20 ноября 2019 года Нуриэль Рубини. Вследствие недавнего ослабления китайско-американской напряженности и денежно-кредитной политики многие инвесторы, похоже, делают ставку на еще одну эру экспансии мировой экономики. Но им было бы хорошо помнить, что разрыв между финансовыми рынками и реальной экономикой становится все более заметным. В среднесрочной перспективе фундаментальные риски для мировой экономики остаются и растут.
НЬЮ-ЙОРК. В мае-августе этого года эскалация торгового и технологического конфликта между Соединенными Штатами и Китаем привела в замешательство фондовые рынки и привела к снижению доходности облигаций до исторического минимума. Но это было тогда: с тех пор финансовые рынки снова стали легкомысленными. Фондовые рынки США и других стран стремятся к новым максимумам, и даже говорят (talk) о потенциальном лавинообразном росте стоимости акций. Финансовые рынки ожидают возможности «рефляционной торговли» в надежде на то, что за последним глобальным замедлением в 2020 году последует ускорение роста и усиление инфляции (что способствует прибыли и рисковым активам).
Внезапный переход от одного вида риска к другому отражают четыре положительных события.
Во-первых, США и Китай, вероятно, достигнут соглашения «первой фазы», которое, по крайней мере, временно остановит дальнейшую эскалацию их торговой и технологической войны.
Во-вторых, несмотря на неопределенность вокруг выборов в Великобритании 12 декабря, премьер-министр Борис Джонсон, по крайней мере, сумел заключить предварительную «мягкую брекситскую» сделку с ЕС, и шансы Великобритании на выход из блока были значительно снижены. ,
В-третьих, США продемонстрировали сдержанность перед лицом иранских провокаций на Ближнем Востоке. Президент Дональд Трамп понимает, что хирургические удары по этой стране могут привести к полномасштабной войне и резкому скачку цен на нефть.
И, наконец, в-четвертых, Федеральная резервная система США, Европейский центральный банк и другие крупные центральные банки опередили геополитические препятствия, смягчив денежно-кредитную политику. С приходом на помощь центральных банков, даже незначительные «зеленые ростки» - такие как стабилизация производственного сектора США и устойчивость услуг и рост потребления - были восприняты как предвестник возобновления глобальной экспансии.
Тем не менее, есть много свидетельств того, что не все в порядке с мировой экономикой.
Для начала, во-первых, последние данные из Китая, Германии и Японии предполагают, что замедление все еще продолжается, даже если его темпы стали менее серьезными.
Во-вторых, хотя США и Китай могут согласиться на перемирие, продолжающееся разделение двух крупнейших экономик мира почти наверняка ускорится после выборов в США в ноябре следующего года. В среднесрочной и долгосрочной перспективе лучше всего надеяться, что надвигающаяся холодная война не станет горячей.
В-третьих, в то время как Китай проявил сдержанность в противостоянии народному восстанию в Гонконге, ситуация в городе ухудшается, что может привести к насильственным действиям в 2020 году. Среди прочего, военный ответ Китая может сорвать любую торговую сделку с США и потрясет финансовые рынки, а также подтолкнуть Тайвань в сторону сил, поддерживающих независимость - красная линия для Пекина.
В-четвертых, хотя «жесткий брексит», вероятно, сейчас не обсуждается за столом переговоров, тем не менее, еврозона испытывает усиливающееся недомогание, которое не связано с надвигающимся уходом Великобритании. Германия и другие страны продолжают сопротивляться необходимости введения новых дополнительных стимулов. Хуже того, новый президент ЕЦБ Кристина Лагард, скорее всего, не сможет предоставить гораздо больше средств для стимулирования денежно-кредитной политики, учитывая, что треть Руководящего совета ЕЦБ уже выступает против нынешнего раунда смягчения.
Помимо проблем, связанных со старением населения, ослаблением китайского спроса и издержками, связанными с соблюдением новых стандартов выбросов, Европа также остается уязвимой для часто повторяющейся угрозы Трампа наложить импортные тарифы на немецкие и другие европейские автомобили. И ключевые европейские экономики - не в последнюю очередь Германия, Испания, Франция и Италия - испытывают политические разногласия, которые могут привести к экономическим проблемам.
В-пятых, поскольку наносящие урон санкции под руководством США в настоящее время разжигают уличные беспорядки, у иранского режима не будет иного выбора, кроме как продолжать разжигать нестабильность в более широком регионе, чтобы поднять стоимость нынешнего возможного вмешательства Америки. Ближний Восток уже в смятении. Массовые протесты разразились (erupted) в Ираке и Ливане, стране, которая фактически обанкротилась и подвержена риску валютного, суверенного долга и банковского кризиса. В нынешнем политическом вакууме поддерживаемая Ираном Хезболла может принять решение атаковать Израиль. Вторжение Турции в Сирию создало много новых рисков, в том числе для поставок нефти из иракского Курдистана. Гражданской войне в Йемене не видно конца. И Израиль в настоящее время без правительства. Регион представляет собой пороховую бочку. Взрыв может спровоцировать нефтяной шок и новый эпизод риска.
В-шестых, центральные банки достигают пределов того, что они могут сделать, чтобы поддержать экономику, а налогово-бюджетная политика по-прежнему ограничена политикой и высокими долгами. Безусловно, политики могут обращаться к еще более нетрадиционным вариантам принятия решений, а именно к монетизированному бюджетному дефициту (monetized fiscal deficits), всякий раз, когда происходит очередной спад, но они не будут этого делать, пока следующий кризис уже не станет серьезным.
В-седьмых, популистская реакция против глобализации, торговли, миграции и технологий ухудшается во многих местах. В погоне за дном все больше стран могут проводить политику ограничения движения товаров, капитала, рабочей силы, технологий и данных. Хотя недавние массовые протесты в Боливии, Чили, Эквадоре, Египте, Франции, Испании, Гонконге, Индонезии, Ираке, Иране и Ливане отражают множество причин, все испытывают экономический недуг и растущее политическое возмущение неравенством и другими проблемами.
В-восьмых, США при Трампе могут стать крупнейшим источником неопределенности. Внешняя политика Трампа «Америка прежде всего» рискует разрушить международный порядок, который США и их союзники создали после Второй мировой войны. Некоторые в Европе, такие как президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Macron), обеспокоены тем, что НАТО сейчас находится в коматозном состоянии, в то время как США провоцируют, а не поддерживают своих азиатских союзников, таких как Япония и Южная Корея. Дома процесс импичмента приведет к еще большему двухпартийному тупику и войне, и у некоторых демократов, баллотирующихся за выдвижение партии, есть политические платформы, которые заставляют финансовые рынки нервничать.
Наконец, в-девятых, среднесрочные тенденции могут привести к еще большему экономическому ущербу и разрушениям: демографическое старение в странах с развитой экономикой и на развивающихся рынках неизбежно приведет к снижению потенциального роста, а ограничения на миграцию усугубят проблему. Изменение климата уже наносит дорогостоящий экономический ущерб, так как экстремальные погодные явления становятся более частыми, опасными и разрушительными. И хотя технологические инновации могут увеличить размер экономического пирога в долгосрочной перспективе, искусственный интеллект и автоматизация сначала разрушат рабочие места, фирмы и целые отрасли, усугубив и без того высокий уровень неравенства. Всякий раз, когда происходит следующий серьезный спад, высокие и растущие частные и государственные долги окажутся непосильными, что вызовет волну беспорядочных дефолтов и банкротств. (...)
Нуриэль Рубини, профессор экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском университете и председатель Roubini Macro Associates, был старшим экономистом по международным делам в Совете экономических советников Белого дома при администрации Клинтона. Он работал в Международном валютном фонде, Федеральном резерве США и Всемирном банке. Его сайт - NourielRoubini.com.