Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » NewsPrice: Доллар вылетает в трубу?

NewsPrice: Доллар вылетает в трубу?


5-12-2019, 15:14 | Финансы и кризис / Финансовые новости | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 473)

Глобальная геополитическая обстановка в мире в последнее десятилетие существенно изменилась. Однополярный мир, в основе которого лежало доминирование США, наступивший после поражения СССР в «Холодной войне» в 1991 году, постепенно все больше заменяется многополярным с несколькими альтернативными центрами силы. Одной из важных тенденций этого процесса является так называемая «дедолларизация», или отказ от доллара в расчетах между странами и создание ими собственных финансовых центров, не зависящих от воли Соединенных Штатов. Но приведет ли она к полному отказу от доллара и падению финансовой мощи Америки?

Этот вопрос исследовал автор NewsPrice .

Для начала, нужно пояснить значение самого термина «дедолларизация». Дедолларизацияэто постепенный отказ от использования доллара Соединенных Штатов как при международных расчетах между разными государствами, так и в качестве резервной валюты. Если рассматривать значение термина в более широком смысле, то дедолларизация – это сокращение участия различных стран в существующей финансовой системе, находящейся под контролем Америки, при одновременном создании альтернативных финансовых институтов, которые не используют доллар в качестве главной валюты.

Поговорив об самом термине, предлагаю перейти к примерам тех стран, что участвовали или участвуют сейчас в процессе отказа от доллара, и о тех альтернативных финансовых органах, что им удалось создать.

Многие эксперты считают, что процесс дедолларизации начался лишь с наступлением текущего десятилетия, однако первые попытки отказа от доллара были практически сразу после его установления в качестве преобладающей мировой валюты в 60-х годах XX века. Они связаны с действиями Германии и Японии.

Первая пыталась сместить доллар с его роли гегемона в 1970–1980–х годах. Ее желание было вызвано нефтяным кризисом 1973 года, последствием которого стал рост цен на нефть, а также отказом Америки от так называемого «золотого стандарта». В целом попытку установить немецкую марку как альтернативу доллару можно считать удачной, так как до начала 90-х годов величина расчетов в долларах и в марках была практически одинаковой и доля американской валюты в составе золотовалютных резервов составляла рекордно низкие 45 процентов, а доля валют стран Европы в них поднялась до пиковых 40 процентов. Это объяснялось ростом немецкого экспорта и в целом экономическим развитием государств Западной Европы. Однако с наступлением 1990-х годов доллар вернул себе первенство в связи с распадом СССР и объединением Германии, которое повлекло за собой необходимость больших денежных вливаний в бывшую ГДР для ее экономического восстановления. Сейчас Германия находится в первых рядах попыток всего Европейского Союза выдвинуть евро в качестве мировой валюты, способной потеснить доллар.

Объединение Германии помешало первой попытке потеснить доллар

Вторая попытка проводилась в Японии. Ее иена пользовалась большим влиянием на рынке в 80-х годах XX века, причиной чего была успешная промышленная революция и занятие лидирующих позиций в экспорте таких товаров, как автомобили, компьютеры и медицинское оборудование. Япония фактически становилась для Соединенных Штатов тем противником, которым в наше время является Китай. И на нее было оказано дипломатическое и экономическое давление, которое хорошо показало, на что готов пойти гегемон для сохранения своего доминирования.

В 1984 г. Япония подписала с Америкой так называемое «Yen/Dollar Agreement», или же соглашение иены и доллара, в рамках которого Япония снимала ограничения на любые движения капитала и предоставляла банкам США неограниченный доступ на свой рынок финансов. Причиной уступок с ее стороны выступили угрозы введения торговых санкций, которые гегемон успешно будет использовать и в дальнейшем. В следующем году было подписано известное соглашение в отеле «Плаза» или «Plaza Accord», по условиям которого японская валюта увеличила свой курс к доллару больше чем вдвое, что привело к ограничению производства и экспорта «Страны восходящего солнца». Увеличилась и капитализация ее фондового рынка, а сама иена к 1992 году составляла не такие малые 10 процентов в золотовалютных резервах, но ее дальнейший рост был усилиями США остановлен, а следующее неудачное десятилетие привело к тому, что сейчас японская валюта занимает лишь 3 с половиной процента в мировых расчетах.

Знаменитый отель «Плаза» в Нью-Йорке

Следующие попытки относятся уже к концу 2000-х годов. В этот период первой с идеей отказа от доллара выступила Ливия в 2009 г., глава которой Муаммар Каддафи предложил создать новую валюту, свободную от американского влияния – золотой динар, который можно было бы использовать в расчетах между странами Ближнего Востока.

По мнению экспертов, его идея получила поддержку лидеров Египта и Туниса. В дальнейшем, по явному совпадению, главы всех трех стран будут свергнуты в результате «цветных революций» в рамках «Арабской весны», в организации которой до сих пор обвиняют именно Америку. Так что эта попытка закончилась неудачей.

Полковник Муаммар Каддафи, правитель Ливии в 1969 — 2011 гг.

В 2010-х от расчетов в долларах отказались такие страны, как Индонезия, Иран и КНДР, но это произошло не в последнюю очередь из-за их статуса стран — «изгоев» в современной международной системе, что характерно для последних двух государств, которые, к тому же, находятся под серьезными экономическими санкциями со стороны США и других стран Запада. Также об отказе заговорили Индия и Турция, но пока дальше разговоров дело не зашло...

Читать всю статью в NewsPrice



Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map