Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Исаев Bloomberg: какая страшная правда притаилась за торговыми войнами?

Исаев Bloomberg: какая страшная правда притаилась за торговыми войнами?


27-12-2019, 11:59 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 725)

Влиятельные страны ранее практиковали то, что теперь они осуждают. Например, Соединенные Штаты, настаивая на том, чтобы другие страны сокращали государственное вмешательство в экономику, создавали свои высокотехнологические отрасли, нарушая соглашения Всемирной торговой организации (ВТО).

Максим Исаев, 26 декабря 2019, 11:37 — REGNUM В конце 2019 года кажется, что в торговой войне президента США Дональда Трампа с остальным миром неизбежно наступит режим частичного и кратковременного прекращения огня. США и Китай могут подписать соглашение уже в следующем месяце. Но всё это не должно ввести вас в заблуждение: протекционистский импульс, который стоит за торговой войной, никуда не исчезнет, пишет политический обозреватель Панкай Мишра в статье для издания Bloomberg.

 

Не следует также забывать, что с XIX века все основные страны мира руководствовались экономическим национализмом. В соответствии с идеологическими предрассудками современности, сформировавшимися в течение почти четырех десятилетий глобализации, кажется, что свободная торговля и дерегулирование — это вещи сами собой разумеющиеся. История, однако, свидетельствует о том, что на протяжении большей части своего существования США были протекционистской державой, а торговые пошлины стали решающим фактором, который поспособствовал свержению Британии с позиции мирового экономического лидера в начале XX века.

Как заявил в 1890 году тогдашний конгрессмен и будущий президент США Уильям Мак-Кинли: «Мы обошли все страны в сфере сельского хозяйства, мы обошли все страны по уровню добычи полезных ископаемых, мы обошли все страны по уровню производства. Это трофеи, которые мы получили после 25 лет протекционистских пошлин».

Британские сторонники свободной торговли утверждали, что их идеология лучше всего подходит для обеспечения процветания и мира во всем мире. Их критики в менее развитых в экономическом отношении странах, чем Британия, утверждали, что свободная торговля может быть лишь целью, а не отправной точкой для развития.

Для укрепления своего экономического положения страны должны были защищать свои зарождающиеся отрасли, пока они не станут конкурентоспособными на международном уровне. Несмотря на риторику Великобритании, которой пестрели периодические издания, включая издание The Economist, страна перешла к свободной торговле после успешной политики торговых пошлин. Великобритания также использовала свою военную мощь для завоевания внешних рынков, необходимых для реализации излишков товаров и капитала.

В конце XIX века многие страны стремились догнать и перегнать Великобританию. Американцы были в этом не одиноки. Италия, стремясь модернизировать свою экономику, ввела огромные торговые пошлины в отношении импорта из Франции. Германия и Япония создавали отечественную промышленность, пытаясь оградить ее от иностранной конкуренции.

Даже Великобритания, вслед за своими колониями — Австралией, Канадой и Южно-Африканским Союзом, — отказалась от свободной торговли к 1932 году. Протекционизм Соединенных Штатов достиг пика в результате печально известного закона Смута-Хоули 1930 года.

США быстро предприняли шаги по обеспечению свободной торговли после Второй мировой войны только потому, что их обрабатывающие отрасли, доминирующие над разрушенной войной экономикой мира, нуждались в доступе к международным рынкам.

Торговая практика, которую Трамп сегодня считает несправедливой — государственные субсидии, ограничение импорта и наличие госкорпораций, — стала ключом к росту не только Японии, но и таких восточноазиатских «тигров», как Южная Корея и Тайвань.

 

Пытаясь, хотя и гораздо менее успешно, построить производственную экономику, Индия ввела одни из самых высоких в мире торговых пошлин. После недолгого эксперимента по либерализации торговли, который привел к дефициту торгового баланса с Китаем в $53 млрд, Индия сегодня вновь вернулась на старый добрый протекционистский путь.

Влиятельные страны ранее практиковали то, что теперь они осуждают. Например, Соединенные Штаты, настаивая на том, чтобы другие страны сокращали государственное вмешательство в экономику, создавали свои высокотехнологические отрасли, нарушая соглашения Всемирной торговой организации (ВТО).

Торговые войны Трампа, конечно, очень опасны для мира, который стал более взаимозависимым, чем когда-либо прежде. Но США помогли прояснить задачу, которую предстоит решить: создать многосторонние институты, которые признают, что протекционизм, а не свободная торговля, является более существенной и устойчивой чертой мировой экономической истории.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2818317.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.



Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map