1. Интересный факт: по данным голландской национальной статистики, нидерландцы – самая высокая нация в мире. Голландские мужчины занимают первое место на Земле по среднему росту, а голландские женщины - второе:
https://zen.yandex.ru/media/id...
https://inosmi.ru/social/20160...
Эти данные не точны: по измерениям, проведённым в некоторых других странах (Швеции, Литве и балканских государствах, например), средний рост там может быть ещё выше:
https://en.wikipedia.org/wiki/...
Однако голландская заявка на первенство подтверждается данными измерения почти 100% населения. Среди стран со столь же высоким охватом (то есть, не несколькими процентами и не десятками процентов) Нидерланды действительно пока занимают первое место.
Все страны в топе рейтинга высоты – это либо европейские страны, либо заселённые преимущественно европейцами бывшие колонии Великобритании (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия). Россия в этом списке находится где-то в самом хвосте европейских наций.
В Азии самые высокие – китайцы (точнее, не все, а только пекинцы, гонконгцы и тайваньцы), а также японцы, южные корейцы, жители Турции, Израиля, Саудовской Аравии и Арабских Эмиратов.
В чём секрет такого распределения? Вероятно, немалую роль играет генетика. Ареал самого высокого в мире роста приходится на Центральную Европу, охватывая в том числе Прибалтику, Белоруссию и Украину.
Однако, при прочих равных огромное значение имеет экономика – в благополучных странах люди лучше питаются и активнее набирают рост в подростковом возрасте. Если это повторяется на протяжении поколений, то более высокие и крупные люди, которым требуется больше пищи, лучше выживают и размножаются. За счёт этого высокий рост становится всё более распространённым признаком в популяции (не будем забывать, что ещё сто лет назад жители всех европейских стран были гораздо ниже).
Согласно учению коммунистов, первая в истории страна победившего капитализма — это именно Нидерланды. Среди азиатских стран «выше всех» также именно те государства, которые особенно далеко зашли по пути построения современной капиталистической экономики. Похоже, капитализм и вправду приводит к высокому уровню жизни в странах, которые переходят к этой формации.
2. В России средний рост увеличился более чем на 10 сантиметров на протяжении XX века, однако во многие отдельные периоды он падал или рос значительно ниже векового тренда. Это, во-первых, почти вся ленинская и сталинская эпоха (за исключением НЭПа), с её войнами, голодом и прочими неизбежными тяготами построения коммунизма:
https://www.livejournal.com/me...
(На картинке показана зависимость среднего роста от года рождения. Качество и доступность питания приводит к увеличению роста главным образом в подростковый период 14-18 лет, поэтому реальные улучшения происходили именно через этот срок, а не в те годы, когда на графике повышается средний рост).
Во-вторых, акселерация подростков замедлилась с начала 1980-х годов (привет тем, кто отрицает дефицит продуктов в позднем СССР), а в 1990-е годы средний рост какое-то время даже падал:
https://russian7.ru/post/kak-z...
При Путине ситуация с питанием нормализовалась. К счастью, переходный период к капитализму занял у нас не 30 лет, как кровавая трансформация от капитализма к советскому строю 1950-х – 1970-х, а значительно меньше.
3. На «Ленте.ру» вышла статья, в которой говорится как об успехах, так и неудачах Советского Союза в формировании здорового образа жизни у населения:
https://lenta.ru/articles/2019...
...внедрение элементарной гигиены было единственной бесспорной победой советской системы здравоохранения. Да, в стране существовало активно продвигаемое государством физкультурное движение (особенно активно за него взялись в послевоенные годы), однако оно не было направлено на индивидуальный ЗОЖ в том виде, в котором его понимают сейчас. Оно было предназначено для формирования обоймы спортивных кадров, созданной для постановки рекордов на мировых состязаниях.
Кружки, секции, та же программа ГТО («Готов к труду и обороне») в действительности носили состязательный характер, были ориентированы на выполнение нормативов и получение определенного значка. Само название ГТО отражало сущность системы — здоровый спортивный человек был нужен не для того, чтобы вести долгую и счастливую жизнь, а для того, чтобы быть полезным обществу, а еще точнее — самому советскому государству.
Об этом же говорит и большинство известных советских плакатов. На одном — дородный парень поднимает штангу. «К новым победам!» — гласит лозунг. «Все мировые рекорды должны быть нашими», «Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!», «Выше знамя советского спорта!»
Отдельно пропагандировалась необходимость утренней и производственной зарядки, но если первую каждый понимал по-своему, вторая сводилась к легкой разминке и в целом ничего не меняла, становясь еще одним ритуалом, выполняемым, потому что надо.
Все это не устраняло самой важной проблемы, с которой советская пропаганда ровным счетом ничего не могла поделать: с очень высоким уровнем пьянства. Обилие антиалкогольных плакатов и постоянная борьба, если и не за трезвость, то хотя бы за «культуру пития», особых результатов не давали. При этом гантели, эспандеры и хулахупы были практически в каждом доме, а про «общеукрепляющую гимнастику» никто не забывал. «Две недели — ЗОЖ, две недели — запой».
Подобными парадоксами была полна советская действительность. С одной стороны, пропаганда и организационные усилия государства искренне увлекали большое число людей, и в отдельных областях, вроде того же спорта, мы достигали колоссальных успехов.
С другой стороны, реально охватить правильными установками и полезными инициативами всё население, как правило, не получалось – у большинства просто отсутствовала достаточная мотивация, чтобы хорошо работать, поддерживать здоровье и постоянно заниматься саморазвитием. Как излишне заботливый родитель, государство ограждало граждан от реальной жизни, оставляя им реальное утешение только в бутылке.
Судите сами: заниматься хобби, копить деньги, путешествовать по миру, вести бизнес и предаваться мелким потребительским радостям в СССР было или вовсе нельзя, или можно, но в очень ограниченном объёме.
Сейчас, судя по снижению употребления алкоголя и росту продолжительности жизни, мы всё же достигли немыслимого для советской эпохи прогресса. Граждане больше не считают алкоголизм достаточно интересным занятием по сравнению, например, с раскрашиванием фигурок, катанием на скейтах или расширением собственной жилплощади.