Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Фондовый пузырь лопнет уже в следующем году, разорив миллионы «физиков»

Фондовый пузырь лопнет уже в следующем году, разорив миллионы «физиков»


16-12-2019, 16:07 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 279)

Что означает последний биржевой «рекорд»

Российские граждане устали от непрерывного потока негативных новостей: увеличение пенсионного возраста, повышение налога на добавленную стоимость, планы введения других налогов и обязательных платежей, рост закредитованности населения, отсутствие экономического роста, падение реальных доходов населения в течение последних пяти лет и т. д.

Но вот в эту минорную песню некоторые российские СМИ попытались внести мажорные ноты. Оказывается, в России обнаружена такая позитивная тенденция, как рост биржевых индексов.

Основной индикатор фондового рынка РФ — индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию «голубых фишек»; рассчитывается Московской биржей. На торгах в четверг (12 декабря) индекс РТС установил новый 6-летний максимум. В течение дня он прибавил 1,9% и достиг отметки 1491,81 — рекордной с октября 2013 года. Рублевый индекс Московской биржи подрос на 1,21% и достиг уровня 2990,25 п. Этому индикатору до нового исторического пика осталось всего 0,6%.

Эксперты отмечают, что произошло это на волне таких новостей, как очередной всплеск цен на нефть, укрепление рубля и итогов только что прошедшего заседания ФРС (решение не повышать ключевую ставку на протяжении всего 2020 года). Но это, с моей точки зрения, факторы достаточно конъюнктурные, причем их условно можно назвать «внешними».

Следует иметь в виду, что российские фондовые индексы на протяжении всего нынешнего года достаточно устойчиво (конечно, с некоторыми конъюнктурными откатами) упорно ползли вверх. Вопреки тому, что ситуация в экономике страны не улучшалась, имела место «стагнация», которая грозила (и продолжает грозить) перерасти в рецессию (спад). Многие игроки на бирже, заключая фьючерсные сделки, ставили в игре именно на экономическую рецессию и падение фондовых индексов. Эти «пессимисты» были посрамлены, только в начале ноября на очередном взлете акций более пяти тысяч трейдеров, ставивших на понижение, были разорены.

С начала года ко вчерашнему дню РТС прибавил 38%. Как отмечают аналитики, по этому показателю Россия в уходящем году «оказалась впереди планеты всей». За исключением Греции, у которой биржевой рынок продемонстрировал еще более высокую динамику.

По мнению большинства экспертов, распиаренное «фондовое чудо» России, в первую очередь, объясняется таким «внутренним» фактором, как дивидендная политика российских компаний, бумаги которых обращаются на фондовом рынке страны. Известно, что в этом году российские компании по итогам предшествующего года выплатили беспрецедентно высокие дивиденды своим акционерам.

По данным Национального рейтингового агентства (НРА), 97 публичных компаний с основным бизнесом в России (акции которых котируются на российской и зарубежных фондовых биржах) выплатили акционерам 3,2 трлн рублей дивидендов, что примерно в два раза больше, чем за предыдущий год («Обзор по дивидендным выплатам за 2013—2018 годы»). Округленно сумма дивидендных выплат в валютном эквиваленте равна 50 млрд долл. США.

В первую десятку компаний по размерам дивидендных выплат попали пять акционерных обществ нефтегазового сектора, четыре компании горно-металлургического сектора и один банк. Кто они? «Газпром», Сбербанк, «Роснефть», «Норильский никель», «Татнефть», «Лукойл», «Газпром нефть», «НЛМК», «Северсталь», «EVRAZ». Если в прошлом году лидером первой десятки был Сбербанк, то в этом в лидеры вырвался «Газпром». Тройка лидеров по размеру выплаченных дивидендов выглядит следующим образом (млрд. руб.): «Газпром» — 393,2; Сбербанк — 361,4; «Роснефть» — 274,6.

В любом учебнике по экономике можно прочитать: чем выше прибыли и дивидендные выплаты компании, тем выше цены ее акций и общая рыночная капитализация. Катализатором роста цен акций «голубых фишек» и фондовых индексов стали не только фактически произведенные дивидендные выплаты, но также анонсированные многими компаниями планы поддерживать и даже наращивать такие выплаты в 2020 году и далее.

Вот, например, картинка по «Газпрому». Выплата компанией дивидендов за 2018 года практически идентична (27%) показателю 2017 года (26,65%). Удвоение дивидендных выплат достигнуто исключительно за счет двукратного увеличения прибыли в 2018 году по сравнению с предыдущим годом. А вот в следующем году, как заявило руководство «Газпрома», на дивиденды будет направлено уже 50% прибыли. И это — на фоне растущих проблем газового гиганта! В этом году происходит снижение цен на газ и сокращение экспорта на всех направлениях, включая Европу и страны ближнего зарубежья. Аналитики «Сбербанк CIB» подсчитали, что «Газпром» завершит нынешний год с кассовым разрывом в 7 млрд. долларов. На такую сумму поступления на счета «Газпрома» превысят расходы.

Но «Газпром» не унывает, т.к. на фоне образовавшихся «кассовых разрывов» происходит рост капитализации «национального достояния» (таково неофициальное название этой государственной компании). Акции ПАО «Газпром» подорожали более чем на 70% (по отношению к ценам начала года) после того, как компания произвела начисление и выплату дивидендов.

Российский фондовый рынок стал очень привлекательным и по меркам индекса MSCI. Это индекс рынков акций стран с развивающейся экономикой, отражающий динамику цен на акции компаний с большой и средней капитализацией из 24 стран. В индекс включены более 830 бумаг, что покрывает 85% от всей капитализации данных рынков. В этом году средний показатель доходности по всем рынкам, учитываемым индексом MSCI, оценивается в 14%. Так вот, аналитики информационного агентства «Блумберг» определили, что из 23 российских компаний, включенных в расчет индекса, 15 имели доходность выше среднего уровня доходности.

И российские, и зарубежные аналитики обращают внимание на то, что несмотря на впечатляющую динамику российских биржевых индексов, фондовый рынок России все еще очень недооценен. В бизнес-изданиях стало появляться все больше публикаций, в которых говорится, что в следующем году индексы могут запросто подрасти еще на 50−60%. А если это произойдет, то там уже рукой будет подать до абсолютного рекорда. Напомню, что пока таковым является индекс РТС, равный 2498,10 п., который был зафиксирован 19 мая 2008 года.

Я упомянул «Газпром» в качестве примера компании, фактически анонсировавшей свои планы своей щедрой дивидендной политики. Примечательно, что аналогичные планы озвучили также государственные банки — «Сбербанк» и ВТБ. Как минимум сохранит в 2020 году долю дивидендных выплат в прибыли «Роснефть», но общий объем выплат должен вырасти, т.к. «Роснефть» ожидает в следующем году резкого увеличения чистой прибыли. За компаниями государственными потянулись гиганты частного сектора экономики, обещая также и относительное, и абсолютное увеличение дивидендных выплат. Все это означает, что «голубые фишки» (и не только они) втягиваются в биржевой марафон. На наших глазах начинается надувание «пузыря» фондового рынка.

Примечательно, что главным инициатором этого биржевого ралли оказывается российское правительство, более конкретно — Минфин. Дело в том, что именно он оказывает давление на государственные компании (и банки), принуждая их к избыточной дивидендной щедрости. Минфин, как отмечают некоторые эксперты, рассчитывает таким способом получить дополнительные доходы в казну.

Я посмотрел данные по структуре доходов государственного бюджета РФ за 2018 год. Оказывается, доходы от участия государства в капитале компаний дали лишь 1,5% всех поступлений в казну. Зачем Минфину добиваться повышения дивидендных платежей в государственную казну, если у нас и без этого профицит бюджета и при этом около 1 триллиона казенных рублей к концу нынешнего года оказываются не освоенными? Фискальная версия не убедительна. Поэтому предлагаю другую версию происходящего.

Во-первых, правительство и Минфин действуют в интересах тех инвесторов, которых можно назвать «нерезидентами». Их в так называемых «государственных» компаниях — без малого половина. Деньги вынимаются из бизнеса ради того, чтобы «накормить» иностранцев. Даже за счет замораживания и сворачивания инвестиционных программ (примеров — более чем достаточно). В конечном счете, такая щедрая дивидендная политика аукнется на каждом гражданине России. Тот же «Газпром» планирует увеличивать дивидендные выплаты и при этом повышать тарифы на природный газ на внутреннем рынке страны.

Во-вторых, власти предпринимают усилия к тому, чтобы надувать пузырь на фондовом рынке в интересах российских и иностранных спекулянтов.

В какой-то момент времени (это может произойти в 2020 или 2021 году) все серьезные спекулянты (имеющие доступ к инсайду) успеют выскочить из игры и уйдут в кэш. А кому могут перепродать свои бумаги спекулянты, которые получат сигнал на выход из игры? Тем, кто таких сигналов по определению получить не может, и кто, наоборот, получает сигналы от власти, что надо продолжать игру на повышение. Это миллионы простых граждан, которых на наших глазах превращают в «инвесторов».

Особенно активно в этом участвуют сегодня такие российские банки, как «Сбербанк», ВТБ, «Тинькофф-банк», «Альфа». Депозитные счета в российских банках дают все меньший процент. Поэтому банкиры, не дожидаясь оттока клиентов из своих организаций, превращаются в биржевых брокеров, перенаправляя деньги клиентов с депозитных счетов на брокерские счета. Т.е. делая наших граждан участниками и заложниками биржевых игр. Еще в прошлом году число брокерских счетов, открытых для физических лиц, составляло менее одного миллиона. Сегодня таких счетов уже 3,5 миллиона. Процесс набирает свои обороты, и достигнет своего апогея к моменту, когда фондовый пузырь, надуваемый при активном содействии властей, лопнет. Не берусь сказать, сколько «физиков» потеряют свои деньги, но думаю, что их число будет измеряться миллионами.

Таким образом, новость о том, что на российской бирже был достигнут «рекорд», меня нисколько не радует, а лишь настораживает. И заставляет лишний раз прийти к устойчивому выводу, что правительство проводит финансовую политику не в интересах российского народа, а в интересах спекулянтов, в первую очередь, иностранных.

Валентин Катасонов



Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Misha135 (16 декабря 2019 21:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 854
    Рейтинг поста:
    0
    большое спасибо за предупреждение

       
     


  2. » #1 написал: zanyks (16 декабря 2019 20:40)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1069
    Рейтинг поста:
    0
    Туповат этот катасонов. Недооцененные акции выкупят в любом случае. Если это будут иностранцы нам же хуже. Они наварятся на росте наших акций. Так пусть лучше это будут наши люди.

    И поповоду пузыря. Какой пузырь при Недооцененных акциях?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map