Структура расходов граждан США (смотри таблицу) и России сильно различается.
Моё мнение об основной причине этого изложено в заметке "Какие проблемы возникают у Запада при получении гешефта на эмиссии валюты?"
Поскольку львиная доля граждан России живёт в государственных или приватизированных квартирах и ездит на работу и магазин в общественном транспорте, а львиная доля граждан США живёт в несобственных квартирах (аренда или невыплаченная ипотека) и ездит на работу и в магазин на машине, то именно эти группы граждан будут обсуждаться ниже.
Далее, для простоты понимания сути ситуаций, числа округляются до круглых, но близких к реальным.
Доход домохозяйств
Если в среднем домохозяйстве США на еду, развлечения, одежду и услуги, пороки, личную гигиену и разное (неконтролируемые законом траты) тратится 20% бюджета домохозяйства (смотри таблицу), то в среднем домохозяйстве Россия эта доля близка к 80% расходов и к 70% номинальных доходов (до вычета 12% налога). Более подробное обсуждение этого факта можно найти в заметках: "Об объективном сравнении уровней жизни в странах мира" и "Какой нужно иметь доход в России, чтобы жить как в США?"
Отсюда сразу вытекает вывод, что при сравнении доходов домохозяйств США и России нужно доходы в США делить на 3,5. Ибо, например, при ежемесячном доходе 5600$ в США на вышеуказанные траты идёт только 1120$, то есть, столько же, сколько в России при доходе 1600$.
А уже после этого можно учитывать различие в масштабе серых экономик, разницу цен (индекс Биг Мака) и качества потребляемой продукции и услуг, количество рабочих часов в году и т.д. Стоило бы как-то также учесть нервы и время, которые в обязательном порядке требуется потратить американцам для поддержания в порядке кредитной истории, домохозяйства и машин.
В данной заметке не будет обсуждаться вопрос о том, лучше ли жить в своём доме или арендованном, ездить на машине или на общественном транспорте. Ибо вопросы о том, стоят ли дополнительные удобства дополнительных расходов и хлопот, каждый решает сам.
Допустимый процент снижения дохода
Назовём допустимым процентом снижения дохода максимальный процент, при постоянном снижении на который домохозяйство ещё не будет потеряно (банк не отнимет дом по ипотеке или арендодатель не выселит жильцов).
ИМХО допустимый процент в США и России близок к проценту неконтролируемым законом трат, то есть, 20% и 70%, соответственно.
Например, в России доход домохозяйства может упасть в разы во многих случаях. Например, работающая жена ушла в отпуск по уходу за ребёнком, одного из супругов уволили с работы, оба супруга вышли на пенсию, супруги перешли со средней зарплаты на минимальную и т.д.
Как известно, в подавляющем большинстве случаев это не приводит к потере домохозяйства, благодаря, в частности, социальной поддержке, дешёвой электроэнергии и газе (и готовке на них щей, да каши), а также возможностям серой экономики (огороды, например).
Казалось бы, большая уязвимость американского домохозяйства к снижению доходов должна была бы привести к более осторожному ведению хозяйства в США. Например, при годовом доходе в 60 тысяч долларов тратить только 50 тысяч, а 10 тысяч копить или ускоренно отдавать ими долги. Чтобы этого не происходило, англосионисты США создали специальную общественную систему, которая нынче переносится в Россию.
Очевидные, но малоизвестные следствия
1. При сравнении США с Россией в 3,5 раза надо уменьшать не только средние доходы домохозяйств, но также номинальные зарплаты, доходы на семью из 4 человек, доход на человека и ряд аналогичных показателей. Например, нетто-зарплаты (после вычета налогов), так как из таблицы видно, что суммарные налоги среднего домохозяйства в США близки к российским (12%).
2. Если в России минимальная зарплата составляет 30% от средней, а в США 40% от средней, это не значит, что в США на минимальную зарплату легче прожить. Ибо в России квартиру или дом семья не потеряет, а в США потеряет.
3. Если в России пенсия составляет 30% от средней зарплаты, а в США 40% от средней зарплаты, то смотри предыдущий пункт. Если же американец захочет жить на свою пенсию за рубежом, то ему дадут в несколько раз меньше денег.
4. В США семья не может прожить на велфер в 1000 долларов. И его не дадут, если не будет представлена справка, где семья живёт (он почти полностью уходит на самое дешёвое жильё).
5. Если один из супругов зарабатывал половину доходов домохозяйства (2800 долларов), а его уволили и дали пособие по безработице 1000 долларов, то доходы уменьшились на 1800 долларов, что может привести к потере домохозяйства за несколько месяцев.
6. Семье в США, чтобы тратить на неконтролируемые законом траты вдвое больше, надо увеличить доходы домохозяйства на 20%, а в России на 70%. Поэтому, при таком же разбросе расходов на эти траты разброс доходов в США будет заметно меньше, чем в России. Подробнее об этом можно прочесть в заметке "Как либерасты-англосионисты передёргивают - 3".
Поэтому, если уж кому-то хочется сравнить неравномерность распределения общественного богатства в России и США, то нужно анализировать не разброс доходов, а разброс расходов на неконтролируемые законом траты (на ананасы и рябчиков).
Убогие рассуждения российских либерастов-англосионистов на эти темы разбираться здесь не будут, ибо слышал их практически каждый, а их ложность объяснена выше.
Источник
Рейтинг публикации:
|