Минэкономразвития обозначило амбициозную цель в процессе дедолларизации - доля расчетов в национальной валюте во внешней торговле России должна вырасти с 20 до 30%. Правда этот показатель планируется достигнуть за шесть лет, что может вызвать подозрение в том, что отвечать за результаты этого амбициозного проекта будут уже не те, кто эти целевые показатели обозначил.
Повышение роли рубля в российской внешней торговле - это интересная идея, которую с одной стороны сложно реализовать, а с другой стороны реализовать безусловно надо хотя бы ради тех дополнительных возможностей экономического развития, которые она открывает. Можно не сомневаться, что вскоре Минэкономразвития подвергнется жесткой медийной атаке и будет вынуждено терпеть ироничные колкости со стороны экспертного сообщества. Показательно, что любые иниациативы по дедолларизации воспринимаются гораздо более серьезно в западном, чем в российском инфополе - видимо, это связано с тем, что западным журналистам не надо потакать вкусам специфической прослойки российской публики, для которой любое серьезное обсуждение правительственных планов является неснимаемым табу.
Традиционный аргумент против любых попыток расширить использование рубля во внешней торговле сводится к следующему тезису: рубль - валюта нестабильная, она никому не нужна, и фактически принуждение покупателей российского экспорта к оплате рублями - это эквивалент принуждения российских экспортеров к 100%-ной продаже валютной выручки, только процесс покупки рублей за доллары, евро или юани переносится с российского экспортера на покупателя российского экспорта. Аргумент - логичный, но глубоко неправильный. Во-первых, если задаться вопросом "а почему рубль никому не нужен?", то выясняется, что "на рубли ничего нельзя купить, а то, что можно - дешевле купить за доллары".
Получается замкнутый круг, и единственный способ его разорвать - это как раз сделать так, чтобы какие-то востребованные товары или финансовые инструменты можно было купить именно за рубли или только за рубли. Второй важный аспект: раньше рубли было в прямом смысле "не во что вкладывать", если смотреть на ситуацию с точки зрения иностранной компании или финансового института. России ставилось в вину отсутствие "глубокого рынка" надежных финансовых инструментов с фиксириванной доходностью, где держатели рублей могли бы "парковать" свои деньги на длительный срок. Сейчас этот рынок создан, а серьезная разница в доходностях в рублях и в долларах/евро играет на руку именно инвесторам в рублевой зоне. Если сложить товарно-экспортный и финансовой аспект, то получается идеальное комбо: иностранным компаниям будет выгодно купить рубли на валютном рынке, и они смогут эти рубли вложить в российскую экономику через государственные российские облигации и на эти же рубли купить российский (в основном энергетический, но возможно и оружейно-промышленный) экспорт. Вопрос в наличии политической воли и готовности правительства и Центрального банка создать максимально удобную и надежную инфраструктуру для работы с иностранными игроками, которые делают свои первые несмелые шаги в рублевой зоне.
Судя по тому, насколько активно Владимир Путин рекламировал рубль на форуме "Россия зовет!", политическая воля - есть, и осталось надеяться на то, что техническое исполнение будет этой воле соответствовать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+