Польша намерена помочь Украине в обеспечении энергонезависимости от России. Речь идет о совместных поиске и разработке месторождений газа в Незалежной, в которых будет активно участвовать польский концерн PGNiG. Больше всего Варшаву интересует запад Украины, находящийся в той же геологической формации, что и польское газовое месторождение «Пшемысль».
Есть ли шансы реализовать коммерчески успешный проект, и кто больше выиграет от такого сотрудничества?
В отношении Польши все понятно. Это восточноевропейское государство целенаправленно держит курс на снижение энергетической зависимости от Российской Федерации. Ежегодно польская
экономика нуждается примерно в 15 миллиардах кубометров газа. Треть потребностей в «голубом топливе» страна обеспечивает за счет внутренней добычи. Российский газ она получает по старому договору с «Газпромом», который истекает в 2022 году. Польские власти неоднократно заявляли о готовности его расторгнуть.
Взамен Варшава продвигает проект «Балтийской трубы», газопровода, который будет прокачивать до 10 миллиардов кубометров газа из Норвегии. Недавно этот трубопровод получил согласование на строительство от капризной Дании. Уже выстроен СПГ-терминал, способный принимать до 5 миллиардов кубометров газа ежегодно. В планах его расширение и, возможно, строительство второго. Поляки заключили ряд долгосрочных контрактов на поставку СПГ с компаниями из США и Великобритании и намерены через три года довести объемы его закупки до 9,7 миллиарда кубометров в совокупности.
Иначе говоря, Варшава крайне серьезно относится к своей энергонезависимости и старается максимально диверсифицировать источники получения «голубого топлива». Украинское направление является логическим продолжением этой
политики.
Другой вопрос, насколько данное сотрудничество будет выгодным Незалежной. На Украине газ есть. Его добыча находится на уровне порядка 20 миллиардов кубометров в год. Дефицит при этом составляет примерно 10 миллиардов кубометров, которые приходится компенсировать за счет российского транзита. Сумей Киев нарастить объемы внутренней добычи, он добился бы полной независимости от Москвы в вопросе газа. Однако с этим все непросто.
Три четверти уже имеющихся разрабатываемых месторождений истощены более, чем на 80%. Добыча газа внутри страны постепенно снижается. Геологоразведка требует серьезных инвестиций, которые Украина себе позволить не может. Не случилось и «сланцевой революции», на которую возлагали большие надежды. Компания Shell ушла с Востока, а Chevron – с запада Незалежной, не став разрабатывать месторождения, казавшиеся ранее перспективными.
Из реального имеется газовое месторождение «Пшемысль», находящееся в украинском приграничье. Оно старое, разрабатывается более полувека, но последние исследования показали, что газа в нем на 20 миллиардов кубометров больше, чем считали ранее. Поляки намерены вести разработку и на территории соседней страны. Объемы добычи планируются на уровне от 100 миллионов кубометров до 1,75 миллиарда кубов в год. Цифры не слишком впечатляющие, но Варшава заберет и этот газ.
Да, важное уточнение, украинский газ пойдет не на внутренние нужды страны, а на экспорт. Глава польской компании Петр Возняк прямо заявляет:
Мы ищем все возможные источники газа вокруг Польши.
Для транспортировки топлива в Польшу может быть задействована украинская ГТС, которая рискует опустеть с 1 января 2020 года при наихудшем сценарии развития «газовой войны». Взамен Варшава готова перепродавать Киеву закупаемый ею СПГ. Понятное дело, с наценкой.
Получается, более выигравшей от такого сотрудничества выглядит Польша.