Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Рынки уходят на рождественские каникулы на рекордном позитиве. Это может обернуться резкой коррекцией после праздников.

Рынки уходят на рождественские каникулы на рекордном позитиве. Это может обернуться резкой коррекцией после праздников.


23-12-2019, 15:07 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Калита-Финанс | комментариев: (0) | просмотров: (755)

FOREX

На рынках в преддверии праздников падает ликвидность и дорабатывают краткосрочные тренды, к изменению которых прошлая неделя почти не дала поводов. Новостной фон был беден, американская статистика под конец года не порадовала: продажи новых домов в США в ноябре. -1.7% к октябрю, ждали -0.2%, в октябре было +1.5%. Индекс опережающих индикаторов в ноябре 0%, ждали +0.1% (в октябре -0.2%). Но на эти слабоватые данные на фоне царящей сейчас на рынках праздничной эйфории не обратили внимания.

Однако одну важную, на наш взгляд, новость обязательно надо отметить: Риксбанк (ЦБ Швеции) завершил 5-летний эксперимент с отрицательной ставкой РЕПО, подняв её с -0.25% до 0.0%. Ставка по депозитам в ЦБ поднята с -0.35% до -0.10% и пока остается отрицательной. О том, что ставка будет повышена, Риксбанк предупреждал в октябре, так что это решение не стало сюрпризом, но для нас это ясный знак в пользу того, что бесконечно эксперимент с отрицательными ставками длится не может – он провоцирует долгосрочные деформации в банковской системе, в результате которых накапливаются риски, перевешивающие риски экономического спада. Риксбанк ввел отрицательные ставки раньше ЕЦБ, более того, он еще в кризис 2008-2009 первым среди всех ЦБ начал экспериментировать с ними. Факт, что Риксбанк, похоже, сворачивает монетарный эксперимент, многими воспринято как опережающий сигнал и для других ЦБ, проводящих аналогичную политику: ЕЦБ (-0.5%), Нацбанка Швейцарии (-0.75%) и Банка Японии (-0.1%). Почему именно «сворачивает эксперимент»? Потому что экономика Швеции никаких признаков улучшения в последнее время не подает, более того, она сейчас снова тормозится. Сам Риксбанк не ждёт заметного улучшения в экономике в следующем году: рост ВВП прогнозируется всего на уровне 1.2% против 1.1% в текущем. Значит, дело не в том, что ситуация улучшилась, и можно отказаться от стимулов, а в том, что такие специфические стимулы больше не работают или даже работают в ущерб, в первую очередь – в ущерб банковской системе.

Финансовые рынки отреагировали на изменения в монетарной политике Швеции ростом форвардов на EONIA (Euro Overnight Index Average, средняя эффективная ставка овернайт на рынке межбанковского кредитования). Рынок начинает закладывать перспективу повышения учетной ставки ЕЦБ в течение следующих 12 месяцев. Кроме того, по наблюдениям банка Nordea, впервые с 2017-го наблюдается приток средств инвесторов в ETF на европейские акции без валютного хеджирования. Мы считаем, что это – важные фундаментальные разворотные сигналы для EUR/USD.

На прошлой неделе, как мы и предполагали, EUR/USD несколько скорректировалась, а EUR/JPY пробила вниз 121.45. Краткосрочно можно пока еще ставить на продолжение снижения евро, которое, впрочем, до конца года уже вряд ли будет заметным. Мы не рекомендуем переносить короткие позиции в евро через новогодние праздники, и советуем держать в уме возможность формирования среднесрочных длинных позиций в EUR/USD уже с текущих уровней. В первом полугодии EUR/USD, похоже, имеет хорошие шансы на укрепление даже на фоне сохранения высокого аппетита к риску, и, тем более, если после праздников случится коррекция.

Британский фунт по-прежнему остается во власти политики. Новая интрига теперь не сам Brexit, который предопределен, а те торговые соглашения, которые будут заключены после него. Джонсон демонстрирует жесткую позицию по отношению к будущим переговорам с ЕС, фунт откатился от недавних максимумов. Мы советуем закрывать шорт в EUR/GBP, если кто-то еще не сделал этого при достижении обозначенных нами ранее целей в районе 0.835, и начинаем снова позитивно смотреть на EUR/GBP в среднесрочной перспективе.

USD/JPY откатилась вниз от 109.7, но стремления к дальнейшему снижению не демонстрирует. Ожидаем вялого боковика до конца года, с началом следующего года снижение может продолжиться.

USD/RUB

USD/RUB заканчивает год на минорной ноте, ставя новые годовые минимумы. Хрестоматийная техническая картина, рисовавшая отскок к 64, не реализовалась, как это, впрочем, часто бывает, когда рынок кажется слишком очевидным. Мы без позиции в рубле. Шортить доллар против рубля после такого разгрома некомфортно, – хотелось бы увидеть попытки пробить обратно вверх предыдущие годовые минимумы в районе 62.50/60, которые теперь стали зоной сопротивления, и по ним уже судить, стоит ли принимать новую техническую картину, в которой рубль ушел в другой диапазон.

Фондовый рынок.

Индекс S&P-500 триумфально завершает год на исторических максимумах. Как мы и ожидали, ралли продолжилось. РТС закрепился выше 1500 и продолжил двигаться выше в унисон с рынками США. Наши опасения относительно него не оправдались на прошлой неделе, но на этой неделе, на РТС могут негативно повлиять санкции, введенные Трампом против Северного Потока-2.

Мы предлагаем сократить риски перед новогодними праздниками и зафиксировать хотя бы часть прибыли, полученной в рождественском ралли. На наш взгляд, после праздников коррекция вероятнее продолжения роста. Тем более, что после праздников банкам придется возвращать ликвидность, выданную ФРС по операциям РЕПО по единовременно поднятым лимитам, и это, вероятно, спровоцирует некоторый рост краткосрочных долларовых ставок.

Дмитрий  Голубовский  аналитик  ФГ «Калита-Финанс»

Подробнее:https://www.kalita-finance.ru/analitika/goryachie-situacii-nedeli/rinki-uhodyat-na-rojdestvenskie-kanikuli-na-rekordnom-pozitive-eto-mojet-obernutisya-rezkoy-korrekciey-posle-prazdnikov



Источник: .

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарий от Дмитрий Голубовский аналитик ФГ «Калита-Финанс»:


Ключевые теги: Калита-Финанс
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map