаем ССК заслуживает пристального изучения. Китайская специфика состоит в том, что при управлении более чем миллиардным населением разрозненные данные с мест объединяются в общегосударственную систему. В частности, это увеличивает возможности государства по предотвращению террористических актов, по пресечению подготовки "цветных переворотов".

"В Китае, самой густонаселённой стране на Земле, – отмечают китайские эксперты,   управление никогда не было лёгким, и не годится судить об этой стране по западным меркам". Конечно. Однако продолжим это рассуждение, учитывая, что, помимо "западных мерок", существуют отличные от китайских и НЕзападные мерки. Например, индийские, российские, исламские. Идеи "социального кредита" прививаются в обществе, где доверие к чиновничьему слою является традицией. Однако в обществе, где такого доверия нет, эти идеи могут быть приняты в штыки.

Воспитывая с помощью ССК законопослушание, государство  стремится регулировать и понятия совести, морали. И в обществе с иной культурно-исторической традицией, чем китайская, могут возникнуть непреодолимые препятствия при попытках повторения китайского опыта. Моральная норма в отличие от нормы закона шире, гибче, изменчивее, она не кодифицируется, не поддаётся законодательному регулированию. Попытка "склеить" обе нормы ведёт к исчезновению морали как автономной сферы человеческого сознания. Система социального кредита полезна для общества, уверенного в справедливости своих законов, в том, что законы так же живо и тонко могут подстраиваться к изменениям среды, как человеческая мораль. А если такой уверенности нет?

Западная цивилизация "осовременивалась" через ломку традиций. Модели хозяйствования на Западе сменялись быстрее, чем устои человеческого существования, но неолиберализм замахнулся и на устои. Китай с его традициями "азиатского способа воспроизводства, заимствуя что-то у Запада, своей системой социального кредита пытается дать альтернативу западной модели. Это грандиозный общественный эксперимент, смелость которого можно оценить, но который может быть повёрнут в  разные стороны. Предугадать исход эксперимента  невозможно.

 
Источник: Фонд Стратегической Культуры

 



Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map