Москва, 6 декабря - "Вести.Экономика".
Сегодня на встрече страны ОПЕК+ присоединились к решению от 5 декабря, когда члены ОПЕК договорились о сокращении добычи еще на 500 тыс. баррелей в день в дополнение к уже действующему снижению в 1,2 млн б/д, отмечает Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка".
Кирилл Кононов, старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка"
"Прошедшее заседание ОПЕК оказалось гораздо драматичнее предыдущих. Часть споров между странами-членами ОПЕК выплеснулись в общественное пространство и привели к появлению противоречивых заголовков в СМИ. За точку отсчета предложенного сокращения по-прежнему берется объем добычи в октябре 2018 г. В соглашении участвуют почти все страны ОПЕК, кроме Ирана, Ливии и Венесуэлы (находящихся под эмбарго США, в состоянии гражданской войны и в экономическом кризисе соответственно).
При этом из-под квот на добычу выведен газовый конденсат (natural gas liquids, NGL) – жидкие углеводороды, попутно получаемые при добыче природного газа. Мера была принята по предложению России (для синхронизации методологии) и будет распространена на всех участников соглашения. Формально страны ОПЕК и раньше устанавливали квоты без учета газового конденсата (в отличие от части стран за пределами ОПЕК, включая Россию), и, казалось бы, эффект должен быть минимальным. Но на самом деле часть стран ОПЕК смешивает конденсат с более тяжелой нефтью для улучшения качества последней, и он, таким образом, частично все равно может попадать в общий декларируемый объем добычи. Хотя изменение в целом формальное, оно предоставляет отдельным странам ОПЕК возможность экспортировать часть нефти под видом газового конденсата.
Текущее уменьшение добычи обосновывается ожидающимся в начале 2019 г. сезонным уменьшением спроса на нефть. Если взглянуть на ситуацию в более широком контексте, и текущие решения ОПЕК, и проявившиеся во время встречи противоречия, являются результатом увеличения добычи нефти в США в последние годы и начавшимся замедлением роста глобальной экономики.
В октябре США, по предварительным данным, впервые с середины XX века стали нетто экспортером нефти и нефтепродуктов. Увеличение добычи и экспорта нефти стало результатом как т. н. "сланцевой революции", начавшейся в конце 2000-х гг., так и политики администрации Дональда Трампа, стимулировавшей добычу энергетических полезных ископаемых, расширение экспортной инфраструктуры и финансирование сектора. В результате две трети импорта сырой нефти в США приходится на политически близкие США страны из обеих Америк и Европы. Для США это стало бонусом – значительная внутренняя добыча и надежные поставщики позволяют стабилизировать цены на бензин, политически крайне значимые для настроений избирателей, особенно в предвыборном 2020 г. Одновременно это привело к смещению экспортных потоков из Ближнего Востока в Китай, ставший крупнейшим покупателем нефти в мире.
Пока экономика Китая, Индии и других развивающихся стран быстро росла, росло и потребление нефти. Сегодня, в условиях замедления роста экономик развивающихся стран, перспективы увеличения спроса на нефть и стабильности ее цен уже не столь ясны. Экономики развитых стран также растут медленно, несмотря на программы монетарного стимулирования. Очевидно, в ОПЕК решили перестраховаться и сыграть квотами на опережение, чтобы удержать цену нефти от возможного падения. С точки зрения многих стран ОПЕК это рациональное решение – государственные бюджеты многих из них сильно зависят от доходов от нефти (например, бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене нефти Brent около $90/барр.), и возможное падение цен нанесет им гораздо более существенный ущерб, чем сравнительно небольшое сокращение экспорта.
Цена нефти Brent, долл./барр
Расчеты "Газпромбанка"
Стоит отметить, впрочем, что в ОПЕК так и не договорились о продлении сокращений на весь 2020 г. В конце концов, со времени последнего заседания ОПЕК+ неопределенность в отношении динамики мировой экономики только выросла.