Похоже, Литва терпит окончательное поражение в борьбе против БелАЭС. И без того неравные чаши весов теперь перевесит могучий Китай, вставший на сторону Минска. Но стоит ли трубить в фанфары по этому поводу в Москве?
Напомним, у Литвы непростая история отношений с атомной энергетикой. Собственная Игналинская АЭС досталась Вильнюсу от «оккупантов». Маленькая страна, получив «незалежность», могла неплохо жить, используя дешевую электроэнергию для своих нужд и продавая ее избыток. Но после присоединения к Евросоюзу судьба советской атомной станции была предрешена.
Лоббисты энергетический компаний из ЕС, которые не могли выдерживать конкуренцию с дешевой электроэнергией, вынудили Литву отказаться от собственной АЭС под предлогом ее якобы опасности. В формулировках зловеще звучало «атомная станция чернобыльского типа». Игналинскую АЭС закрыли, внутренние цены на электричество немедленно начали расти. В качестве альтернативы, Литве предложили построить новую станцию «фукусимского типа» по американским и японским технологиям. Насколько они «безопасны», стало известно много позже.
Проект литовской АЭС в итоге рассорил Вильнюс со всеми соседями. «Сестрицы» процесс затягивали, а Польша и вовсе пришла к мысли о необходимости строительства собственной атомной станции. И тут Минск договорился с «Росатомом» о БелАЭС. Власти Литвы резко встретили проект в штыки. Во-первых, АЭС возводится всего в 50 километрах от столицы страны Вильнюса. Во-вторых, будучи запущенной в строй, она на корню убивает еще не построенную литовскую станцию «фукусимского типа».
Не сумев убедить мировую общественность в опасности БелАЭС, Вильнюс наложил законодательный запрет на покупку электроэнергии у Минска. Правда, как литовцы будут отделять белорусские электроны от российских в сетях, не вполне понятно. И вот тут в игру вступил Китай.
Китайская государственная энергетическая компания Power China, в лице ее подразделения North China Power Engineering (NCPE), займется реализацией белорусской электроэнергии в Прибалтике. Утверждается, что Пекин выдал под это дело Минску кредит в 5 миллиардов долларов. Учитывая политический вес и экономическую мощь КНР, нетрудно догадаться, что китайцы прогнут маленькую Литву. Но стоит ли радоваться подобному исходу событий в России?
Наглядно продемонстрирована экспансия Китая на постсоветское пространство. Оказывается, уже довольно давно литовский Институт энергосетей, расположенный в Каунасе, полностью подконтролен Пекину, а в его правлении сидят одни китайцы. Настораживает и активность КНР на белорусском направлении. Широко известно, что выдаваемые китайцами кредиты зачастую превращаются в натуральные долговые ловушки, в результате которых инфраструктура «туземцев» нередко перекочевывает в руки Поднебесной.
«Многовекторность»
политики Минска может сыграть с ним самим злую шутку, а разгребать все это в итоге придется уже Москве.