В США сформировался огромный денежный навес, который в любой момент может разразиться бурей, как в период Великой Депрессии, прогнозирует экономист
Фото: forexnewsnow.com
Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук Елена Ведута объяснила ИА «Реалист», почему российские банки отказались от вкладов в евро.
«Есть две причины. К евро упало доверие с точки зрения перспектив этой валюты. Во-первых ситуация с Brexit была непонятной. Если бы выход Британии из ЕС состоялся 31 октября, то это мощно ударило бы по банковской системе Евросоюза. В таком случае евро сильно бы ослаб. Даже были такие разговоры, что Швейцария может последовать за Великобританией на выход из ЕС. Мы наблюдаем проблемы, нарастающие снежным комом в Италии, Греции, Испании, нарастают волнения в Португалии. Евросоюз руководствуется исключительно кризисной моделью, которая способствует этим волнениям, недовольству стран, входящих в него, и угрозе того, что интеграционное объединение просто распадется.
Несмотря на то, что сегодня Британию удерживают от выхода из ЕС, перспективы объединенной Европы все равно остаются мрачными на фоне роста безработицы, миграционных потоков и усиления националистических настроений.
Во-вторых, российским банкам не понравились отрицательные процентные ставки по вкладам в евро. Мы в России привыкли работать на высокой марже. Поэтому евро становится не привлекательным. Считаю, что в отрицательных ставках по вкладам ничего страшного нет. Почему тем, кто пользуется банковскими счетами, не оплачивать их обслуживание? Такое возможно.
Растет неопределенность в мире на фоне предстоящей рецессии, которую все прогнозируют. В этих условиях возрастает спрос на ведущую валюту, которой является доллар США. Бизнес предпочтет конвертацию своих доходов в доллары, которые будут уходить на свою историческую родину, оставляя страны без валюты и с большими проблемами.
Для Америки такая ситуация ничего хорошего не сулит. Это огромный денежный навес, который в любой момент может разразиться бурей, как в период Великой Депрессии 1929 - 1933 гг. Предпочтение также будет отдаваться золоту. У нас в России тоже сформировался большой денежный навес на депозитах, поэтому и профицит большой. Это пустые деньги, за которыми нет произведенного продукта.
США десятилетиями экспортировали ничем не обеспеченный доллар, который теперь завис во многих странах. Не случайно новый директор МВФ говорит о возможном дефолте. Тем не менее доллар будет пользоваться куда большим спросом, чем другая валюта», - пояснила Ведута в беседе с корреспондентом ИА «Реалист».