Строительство вызывающего массу споров газопровода «Северный поток — 2» вышло на финишную прямую: в конце октября правительство Дании после долгого промедления выдало наконец разрешение на строительство в своих территориальных водах вблизи острова Борнхольм. Как во вторник заявил датский посол в Москве Карстен Сёндергор (Carsten Søndergaard), его страна должна была убедиться, что строительные работы соответствуют экологическим стандартам и не нарушают международных обязательств. Все догадки о политических причинах затягивания выдачи разрешения дипломат отверг.
При этом спор вокруг газопровода вовсе не окончен. США все еще пытаются помешать строительству, грозя санкциями, тогда как правительство Германии под давлением экономических кругов поддерживает свои концерны, участвующие в этом проекте.
По опубликованным во вторник данным Германо-российской внешнеторговой палаты, 72% работающих в России компаний выступают за то, чтобы газ в долгосрочной перспективе поставлялся в Европу как по «Северному потоку — 2», так и через Украину.
Но как раз с транзитом через Украину могут быть проблемы: нынешнее соглашение между Киевом и Москвой истекает в конце этого года, но о его продлении стороны пока не договорились. Переговоры при посредничестве ЕС идут с весны, но пока не принесли плодов, поскольку ни одна из сторон не проявляет готовности к компромиссам.
По оценке аналитиков, «Северный поток — 2» заработает на полную мощность лишь с 2021 года. В следующем году Россия, по мнению эксперта Fitch Дмитрия Маринченко, должна будет прокачать через Украину от 40 до 50 миллиардов кубометров «голубого топлива». По этому газопроводу оно транспортируется в Словакию, Чехию, Венгрию, Австрию и Германию.
При этом в Москве, похоже, тоже уже понимают, что обойтись совсем без Украины пока не удастся: строительство второго «Северного потока», которое обошлось в 9,5 миллиарда евро, до конца года завершено не будет. Вице-премьер Дмитрий Козак исходит из того, что газопровод будет полностью введен в эксплуатацию к лету 2020 года.
Кроме того, Газпром, по решению Еврокомиссии, сможет заполнять газопровод OPAL лишь на 50% мощности. Поэтому нет смысла нагружать «Северный поток — 2» на все 100%.
В Кремле тоже понимают, что времени на переговоры о будущем транзите остается все меньше. О «цейтноте» заявил на днях, в частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Еще более серьезные предупреждения раздаются из Киева: глава концерна «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко даже заявил на днях, что Россия намерена устроить Украине проверку на прочность и после Нового года перекрыть газовый вентиль. «Я помню, что в письме Газпрома в адрес Нафтогаза черным по белому было написано, что у Газпрома 1 января в 10 часов утра по московскому времени больше не будет причин для прокачки газа в сторону Украины», — сказал он.
Последний подобный скандал случился десять лет назад, когда Москва и Киев не смогли своевременно договориться об условиях поставок и транзита газа. Тогда Украина откачивала транзитный газ, предназначенный для Европы, и Россия перекрыла вентиль.
Решение может быть принято в Париже
Газпром оставил высказывания Витренко без комментариев, лишь указав на то, что переговоры в последнее время ведутся интенсивнее. Нынешняя дискуссия — по сути, последний шанс прийти к соглашению, но пока разногласия очень велики. Глава Газпрома Алексей Миллер назвал запланированное разделение вопросов прокачки и продажи топлива в рамках пока еще монополиста Нафтогаза препятствием для нового договора. По его словам, нет понимания, с кем, собственно, вести переговоры.
Кроме того, Газпром всегда настаивал на прекращении спора о многомиллиардных компенсациях — и это было бы важной предпосылкой для подписания нового соглашения. Пока усилия российского концерна по судебной аннуляции штрафа не увенчались успехом. На прошлой неделе арбитражный суд отклонил апелляцию русских против принятого ранее решения, согласно которому они обязаны выплатить Нафтогазу компенсацию в размере 2,6 миллиарда евро.
Впрочем, очертания возможного соглашения становятся все более явными. Украинский министр энергетики Алексей Оржель недавно заявил, что его страна готова признать поставки российского газа в качестве компенсации. Пойдет ли на это Газпром, зависит от позиции президента Путина.
Его ждут в Париже 9 декабря. В преддверии саммита он уже провел телефонные переговоры с украинским коллегой Владимиром Зеленским и обсудил с ним не только политические разногласия, но и вопрос газовых поставок. При этом Путин предложил Украине возобновить прямые поставки: в настоящее время Киев, по его собственному утверждению, получает топливо из Европы.
Хотя предстоящая встреча в верхах будет прежде всего посвящена политическим вопросам, а именно урегулированию конфликта в Донбассе, Зеленский не исключил, что тему газового транзита также затронут. Так что очень может быть, что в Париже для Украины решатся перспективы газового транзита.
По крайней мере Россия и Украина смогли во вторник достичь соглашения по поводу продления транзита нефти в Европу. Договор заключен сроком на десять лет. Пусть между нефтью и газом нельзя в полной мере ставить знак равенства, это соглашение показывает, движения в каком направлении ожидать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.